中工娱乐

人民战争这个法宝永远不能丢

来源:学习时报
2022-05-02 15:03:04

  原标题:人民战争这个法宝永远不能丢

  中国共产党是当今世界的第一大执政党。在成立至今的一百多年时间里,中国共产党从无到有、从小到大、由弱到强,带领中国人民克服无数艰难困苦,走过光辉历程。在奋斗历程中,中国共产党形成了一系列优良传统,积累了若干制胜法宝,成为极其宝贵的思想财富,人民战争思想就是其中的重要组成部分。习近平总书记指出,不论形势如何发展,人民战争这个法宝永远不能丢,但要把握新的时代条件下人民战争的新特点新要求,创新内容和方式方法,充分发挥人民战争的整体威力。

  人民战争思想不断与时俱进、丰富发展

  党的十八大以来,习近平总书记创新发展了人民战争思想的理论价值、实践价值和时代价值,进一步丰富和发展了人民战争思想,人民战争的内涵在拓展,人民战争思想在与时俱进、不断丰富发展,从原来的军事战争领域,扩展到国防动员、禁毒斗争、抗击疫情、脱贫攻坚、公共卫生安全等多领域。

  不论是疫情防控人民战争、脱贫攻坚人民战争,还是生物安全风险防控人民战争,都充分彰显了为了人民、动员人民、依靠人民的鲜明特点和根本原则。实践告诉我们,人民战争之伟力,来源于人民的伟大力量。紧紧依靠人民、充分相信人民、广泛动员人民,正是人民战争的制胜法宝和真谛所在。习近平总书记关于人民战争的重要论述,大大深化了我们对“战争”“斗争”等词汇既有内涵的认知,其内涵和外延更加丰富,使其拥有了时代特色和国际视野,更加彰显了人民群众的团结精神、奋斗精神、创新精神、忧患意识,是我们进行伟大斗争、完成历史使命的思想武器和根本遵循。

  新时代人民战争思想的实践与发展

  在百年未有之大变局的时代背景下,国家之间的竞争早已不仅仅局限于军事领域的竞争,而是在政治制度、经济发展、历史文化、社会治理、科研创新等各方面、各领域的效率与能力的竞争。国家之间的竞争呈现出“整体性”,在一定程度上可以说是“整体战”。这样的“整体战”,如果没有人民的广泛参与,没有人民的全力支援,没有广泛调动人民的积极性,是不可能取胜的。尤其是随着科技的迅猛发展,信息化条件下人民战争的形态发生了新变化,从有形战场到无形战场,网络战、舆论战、信息战等都将成为人民战争的新形式。新时代的人民战争要求我们不断探索创新,推动科技与经济、政治、社会、军事、文化等各领域深度融合,以科技驱动为抓手进一步推进国家治理体系和治理能力现代化,发挥我国各个领域的优势,形成新时代人民战争整体战的巨大优势。

  将人民战争思想作为加强全面从严治党、推进自我革命的有效途径。今天,我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,党的领导水平和执政能力面临着更大考验。新形势下推进全面从严治党,不断推进自我革命,保持党的纯洁性和先进性,是提高党的执政能力的必然要求。然而,我们党仍然面临着一系列新情况新问题新挑战。这些问题的解决需要充分发挥人民战争思想,充分将人民监督的力量运用其中,顺应人民的需要,是党的一切工作和党的建设的根本。人民是全面从严治党得以实现的重要现实力量。全面从严治党必须坚守人民监督,这是我们党管党治党既定方略实施的具体表现。全面从严治党、推进自我革命,必须充分依靠人民群众的力量,发挥人民战争思想,依靠群众的智慧和力量将党的建设与人民团结起来,才能实现预期效果。

  坚持人民战争思想是推进全面深化改革、化解社会矛盾的重要举措。当前,我国已经进入全面深化改革的深水区和攻坚期,改革的复杂性、敏感性、艰巨性日渐凸显。在全面深化改革的过程中,面对交错的新旧矛盾、复杂的利益关系、多元的思想观念,如何处理好这些问题,都是摆在中国共产党人面前的课题。无论什么样的斗争都需要充分发挥广大人民群众的力量,人民是历史的创造者,也是推动改革的根本性力量。一切为了人民,这是改革矢志不渝的根本目标;紧紧依靠人民,这是改革深入推进的力量源泉。因此,必须紧紧依靠人民推动改革,才能不断突破各种利益藩篱,统一多元思想认识,将全面深化改革不断向纵深推进,使改革成果惠及全体人民。

  更加突出整体性和协调性,强调注重充分发挥科学技术的重要支撑作用,在形式上进行广泛的整体动员,各种形式相互协调、整体配合。打赢疫情防控人民战争要注重充分发挥科学技术的重要支撑作用,加强药物、医疗装备研发和临床救治相结合,强化科研攻关支撑和服务前方一线救治的部署,加快推广应用已经研发和筛选的有效药物,通过打这场硬仗,掌握更多具有自主知识产权的核心科技,拿出更多硬核产品,为维护人民生命健康安全、维护国家战略安全提供坚实科技保障。

  新时代如何发挥人民战争的整体威力

  在中华民族伟大复兴的关键时期,我们不仅要深刻理解人民战争的重要性,理解为什么这个法宝永远不能丢,还要把握新时代人民战争内容方式的新特点新要求,从而充分发挥人民战争的整体威力。

  发挥大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,助力打赢各个领域的人民战争。全球新一轮科技革命和产业变革,瞬息万变、百舸争流。我们要准确识变、科学应变、主动求变,既用望远镜,准确把握全球大数据、人工智能、云计算等发展态势;又用显微镜,聚焦大数据、人工智能、云计算等与实际需求相契合,推动数字经济和实体经济深度融合。发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,助力打赢各个领域的人民战争。

  在互联网发达的时代,人们只凭指尖拨动就能获得舆论消息、引发舆论战争,我们非常有必要深刻重视“指尖时代”的国际舆论引导、斗争,积极进取打好人民舆论总体战。在大众传播时代,国际舆论的“信息战”模式是以有组织的体系化传播策略构建媒体传播矩阵,借助国际主流媒体机构的声量扩散高质量的图文报道和评论,力图以尽可能客观平衡的姿态在“意见市场”争夺相关议题的话语主导权。打好舆论反击总体战是当前和今后一个时期我方对西方舆论斗争的最主要任务,当务之急是做好统一规划。可以从斗争对象、行动主体、战式战法、投放载体、语言风格、材料类型等方面开展顶层设计,进行系统谋划,制定一揽子工作计划,充分发挥人民群众的主观能动性,在国际舆论斗争中积极进取,打好人民舆论总体战。

  以网格化等新载体充分彰显人民群众的主人翁地位,构建新时代人民群众多维度、深度参与的体制机制。网格化管理是推进社会治理体系和治理能力现代化的基础性工程,也是服务群众的重要民生工程。网格化管理是推动社会治理和服务重心向基层下移,把更多资源、服务、管理下沉到基层,健全基层社会治理新格局的有效手段。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以最广大人民利益为根本坐标,创新社会治理体制,改进社会治理方式,构建全民共建共享的社会治理格局,实现政府治理和社会调节、居民自治与良性互动,推进社会治理精细化,引导和支持社会力量积极参与社会治理等方面成效显著。

  人民战争之制胜奥秘,就在于它真心实意地为群众谋利益,赢得广大人民群众的信赖和支持。无论战争形态如何变化,社会变革如何深刻,只要我们始终代表最广大人民群众的根本利益,不忘初心、牢记使命,在全面建设社会主义现代化国家新征程中,人民战争思想一定会更加熠熠生辉,人民战争力量一定会更加战无不胜。

  (作者:贾立政 系人民论坛杂志社总编辑)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×