中工娱乐

团结奋斗开创未来

来源:中国教育报
2022-05-05 09:22:52

  原标题:团结奋斗开创未来

  团结就是力量,奋斗开创未来。习近平总书记指出,团结奋斗是中国共产党和中国人民最显著的精神标识。当前,我们正意气风发向着第二个百年奋斗目标迈进,奋进新征程,建功新时代,我们必须始终坚持团结奋斗这一党和人民最显著的精神标识。

  标识就是标志、就是识别,团结奋斗作为中国共产党和中国人民最显著的精神标识,贯穿于我们党带领人民不懈奋斗的百年历程之中,体现在党的不同历史时期所形成的伟大精神之中,凝结在革命、建设、改革发展的伟大成就之中,成为党带领人民战胜前进道路上的一个又一个困难,取得一个又一个胜利的必由之路。可以说,我们所取得的一切成就都是党带领人民团结奋斗的结果。

  团结奋斗根源于共同的思想基础。在长期的共同奋斗中,党和人民紧紧团结在一起,形成了在中国共产党领导下,走中国特色社会主义道路,实现中华民族伟大复兴的共同思想基础。思想基础根源于共同的利益,生长于共同的事业,凝结于共同的目标。江山就是人民,人民就是江山,党性和人民性的高度一致,决定了人民利益就是党的利益,党除了人民利益之外没有任何自己的特殊利益。党从诞生之日起就把为人民谋幸福、为民族谋复兴作为初心使命,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,人民满意不满意、高兴不高兴、答应不答应就是衡量我们事业的尺度,这决定了党任何时候都和人民命运与共、休戚与共。党和人民根本利益、伟大事业和奋斗目标的内在统一,成为党带领人民共同团结奋斗的根基。

  当前,世界正经历百年未有之大变局,时代之变和世纪疫情相互叠加,科技革命和产业变革日益深化,世界进入动荡变革期,实现第二个百年奋斗目标,面对的困难更多、矛盾更为复杂、挑战更为艰巨,并不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。我们靠团结奋斗创造了辉煌历史,我们还要靠团结奋斗开辟美好未来。越是接近民族复兴的伟大梦想,越需要汇聚全党全国人民团结奋斗的磅礴伟力,越是要高扬理想信念的旗帜,坚持人民至上,筑牢党和人民团结奋斗的最坚实基础。习近平总书记指出,百年奋斗历史告诉我们,团结就是力量,奋斗开创未来;能团结奋斗的民族才有前途,能团结奋斗的政党才能立于不败之地。只要在党的领导下全国各族人民团结一心、众志成城,敢于斗争、善于斗争,我们就一定能够战胜前进道路上的一切困难挑战,继续创造令人刮目相看的新奇迹。

  (作者:李正元 系天水师范学院党委书记)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×