中工娱乐

党的领导是实现全过程人民民主的根本政治保证

来源:党建网
2022-04-28 09:48:41

  原标题:党的领导是实现全过程人民民主的根本政治保证

  习近平总书记在中央人大工作会议上的讲话中指出,“民主是全人类的共同价值,是中国共产党和中国人民始终不渝坚持的重要理念。”中国共产党在领导中国人民推进中华民族伟大复兴的壮阔征程中,在把民主价值和理念转化为科学有效的制度安排中,始终注重历史和现实、理论和实践、形式和内容的有机统一。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央不断深化对民主政治发展规律的认识,提出全过程人民民主的重大理念,找到了正确的体制机制和方式方法,推动我国全过程人民民主建立起完整的制度程序,并在完整的参与实践中彰显出巨大的制度生命力和竞争新优势。

  党的领导是实现全过程人民民主的“指南针”。中国共产党在百年奋斗历程中,始终以实现共产主义远大理想、实现中华民族伟大复兴为前进方向,高举大团结大联合的旗帜,不断巩固和发展最广泛的统一战线,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,为发展全过程人民民主指明了正确政治方向。推进实现全过程人民民主,必须始终强调党是最高政治领导力量,是确保“民主不是装饰品,不是用来做摆设的”的“指南针”。推进全过程人民民主必须坚持党总揽全局、协调各方的领导核心作用,必须坚决维护党中央权威和集中统一领导,必须保证党的理论、路线、方针政策和决策部署在国家工作中得到全面贯彻和有效执行。实践证明,只有在中国共产党的领导下,中国才能实现更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主;只有在实践全过程人民民主的轨道上使党的主张通过法定程序成为国家意志,用制度体系保障人民当家作主,才能使民主制度更加健全,民主形式更加丰富,民主渠道更加宽敞,更好保障人民的各项权利,更加凸显以人民为中心的执政理念。

  党的领导是推进全过程人民民主的“助推器”。在世界上人口最多的东方大国实现全过程人民民主,没有中国共产党的坚强领导是绝无可能的。在新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期,党在根据地创建人民政权、领导人民建立新中国的伟大实践中,进行了诸多影响深远的有益探索,为发展新型民主制度积累了宝贵经验。改革开放以来,中国共产党坚定不移推进社会主义民主法治建设,中国特色社会主义政治发展道路越走越宽,实现更广泛人民民主的制度体系焕发出新的生机活力。党的十八大以来,中国共产党立足新的历史方位,深刻把握我国社会主要矛盾发生的新变化,积极回应人民群众对民主法治的新要求新期盼,着力推进国家治理体系和治理能力现代化,健全人民当家作主的制度体系,加强基层政权建设,使各项制度更加成熟、更加定型,让全过程人民民主在拥有14亿多人口的东方大国焕发出强大生命力。

  党的领导是保障全过程人民民主的“压舱石”。中国共产党能够领导人民创造经济快速发展和社会长期稳定的两大奇迹,根本在于党把民主集中制作为根本组织原则,把民主基础上的集中和集中指导下的民主辩证统一起来,探索创立了人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度等一系列符合我国国情和实际、体现社会主义国家性质、保证人民当家作主、保障实现中华民族伟大复兴的政治制度。在推进国家富强、民族振兴、人民幸福的进程中,中国共产党始终以最坚强的政治领导力量,保障人民依法参与和管理国家事务和社会事务,确保人民群众利益要求表达渠道畅通,社会各方面有效参与国家政治生活,国家决策实现科学化、民主化,权力运用得到有效制约和监督。党的领导最大限度保障了人民当家作主,保障了全过程人民民主的各项制度得到贯彻执行,有效保证了国家政治生活既充满活力又安定有序。

  当今世界正经历百年未有之大变局,制度竞争是综合国力竞争的重要方面,制度优势是一个国家赢得战略主动的重要优势。中国共产党领导中国人民书写的全过程人民民主的精彩篇章实现了过程民主和成果民主、程序民主和实质民主、直接民主和间接民主、人民民主和国家意志相统一,是全链条、全方位、全覆盖的民主,是最广泛、最真实、最管用的社会主义民主。全党全国各族人民要坚定中国特色社会主义制度自信,不断完善和丰富各项制度,不断巩固和发展生动活泼、安定团结的政治局面,为人类政治文明进步作出充满中国智慧的贡献。

  [叶子鹏,系中央党校(国家行政学院)党建教研部讲师;王财忠,系中国航天科工集团第十研究院党委组织部助理政工师]

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×