中工娱乐

敢于超越 勇攀高峰 筑梦天疆

来源:光明日报
2022-05-06 08:17:12

  原标题:敢于超越 勇攀高峰 筑梦天疆

  五四青年节到来之际,我们收到了习近平总书记给航天青年的回信。团队第一时间认真学习了总书记回信精神,深受鼓舞。当前,我们正在发射场、在飞控支持中心、在后续型号研制现场全力奋战,全体研制成员为能够投身党和国家重大工程而感到无上光荣。

  9年前,习近平总书记来到我们身边,参加“实现中国梦、青春勇担当”主题团日活动,我有幸参加了活动,心中无比自豪。9年来,我们始终牢记总书记谆谆嘱托,为中国空间站建造任务拼搏奋战。

  从载人飞船到空间实验室,再到空间站,我们取得了连续成功,特别是2021年,我们圆满完成了5次发射,使中国载人航天事业昂首迈进空间站时代。

  作为创新人才高地,团队的成长壮大离不开一代代航天人薪火相传。在30年创新实践中,我们团队走出了一位院士、一大批总师、总指挥等型号带头人以及青年科技骨干,团队成员先后7次获得“中国青年五四奖章”,充分展现了载人航天队伍以实际行动践行航天强国的使命担当、大爱情怀和理想抱负。

  习近平总书记曾指出,“我国航天事业的发展历程充分说明,创新的制高点在科技,科技创新的希望在青年”。空间站工程是我国航天事业的新跨越、新发展,是一代又一代航天前辈们精神传承与技术积累的新起点,是国家力量与民族梦想汇聚的新高地。空间站研制团队始终牢记总书记勉励,带领团队坚持科技自立自强,在科研实践中历练过硬的本领,在祖国需要的地方建功立业,用奋斗谱写永不悔的青春,用成功铸就不褪色的记忆。

  中国空间站从建造之初起,就没有照搬国外经验,而是坚持“一张蓝图绘到底”,按照起步时的发展思路自主研制。在持续创新攻关中,团队突破了交会对接技术、大型组合体管理技术,创新了数字化设计手段等。这些关键技术的创新突破,无不以国家强大的技术能力和工业能力为依托。建造过程中,我们迎难而上,开展了大量技术攻关,往往一个控制参数的迭代就要仿真几十个小时,一个试验条件的确认就要反复推演很久,仅空间站核心舱就有数百项新技术、2000台套设备、60多万个器件、26万个电缆节点、4万多个遥测参数。我们始终坚持、不断超越,最终用100%的成功顺利实施21次飞行任务,先后将20人次航天员送入太空并安全返回。

  生逢蓬勃发展的“问天时代”,我们始终牢记“伟大事业始于梦想,基于创新,成于实干”,在平凡的岗位上践行和弘扬“两弹一星”精神、载人航天精神,永葆年轻科研工作者的朝气和信心,敢于开拓进取,勇于创新突破。今年中国空间站将全面建造完成,未来,我们还将开展大规模空间应用,全面突破和掌握近地空间大型设施运行维护技术,高效运行体系完善、水平领先的国家太空实验室,开展广泛务实的国际合作,推动技术创新和管理创新,牵引相关产业发展,服务国计民生建设。我们将脚踏实地、实干笃行、接续奋斗,以实际行动贯彻落实总书记回信精神,用圆满成功兑现对祖国的庄严承诺。

  (作者:王 翔,系中国航天科技集团五院空间站系统总指挥)

 

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×