中工娱乐

锻造精神素养

来源:河南日报
2022-04-29 09:05:22

  原标题:锻造精神素养

  人是要有一点精神的。作为社会中的特定群体,青年往往被贴上最富有活力、最具有创造性的标签;作为推动一个民族和国家发展最积极、最有生气的力量,青年又被定义为未来和希望。在青年健康成长、全面发展和建功立业中,除了要练就过硬本领和职业技能外,高尚的品格、美好的道德、坚定的信念、远大的理想等精神因素更是不可或缺的重要支撑。而若置于中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局来考量,新时代青年具有的精神状态的高低好坏,还关乎全体人民团结奋斗的共同思想基础的巩固,关乎伟大梦想的实现,关乎国家的长治久安。因此,提升新时代青年的精神素养,不仅是时代应有之义,也是时代必然之需。

  树远大理想

  人有理想不失向,信念坚定方行远。理想信念是人们对未来的向往和追求以及对理论的真实性和实践行为的正确性的确认,是人们不可或缺的崇高精神支柱。新时代中国青年要树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,让理想信念成为确保人生之船、青春之舟乘风破浪,驶向人生和事业成功彼岸的定盘星和指航灯。坚定理想信念不是一阵子而是一辈子的事,心中理想信念之火一经点燃,无论顺境逆境都要添薪加柴,确保这个火烧得旺旺的而永不熄灭。“得其大者可以兼其小。”历史和现实都告诉我们,离开了祖国需要、人民利益,任何孤芳自赏都会陷入越走越窄的狭小天地。新时代青年只有把理想融入国家和民族的事业中,把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,才能更好地实现人生价值、升华人生境界。

  立高尚品行

  做事先做人,做人先立德。道德对于个人和社会都具有兜底的根本性意义,道德是社会关系的基石,是人际和谐的基础。不断修身立德和打牢道德根基,是一个人一生的必修课,也是一个人干事创业、有所作为的关键所在,能让一个人在人生道路上走得更正、走得更远。青年往往是引风气之先的社会力量,其道德水准和精神风貌,在很大程度上映射出一个民族和社会的文明素养水平。新时代青年要明大德、守公德和严私德,自觉弘扬爱国主义和集体主义精神,要有饮水思源、懂得回报的感恩之心,培养高洁的操行和纯朴的情感。新时代青年要把正确的道德认知、自觉的道德养成和积极的道德实践紧密结合起来,从自身内省中提升道德修为,自觉树立和践行社会主义核心价值观,让清风正气、蓬勃朝气遍布全社会。

  要敢于担当

  责任重于泰山,使命呼唤担当。国家的前途、民族的命运、人民的幸福和世界的发展,是中国青年必须且必将肩负的重任。新时代青年若责任意识强,敢于并勇于担当,不仅能成就自我、实现梦想,而且能为国家富强、民族复兴、人民福祉和世界发展注入活力和希望。青年的责任担当表现为在急难险重任务中冲锋在前。面对新冠肺炎疫情,全国各族青年积极响应党的号召,不畏艰险、冲锋在前、真情奉献,援鄂医疗队2.86万名护士中的“80后”和“90后”占90%。青年的责任担当表现为在创新创业创优中走在前列。我国量子科学团队平均年龄35岁,中国天眼FAST研发团队平均年龄仅30岁,在以创新创意为关键竞争力的行业里青年占比均超过50%。他们用臂膀扛起如山的责任,展现出当代中国青年的精神担当。青年的责任担当还表现为胸怀世界、共谋未来。面对世界百年未有之大变局和疫情叠加的形势,中国青年致力于为世界和平发展贡献智慧力量。在新时代实现中华民族伟大复兴和构建人类命运共同体的新征程上,面对艰巨繁重的任务,面对艰难险阻甚至惊涛骇浪,青年要敢于担当、勇于担当,肩负起时代赋予的使命。

  去奋斗作为

  人生理想的风帆要靠奋斗来扬起,民族复兴的使命要靠奋斗来实现。不经历风雨难见彩虹,没人能轻言成功,中华民族伟大复兴也绝非敲锣打鼓般轻松。在青年的成长和奋斗过程中,既会收获成功和喜悦,也会遭遇失败和痛苦;既会有顺境的春风得意,也会有逆境的严霜寒雪。而无论身处何种境遇,新时代中国青年都应自觉坚守“永久奋斗”光荣传统,勇挑重担、勇克难关、勇斗风险。奋斗不只是响亮的口号,而是要在做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责中见精神。奋斗是青春最亮丽的底色。无论是传统的“工农商学兵”“科教文卫体”,还是基于“互联网+”的新业态、新领域、新职业,都是青年大有可为、大有作为的广阔平台。各行各业的青年都应把平凡的岗位作为成就人生的舞台,把平凡做成了不起、把不可能变成可能,用自己的奋斗创造实实在在的幸福。

  (汪青松,作者系郑州航院马克思主义学院院长、教授)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×