中工娱乐

以数字技术强化经济信息传播创新

来源:湖南日报
2022-04-28 07:40:42

  原标题:以数字技术强化经济信息传播创新

  习近平总书记指出,“发展数字经济意义重大,是把握新一轮科技革命和产业变革新机遇的战略选择”,“要加快建设数字中国,构建以数据为关键要素的数字经济,推动实体经济和数字经济融合发展”。湖南作为中部内陆省份,要想在全国经济发展一盘棋中行稳致远,须大力发展数字经济。而搞好数字经济的前提,就是要以数字技术强化信息流通,将各类经济信号及时传导给市场主体以及消费者。《湖南省数字经济发展规划(2020—2025)》提出,要推动大数据、人工智能、区块链等技术与政府治理深度融合,更好感知社会态势、畅通沟通渠道、辅助决策施政、方便群众办事。

  具体而言,将大数据技术应用于经济信息传播创新的主要价值在于:一是通过对数据的发掘、漂洗和甄别,提高经济信息的质量和利用率;二是有利于新闻工作者深入了解经济现象之间的关联性,提供解读视角、预测发展趋势,使相关报道能更准确反映市场经济的脉动;三是有利于改善经济信息的表述方式,比如对经济信息作可视化处理,使其不仅“精准”而且“好看”,得以“飞入寻常百姓家”。

  事实上,大数据技术已在倒逼市场经济信息传播创新:首先,互联网和大数据技术不仅使经济信息的供给更加海量,而且让受众参与经济信息生产过程,极大拓宽了供给渠道;其次,大数据技术通过对社交媒体“话题热度”的探测,能够筛选出更顺应市场主体需求的经济信息,更好发布市场信号、推动科学配置社会资源;第三,大数据技术可帮助人们对样本的选择由“随机抽样”转变为“样本全覆盖”,从而尽可能避免因“样本遗漏”“效果偏差”带来的问题。此外,大数据技术与互联网思维正推动虚拟生产、营销策划、市场调查等领域发生一系列革命性变化,与此相关的经济信息传播势必需要创新求变。建议重点从以下几个维度着力,加快以大数据技术推动经济信息传播创新——

  以大数据技术提升经济信息的专业性与服务性。大数据背景下的经济信息与市场经济的不断完善紧密关联,可以更加全面细致反映国民经济运行状况。经济信息应该有利于企业、社会公众对当下经济状况及未来经济走势进行评估,作出合理的经济决策。这就要求经济信息的生产传播更加专业化,对经济行为和市场现象的分析不能简单停留在“是什么”“做了什么”层面上,而是要透过行为和现象深入发掘“为什么”、积极推进“怎么办”,达到这些成效需要广泛运用大数据技术以及经济学、管理学、新闻传播学等领域专业知识。与此同时,经济信息与人们的生活息息相关,应充分利用大数据提升其精准性和服务功能,推动其从事实呈现向引发讨论、从散点多元到形成合意、从发现问题到解决问题转变,使其对服务民生、集合民智、建设社会主义民主政治产生更大促进作用。

  建立健全经济数据库,夯实数字经济底座。大数据背景下各种信息纷繁复杂,经济信息要展现强大生命力和影响力,相关生产者必须及时准确搜集、整合各门类经济数据,在理性看待数据、谨慎使用数据基础上进行专业化分析,努力挖掘数据背后的内涵、价值,进而发布传播真实有效的经济信息,推进数字经济发展。

  丰富经济信息的可视化呈现方式,让经济新闻报道成为市场经济发展的积极推力。经济新闻报道的核心价值在于为人民群众提供以数据与服务作支撑的经济信息。为降低受众对经济信息的理解难度、有效提升经济信息传播效果,应广泛借助图像、时间轴、地图等方式促进相关数据信息可视化,“让数据说话”,努力将原本晦涩的经济理论实践化与生活化,将经济学内容转化为更加浅显易懂的统计学知识,满足人民群众普遍需求,积极推进市场经济发展。

  加强引导和监管,避免“数字有毒”“数字寻租”。伴随着云计算、物联网等高科技的快速发展,全球数据信息呈现“爆发式增长”,各种数据混杂在一起,难免良莠不齐,令人真假难辨。鉴于此,应强化对各类数据的有效监管,以严谨态度开展经济信息的采集与传播,同时努力提升全社会的数据素养,防范各类数据被别有用心者利用而出现“寻租”现象、被“感染”的数据流入社会毒化市场经济环境。

  (肖鲁仁,作者系湖南师范大学新闻与传播学院副教授)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×