中工娱乐

思政课要讲好中国共产党的故事

来源:湖南日报
2022-05-05 14:27:05

  原标题:思政课要讲好中国共产党的故事

  习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话中指出,“会讲故事、讲好故事十分重要,思政课就要讲好中华民族的故事、中国共产党的故事。”习近平总书记日前在中国人民大学考察调研时再次强调,要“讲好中国共产党的故事”“继承优良传统,赓续红色血脉”。讲好中国共产党的故事,讲清楚中国共产党为什么能、中国特色社会主义为什么好与马克思主义为什么行的逻辑关系,引导青年学生“学党史、感党恩、听党话、跟党走”“立大志、明大德、成大才、担大任”。

  结合课程凝练故事内容。一是讲好共产党人的精神谱系。在一百年的非凡奋斗历程中,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范,形成了一系列伟大精神,构筑起了中国共产党人的精神谱系,为我们立党兴党强党提供了丰厚滋养。立足百年党史,结合课程内容讲好中国共产党人精神谱系故事,鼓舞大学生从中汲取力量,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感。二是讲好新时代党的故事。聚焦新时代党的治国理政新实践,结合课程内容讲好“建设美丽中国”“脱贫攻坚”“乡村振兴”等全面推进社会主义现代化建设中的感人故事,帮助学生进一步坚定“四个自信”,增强责任感和使命感。三是讲好地方党史故事。利用湖南红色文化资源,结合课程内容讲好马克思主义传播和发展的故事,讲好湖南人民勇于牺牲、开拓创新、锐意进取的故事,教育引导青年大学生提振精气神,为现代化新湖南建设贡献力量。

  发挥多元主体合力作用。一是发挥思政课教师的主导作用。讲好故事是思政课教师的责任和担当,教师要吃透教材、不断积累,在理论与实践、历史与现实、国际与国内的结合中,找准故事与理论的结合点,讲深讲透中国共产党的故事。二是发挥好学生的主体能动作用。指导学生联系生活实际,把自己的所见、所闻、所想与课程内容结合起来,通过微宣讲、微视频、志愿服务等方式讲好中国共产党的故事。三是发挥社会力量讲党课的示范作用。邀请优秀党员代表、知名学者、扶贫干部、一线劳模等来校现身说法,结合亲身经历讲述中国共产党人的感人故事,激发学生的情感共鸣,将中国共产党的故事内化于心、外化于行。

  利用网络技术平台优势。一是加强在线教学资源建设。坚持共建共享,在国家智慧教育公共服务平台建设“抗疫精神”“北京冬奥精神”等“大思政课”专题资源;将各地红色纪念馆、陈列馆、博物馆等党史资源数字化,形成“红色基因库”;录制教师现场教学、学生主题参观、社会实践等主题活动视频等,形成线上党史故事、红色故事教学资源数据库。二是充分利用网络在线平台。对接国家智慧教育公共服务平台,综合利用大学生青睐的社交软件和新媒体平台,提升中国共产党的故事的传播度、影响力。熟练运用现代技术和手段。三是运用人工智能、虚拟现实(VR)技术开展互动式、沉浸式教学,以身临其境的方式讲好中国共产党的故事。

  (作者:齐素泓 系湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心长沙市基地研究员、长沙学院马克思主义学院副教授。)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×