中工娱乐

稳增长需政策协同加力

来源:经济日报
2022-04-30 07:54:09

  原标题:稳增长需政策协同加力

  要继续把稳增长放在更加突出的位置,加大宏观政策实施力度,着力稳定宏观经济大盘,保持经济运行在合理区间。一方面,各项宏观调控政策要早出快出,靠前发力。另一方面,各项政策要协同配合,加快推进。

  国家统计局日前公布的一季度经济增长数据显示,我国初步核算的不变价GDP增长4.8%,比2021年第四季度环比增长1.3%。经济延续恢复发展态势,总体运行在合理区间。在我国经济发展面临“三重压力”的情况下,我国科学统筹新冠肺炎疫情防控和经济社会发展,有效应对更趋复杂严峻的国际环境和国内疫情散发带来的多重考验,取得这一成绩实属不易。

  一季度我国经济发展的成效突出。在经济总量方面,国家统计局初步核算的现价GDP为27.02万亿元,绝对规模继续创一季度新高。在经济结构方面,最终消费支出对国内生产总值的同比贡献率为2019年以来的最高水平,制造业增加值占GDP的比重持续提高,高技术产业和社会领域投资增长较快,进出口贸易结构继续优化。在物价水平方面,居民消费价格上涨幅度不大,工业生产者价格同比涨幅回落。在就业民生方面,城镇新增就业扩大,居民实际人均可支配收入增速高于实际GDP增速,城乡居民人均收入占比缩小。

  不过也要看到,部分主要经济指标增速放缓。纵向来看,3月份规模以上工业增加值、固定资产投资同比增速较前两个月明显下滑,社会消费品零售总额、服务业生产指数出现负增长,商品房销售面积、房屋新开工面积在前两个月基础上回落速度加快,居民调查失业率有所上升。横向来看,新冠肺炎疫情对部分地区经济正常运转产生一定影响,餐饮、零售、旅游、物流等行业的发展有待进一步提升。

  与此同时,在政策引导支持下,金融机构一季度加大了对实体经济的支持力度,信贷投放总量持续增加,信贷结构持续优化,信贷资源更多流向重点领域和薄弱环节,制造业贷款余额、普惠型小微企业贷款余额同比增速远高于各项贷款余额,实体经济融资成本下降。然而,在一季度新增人民币贷款高于2021年同期的情况下,新增居民贷款尤其是中长期贷款同比下降幅度不小,在新增企业贷款同比增加的同时,新增中长期贷款却有所下降。

  不难发现,我国经济运行在一季度依旧坚持稳字当头、稳中求进,着力稳定宏观经济大盘,积极发力稳定经济增长成效有所显现。同时不可否认,我国经济增长面临一定的下行压力,当前经济发展仍然面临不少困难和挑战。下一步,要继续把稳增长放在更加突出的位置,加大宏观政策实施力度,着力稳定宏观经济大盘,保持经济运行在合理区间。

  一方面,各项宏观调控政策要早出快出,靠前发力。货币政策方面,在保持流动性合理充裕的同时,更多运用再贷款等结构性政策工具精准调控,处理好内外部均衡的关系,维持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定。财政政策方面,要延续实施扶持制造业、小微企业和个体工商户的减税降费政策,提高减免幅度、扩大适用范围。加强对中小微企业融资等支持,综合运用融资担保、贷款贴息、奖励补助等方式,引导撬动金融资源流向中小微企业。

  另一方面,各项政策要做好协同配合,在加快推进已有政策见效的同时,积极研究出台新政策。要增强系统观念,综合考虑供给侧和需求侧、总量和结构,多项政策协同发力,协同配合创新政策工具,提高政策落地成效。同时,做好市场预期引导,促进市场微观主体与宏观政策形成稳增长的合力,推动稳增长尽快见效。

  (娄飞鹏,作者系中国邮政储蓄银行研究员)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×