中工娱乐

深刻把握“坚持统一战线”历史经验的三重维度

来源:重庆日报
2022-04-28 09:21:51

  原标题:深刻把握“坚持统一战线”历史经验的三重维度

  党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,将“坚持统一战线”作为我们党百年奋斗的历史经验之一,强调“建立最广泛的统一战线,是党克敌制胜的重要法宝,也是党执政兴国的重要法宝”。这一重要历史结论,对于我们奋进新征程,最大限度地汇聚起实现中华民族伟大复兴的磅礴伟力,具有重要指导意义。百年来,中国共产党带领全国人民团结奋斗,始终坚持统一战线,积累了丰富的经验。立足新时代,奋进新征程,要深刻把握“坚持统一战线”宝贵经验的三重维度。

  从理论维度看,坚持统一战线是推进马克思主义中国化的必然结果。马克思主义统一战线理论是指导我们党的统一战线工作的理论基础。马克思、恩格斯在科学总结无产阶级革命斗争经验的基础上,解决了无产阶级自身团结和争取同盟军的问题,提出了无产阶级统一战线思想。在百年奋斗历程中,中国共产党始终坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,不断丰富发展符合中国国情、具有中国特点的统一战线理论,为统一战线事业发展提供了科学指南。毛泽东同志作为我们党统一战线理论的创立者,高度重视并充分发挥统一战线的法宝作用,实现了马克思主义统一战线思想的中国化。进入新时代,以习近平同志为核心的党中央,深刻认识加强新时代统一战线工作的重要性,反复强调统一战线是中国共产党凝聚人心、汇聚力量的重要法宝,明确提出“统战工作的本质要求是大团结大联合,解决的就是人心和力量问题”。这些重要论述充分表明,只有从实际出发,解放思想、实事求是,不断推进马克思主义统战理论中国化,统一战线才能永葆生机和活力。

  从历史维度上,坚持统一战线是中国共产党百年奋斗创造历史伟业的实践经验。统一战线作为中国共产党全局工作的重要方面,为完成党在各个历史时期的中心任务提供了广泛力量支持。新民主主义革命时期,中国共产党以坚持统一战线凝聚团结救国的力量,通过建立和发展不同的统一战线,最大限度地团结和联合中国社会各方面力量,夺取了新民主主义革命的伟大胜利,建立了中华人民共和国。社会主义革命和建设时期,中国共产党以坚持统一战线凝聚团结兴国的力量,推动统一战线自觉服务国家政权的巩固、国民经济的恢复发展、党在过渡时期总路线的贯彻执行,建立了社会主义制度,实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革。改革开放和社会主义现代化建设新时期,中国共产党以坚持统一战线凝聚团结富国的力量,充分调动中华儿女建设社会主义的积极性,为开创中国特色社会主义发展道路,推动祖国统一进程,全面建设小康社会发挥了重要作用。中国特色社会主义新时代,中国共产党以坚持统一战线凝聚团结强国的力量,牢牢把握大团结大联合的主题,紧紧围绕党和国家中心工作,以凝聚人心、服务大局为根本任务,开创了统一战线团结、奋进、开拓、活跃的良好局面,为全面建成小康社会、推进中国特色社会主义伟大事业作出了重要贡献。实践充分证明,中国共产党始终坚持和发展统一战线,坚持统一战线是党战胜一切艰难险阻,不断夺取事业胜利的重要保障。

  从现实维度上,坚持统一战线是新时代中国共产党带领人民团结奋斗创造新的历史伟业的必然要求。当前,中华民族伟大复兴的战略全局与世界百年未有之大变局相互交织激荡,国际国内形势复杂变化,风险挑战层出不穷。我们要始终把统一战线摆在重要位置,把统一战线发展好、把统战工作开展好,不断巩固和发展最广泛的爱国统一战线。一是坚持中国共产党的领导这一根本保证。新时代要不断加强党对统一战线的领导,巩固共同思想政治基础,保证统一战线始终有团结凝聚的核心,始终能够沿着正确政治方向前进。二是坚持大团结大联合这一本质要求。新时代要继续发挥统一战线凝聚人心、汇聚力量的独特优势,正确处理好一致性和多样性的关系,广泛团结全国各族人民,不断加强中华儿女大团结大联合。三是坚持服务党和国家中心大局这一基本使命。新时代统一战线要始终继续服务党的总路线、总政策,坚持党的中心工作在哪里,统一战线凝心聚力的着力点就在哪里,为实现第二个百年奋斗目标作出更大的贡献。四是坚持大统战工作格局这一重要保障。新时代要始终确保党总揽统战工作全局,不断调动党政、群团、社会组织等各方面的资源力量,不断扩大覆盖面、增强包容性,促进统一战线充满团结奋斗的活力。现实依然表明,坚持统一战线是中国共产党凝聚人心、汇聚力量的政治优势,是中国共产党夺取新的伟大胜利、从成功走向成功的重要法宝。

  (周巧生,作者单位:重庆社会主义学院)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×