中工娱乐

“劳动最光荣”的时代价值

来源:光明网
2022-05-03 13:23:53

原标题:“劳动最光荣”的时代价值

“民生在勤,勤则不匮。”劳动是人类最美丽的身姿,述说着最动人的奋斗故事。正是因为坚持不懈地辛勤劳动,人类才创造了灿烂不朽的文明。“劳动最光荣”承载着中华优秀传统文化中的奋斗思想,对人民幸福、对民族复兴及对世界发展具有高度时代价值。

“劳动最光荣”以朴素的奋斗观为中国人民同心创造美好生活注入精神动力。 劳动是创造幸福的源泉,也是让人们收获成就感、自豪感,增强自信心的有效方式。人世间的一切幸福都需要靠辛勤的劳动来创造。这种劳动,是通往共同富裕的道路,是一种打不倒的精神力量。中国人民有着亘古不变的朴素劳动观、幸福观与奋斗观,无论是在艰难的岁月中,或是在繁荣富足的新时代,中国人民始终保持着高度的忧患意识,践行着高尚的价值情操,通过扎实、勤恳的劳动,创造着生活财富,推动国家机器以更强大的力量快速运转,更用丰硕的实践成果证明了“劳动最光荣”是一种至高的尊荣,更是一个人实现自我价值的重要途径。在新时代弘扬“劳动最光荣”,能够激活全民继续保持艰苦奋斗、共同创造美好新生活的精神动力,可最大程度地凝聚起奋斗共识,引导人们热爱劳动、崇尚劳动,尤其可使新时代青年接受正确的劳动观教育,领悟劳动改变生活的不变真理,使人们戒骄戒躁,继续为创造更美好、更幸福、更绚烂的生活而不辍前行。

“劳动最光荣”以实干兴邦的历史经验引领中华民族持续走向光明美好的广阔未来。 回顾中华民族的发展史与党的百年奋斗史,“劳动最光荣”的思想和观念贯穿始终,是对五年余年中华民族发展经验的精炼总结,体现出了中华民族实干兴邦的共同价值主张和集体发展诉求。通过勤恳的劳动,党和人民共同推动中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,这种民族的共同拼搏,向世界展现了中华民族从无到有的“神奇魔法”,展现了中华民族生生不息的强大生命力。实干就是要脚踏实地劳动,要依靠辛勤劳动、诚实劳动、科学劳动去改变民族和人民的命运。一路走来,我们依靠勤恳的劳动全面建成了小康社会,依靠劳动建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化国家。如今,我们更依靠劳动推进强国建设,使人们看到了实现中华民族伟大复兴的胜利曙光。这一系列中华民族所创造的奇迹,均充分证明了“劳动最光荣”是世界风云变幻之下最根本的国家竞争力,更是保障民生、应对发展风险的制胜王牌。在新时代重申“劳动最光荣”,有利于增强公众对实干兴邦思想的认同和肯定,引导人们站在百年未有的世界变局的潮头,在实现中华民族伟大复兴的“最后一公里”,铆足劲、躬下身,通过团结与奋斗,协力推动中华民族继续走向光明美好的未来,使实现中华民族伟大复兴尽快从理想转变为可触碰的美好现实。

“劳动最光荣”以兼容并包的开放态度带动世界各国人民共同为构建人类命运共同体而齐心共进。 “一勤天下无难事”,劳动是人类最本质的活动,而“劳动最光荣”则是对人类文明进步规律的重要诠释。在推进构建人类命运共同体、人类文明新形态的过程中,中国人民依靠劳动与创造,持续为世界文明的繁荣发展、为世界减贫事业贡献着源源不断的能量。通过创造性的科技劳动,我们与世界各国一道转动了人类科技新一轮革命的齿轮。这些充分表明了中华民族的高尚劳动观。当前,我国在参与世界发展的进程中,要崇尚劳动、尊重劳动、珍惜劳动,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,全社会都要积极践行劳动最光荣、奋斗最美丽的精神。我们要善于劳动、勇于实践,积极培育出知识型、技能型、创新型的新时代劳动者,更要将那些在平凡岗位上默默奉献的奋斗者,那些执着于科技创新、保家卫国、文化创造、救死扶伤的劳动模范推选出来,以榜样的力量激励人们依靠劳动和创造去播种世界和平与发展的希望,依靠劳动的纽带收获与世界各国人民的伟大友谊,并通过更多创造型、科技型、文化型的劳动提升国之竞争力,真正让“劳动最光荣”的价值主张和艰苦奋斗的实干历程展现出中华民族的奋进力量!

作者:郑士鹏(北京交通大学马克思主义学院教授)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×