中工娱乐

团结奋斗是中国人民创造历史伟业的必由之路

——深入学习领会“五个必由之路”④

来源:重庆日报
2022-04-28 08:23:04

  原标题:团结奋斗是中国人民创造历史伟业的必由之路(主题)

  ——深入学习领会“五个必由之路”④(副题)

  习近平总书记在参加十三届全国人大五次会议内蒙古代表团审议时明确提出“五个必由之路”的重大论断,其中第三个必由之路是“团结奋斗是中国人民创造历史伟业的必由之路”。这一重要论述既深刻揭示了党领导人民团结奋斗创造辉煌成就的宝贵经验,又昭示着开辟美好未来的必然要求,为全党全国各族人民在实现伟大事业的新征程上努力奋斗,继续创造令人瞩目的时代伟业提供了强大精神力量。

  团结奋斗是中华民族锤炼铸就的宝贵精神品质。力量生于团结,幸福源自奋斗。团结奋斗自古以来就深深镌刻在中华民族的基因之中。中华优秀传统文化注重团结奋斗,从“天行健,君子以自强不息”,到“和而不同”理念,再到“人心齐泰山移”;从“愚公移山”,到“天道酬勤”,再到“兄弟同心,其利断金”,无一不凝聚着中华民族对于团结奋斗的推崇,体现了中国人民始终把团结奋斗作为重要精神力量,彰显着中华民族自强不息的思想观念、价值取向、精神风貌和社会风尚。在5000多年的历史长河中,中华民族将团结奋斗内化于血脉深处,依靠团结奋斗和自强不息,不断求同存异、凝聚共识,融合为统一的多民族国家,形成了守望相助的中华民族大家庭,不断铸牢中华民族共同体意识。始终团结一心、同舟共济,共同战胜了数不清的自然灾害,建成了气势恢宏的伟大工程,开发建设了辽阔秀丽的大好河山,孕育繁荣了灿烂悠久的中华文化,让中华民族始终屹立于世界民族之林。

  团结奋斗是党带领人民取得百年成就的重要法宝。团结奋斗是中国共产党和中国人民最显著的精神标识,百年党史就是一部中国共产党团结带领全国各族人民不断奋斗的历史。党在各个历史时期之所以能取得伟大胜利,就在于党始终坚持大团结大联合,最大限度凝聚起共同奋斗的力量。新民主主义革命时期,为了推翻帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山,从国民革命联合战线到工农民主统一战线,从抗日民族统一战线到人民民主统一战线,再到爱国统一战线,我们党发动群众、团结群众,共同书写了民族独立、人民解放的壮丽史诗,使中华民族从此站起来了。社会主义革命和建设时期,我们党领导人民战胜政治、经济、军事等方面一系列严峻挑战,实现了从新民主主义到社会主义的转变、赢得抗美援朝战争伟大胜利。改革开放和社会主义现代化建设新时期,我们党紧紧围绕爱国统一战线,让香港、澳门成功回归祖国的怀抱;从农村的家庭联产承包责任制到城市经济特区的蓬勃发展,让中国大踏步赶上了时代。党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,以习近平同志为核心的党中央,团结带领全国各族人民上下同心、众志成城,取得了前所未有的伟大成就。特别是打赢了脱贫攻坚战,帮助9899万农村贫困人口全部脱贫,消除了绝对贫困,实现了全面建成小康社会的奋斗目标;2020年新冠肺炎疫情发生以来,我们党团结带领全国各族人民,坚持人民至上、生命至上,进行了一场惊心动魄的抗疫大战,取得了抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果。历史和实践充分证明,团结奋斗是中国共产党谱写百年辉煌历程的精神密码。

  团结奋斗是党和人民创造新的历史伟业的时代要求。我们党靠团结奋斗创造了辉煌历史,也必将靠团结奋斗开辟美好未来。当前,世界百年未有之大变局加速演进,中华民族伟大复兴进入关键时期,经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化,更需要我们党团结带领全国各族人民进行更加艰苦卓绝的奋斗。新征程上坚持团结奋斗再创历史伟业,必须以党的领导凝聚前行之力。党的坚强领导,为国家政治稳定、经济发展、文化繁荣、民族团结、社会安宁、国家统一提供了有力保障。我们必须充分发挥党的领导这一最大优势,坚持用党的创新理论武装头脑,用共同理想信念凝聚人心,使中国人民更加紧密地团结在党中央周围,坚决做到以党的旗帜为旗帜,以党的方向为方向,以党的意志为意志。新征程上坚持团结奋斗再创历史伟业,必须用共同目标坚定前行之路。当前,我国进入了全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新征程,我们比历史上任何时期都更加接近实现中华民族伟大复兴的宏伟目标,也比历史上任何时期都更加需要团结奋斗。面对风云变幻的国际形势,面对一系列风险考验,全国上下更需要坚决排除各种干扰,心往一处想、劲往一处使,向着中华民族伟大复兴奋勇前进。新征程上坚持团结奋斗再创历史伟业,必须以人民为前进主体。党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。新征程奋斗路上,中国共产党必须始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持团结人民、依靠人民、为了人民,进一步发挥人民主体作用,带领全体人民走好共同富裕的道路,夺取新时代中国特色社会主义的伟大胜利。

  (敬菊华,作者系重庆市中国特色社会主义理论体系研究中心重庆邮电大学分中心研究员、重庆邮电大学党委宣传部部长)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×