中工娱乐

立志做学生为学、为事、为人的“大先生”

来源:湖南日报
2022-05-05 09:25:44

  原标题:立志做学生为学、为事、为人的“大先生”

  “老师应该有言为士则、行为世范的自觉,不断提高自身道德修养,以模范行为影响和带动学生,做学生为学、为事、为人的大先生”,认真学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,高校思政课教师应当以“学为师表”“言为士则”“行为世范”为目标,做到以德立身、立学、施教,落实立德树人的根本任务,为学生点亮理想的灯,照亮前行的路。

  坚持“学为师表”,以扎实学识赢得学生。首先要练好马克思主义理论“基本功”。办好思政课,就是要开展马克思主义理论教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,厚植爱国主义情怀,为学生一生成长奠定科学的思想基础。思政课教师只有念好马克思主义“真经”,才能把错综复杂的社会现象所蕴含的道理讲明白、讲透彻,才可能引导学生掌握知识、坚定信念、落实行动。其次须不断拓展自己的知识视野。思政课教师要努力学习广博的通用知识,广泛涉猎时事政治知识、教育教学知识等其他哲学社会科学以及自然科学的知识,不断拓展知识视野。三是要具备学习、处世、生活、育人的智慧。“既授人以鱼,又授人以渔”,做智慧型好老师,在不同方面指导学生健康成长。

  坚持“言为士则”,以正确言论引导学生。一是坚守课堂主阵地。思政课教师要始终坚持把马克思主义和共产主义作为自己的忠诚信仰,保持对中国特色社会主义的坚定信念和实现中华民族伟大复兴的坚定信心,在思想上、行动上与党中央保持高度一致,传导主流价值观念,为学生成长成才“扣好人生第一粒扣子”。二是抢占网络新阵地。思政课教师要主动融入互联网阵地,不断研究新平台的传播规律。通过线上交流平台,对互联网空间中的错误言论进行坚决回击,及时回应、释疑互联网上一部分人的思想困惑,引导青年“明辨大是大非”,共同营造清朗的网络空间。三是助力宣传大阵地。思政课教师要积极投身思想宣传大阵地建设,发挥理论优势,主动发声、敢于发声、善于发声,传播积极向上的正能量。

  坚持“行为世范”,以模范行为影响学生。在学生眼里,老师“吐辞为经、举足为法”,一言一行都给学生以极大影响。当好学生成长的引路人,思政课教师必须具备坚定的政治素养和崇高的道德品质,“取法乎上、见贤思齐”,不断提升自我修养,以自身言行和人格魅力影响学生。二要敬业乐为。思政课教师要爱岗敬业、乐为有为,不断增强传道解惑、立德树人的使命感和荣誉感,潜心教书育人。以“捧着一颗心来,不带半根草去”的奉献和坚守,感染学生、带动学生,传递真理的火炬、播撒思想的火种。三要求真向善崇美。思政课教师应该站在真善美的高度审视自己的职业和行为。以端庄、整洁、优雅的仪容、仪表、仪态展现良好的精神风貌,将人性求真、向善、崇美的本心,由内而外、淋漓尽致地展现在日常言行举止中,在教育教学中守初心、担使命,做师德表率,育大德之才。(刘丽萍 陈爱香)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×