中工娱乐

统一大市场不可能自发形成,关键是——

修好政府与市场经济学

来源:北京日报
2022-05-09 15:19:02

  原标题:统一大市场不可能自发形成,关键是——(引题)

  修好政府与市场经济学(主题)

  当前中国经济已经形成了一个庞大的国内市场,许多产品在中国市场的产量和需求量都是世界第一的。同时,随着互联网技术的广泛应用,中国的产品从来没有像今天这样在全国各地畅通无阻地自由流动。然而,作为崛起的大国,中国统一大市场的潜力尚未充分发挥,主要表现在:地方保护主义和市场分割现象仍然存在;限制人口和劳动力自由流动的制度性障碍仍然存在,阻碍了经济地理的再布局;约束性的发展指标自由流动受限,导致资源错配和效率损失。

  全国统一大市场不可能自发形成,必须由政府来培育和匡正,因此建设统一大市场的关键是要修好政府与市场经济学。政府与市场经济学是研究政府在市场经济中的作用与行为的经济学新分支,它有三个基本的出发点。第一,政府在现代市场经济中是一个极为重要的直接参与者;第二,政府的行为直接影响着市场经济的表现;第三,必须要建立一套机制,激励政府培育与监管市场经济的发展,从而让政府的作用与市场的作用同向发力。

  根据政府与市场经济学理论,在建设全国统一大市场过程中,需要明确以下几点。

  第一,必须充分尊重企业和企业家的主体地位。全国统一大市场绝不是回到计划经济体制,相反,是更高质量的市场经济,其中企业和企业家是全国统一大市场的行为主体,是影响市场效率高低的重要因素,因此,只有充分调动和保护企业和企业家的积极性,才能够在最基础的层面为建设统一大市场提供活力。

  第二,必须充分调动地方政府的积极性。改革开放40多年中国经济发展的一条重要经验就是地方政府必须帮助市场发展,同时也要匡正市场,在政府帮助和匡正市场的正确行为背后,应该是政府自己要有正确的激励。全国统一大市场的基本要求是各个地方政府必须为本地经济发展而服务,而且促进本地经济发展要以不限制地区之间的要素和产品的流动与遵守中央大政方针为前提。为此,要通过深化税收制度改革和调整官员考核体系,充分调动地方政府的积极性,激励各级政府在全国统一的市场规范的条件下,积极改善本地的营商环境,为企业和企业家发展创造条件。

  第三,必须由独立和专业的职能部门在全国层面建立统一的规范标准。全国统一大市场需要有统一的规范标准,而规范标准又必须由专业的职能部门来制定,这些部门要有一定的独立性和稳定性。这就好比,世界各国政府总体上讲,在控制本国的通货膨胀和货币政策方面其效果要优于控制本国的财政预算,通货膨胀失控国家的数量要远远少于财政亏空国家的数量。其背后的原因就是各国央行的运作相对而言是比较独立的,而财政部门不是独立的。因此,建立全国统一大市场也需要有一批具备一定独立性和专业性的职能监管部门,来制定相应的标准规范。

  第四,发挥跨地区市场交易的机制,严格、高效地执行发展的约束性指标。减碳、产能过剩控制、耕地保护等指标,宏观上非常重要,微观上都是对地方经济发展约束性的指标,应该利用统一大市场的机制推行约束性指标的跨地区交易,既提高效率,更加强宏观约束。

  (作者:李稻葵 为全国政协常务委员会委员、清华大学中国经济思想与实践研究院院长)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×