中工娱乐

发挥生活性服务业重要作用

来源:经济日报
2022-05-09 08:14:33

  原标题:发挥生活性服务业重要作用

  生活性服务业是指满足居民最终消费需求的服务活动,涵盖绝大部分政府承担全部或部分供给责任的公共服务内容,同时也包括完全由市场供给的个性化、多样化居民消费以及保障等相关服务,具有规模大、韧性强、后劲足等特征。可以说,生活性服务业是满足人民美好生活需要、促进形成强大国内市场的产业载体,是助推经济高质量发展、保障经济社会平稳运行的重要领域,其重要性不言而喻。

  近年来,我国生活性服务业蓬勃发展,对优化经济结构、扩大国内需求、促进居民就业、保障改善民生都发挥了重要作用。当前,我国消费升级趋势日益显著,居民消费呈现出由商品消费向服务消费转型的趋势,生活性服务业将成为新发展阶段城乡居民消费需求最为旺盛的领域。实现生活性服务业高质量发展,就是抓住了满足人民美好生活需要的关键点。同时,生活性服务业发展是城市化进程中产业结构演化的重要趋势,是支撑经济增长的重要力量。发达国家服务业增加值在GDP中占比约70%,相比之下,我国服务业增加值在GDP中的占比仍有较大提升空间,生活性服务业将成为承载投资和消费的重要领域。尤其需要注意的是,生活性服务业就业门槛低,吸纳就业人员规模庞大,是我国重要的就业“蓄水池”,促进生活性服务业发展是稳就业、保民生的重要抓手。

  随着新兴信息技术创新应用范围扩大和居民服务消费潜力释放,生活性服务业创新步伐加快,呈现出新的发展趋势。

  一是空间集聚,一站式综合服务渐成主流。以购物中心、特色商业街区、便民服务中心等为代表的消费载体发展迅速,促进生活性服务业集聚发展。具体来看,餐饮、娱乐、休闲等服务业态占比不断上升,购物中心已成为居民休闲消费的重要场所;围绕核心商圈、居住社区等形成的特色商业街区,为消费者提供多样化、便利化服务;以生鲜超市等业态为核心集聚的城乡便民服务中心、邻里中心、社区商业中心等,成为社区生活性服务业发展的主要模式。

  二是业态创新,多业态融合服务涌现。在消费需求个性化、多样化趋势下,传统零售业和生活性服务业逐步融合。零售业态创新步伐加快,超市行业开始探索“生鲜超市+餐饮”模式,实现线上线下融合;购物中心通过打造主题消费街区、增加体验型展览和文艺演出等,发展“商品零售+餐饮+娱乐”多业态融合服务;餐饮业加快与互联网融合,“线上订餐+线下配送”的餐饮外卖业态逐渐成熟,餐饮零售化趋势明显。

  三是模式转变,线上服务有力推动数字消费。伴随物联网、生物识别、人工智能、大数据等技术深度应用,无人便利店、开放货架、自动贩卖机等无人零售新模式迅速发展;电商直播增强了消费者线上购物的实时互动和社交体验;在线医疗、在线教育等被广泛接受,逐步成为居民不可或缺的服务需求……这些线上服务模式有力推动了数字消费增长。

  此外,随着市场细分,新兴服务需求加速释放,新消费群体出现,体验式、悦己型、个性化服务需求增长十分强劲。

  这些都充分表明,生活性服务业具有巨大发展潜力和发展空间。但是,也要看到,有效供给不足、便利共享不够、质量标准不高、人才支撑不强、营商环境不优、政策落地不到位等问题依然是生活性服务业更好发展必须解决的痛点难点。特别是在新冠肺炎疫情影响下,生活性服务业成为受冲击较为严重的领域,众多小微企业和个体工商户面临经营困难,亟需加大纾困帮扶力度。同时,产业结构调整、数字经济发展和消费升级等对生活性服务业发展提出了更高要求,需要生活性服务业更好发挥有效扩大内需、增进民生福祉、促进社会和谐、服务构建新发展格局的重要作用。对此,需顺应居民消费升级和新技术发展趋势,在落实各项纾困解难政策的基础上,进一步完善体制机制、出台政策措施,为生活性服务业发展提供更好条件、创造良好环境。

  一是需顺应数字经济发展趋势,增强数字技术赋能实体经济的能力。应大力推动5G、物联网、人工智能、虚拟现实等信息技术在生活性服务业领域的集成创新应用,支持新业态新模式发展,加快线上线下服务双向深度融合,推进数字化、智能化新场景普及应用。

  二是需加大财政支持力度,在完善政策支持体系上下功夫。落实支持养老、托幼、家政等生活性服务业发展的税收优惠政策,研究完善增值税加计抵减政策,提高家政服务业等行业的增值税进项税额加计抵减比例;强化信贷支持,鼓励政策性银行、商业银行发展普惠金融,为生活性服务业企业提供金融支持。

  三是需营造良好营商环境,切实激发市场主体活力。全面梳理相关政策及标准,进行适度调整、修订和完善;支持行业协会参与标准制定,考虑将指导性强的地方标准上升为国家标准,进一步完善行业标准体系;顺应业态融合发展趋势,创新监管理念与方式,建立健全容错纠错机制,实施包容审慎监管,推动生活性服务业提质增效。

  此外,还需建立健全协调机制,深入推进生活性服务业管理体制机制改革,在明确行业主管部门的基础上,统筹协调行业发展;建立高层次部际协调、联动的长效工作机制,整合多部门资源,形成工作合力,保障生活性服务业健康发展。

  (作者:关利欣 系商务部国际贸易经济合作研究院流通与消费研究所副所长)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×