中工娱乐

让新型城镇化建设更好释放内需潜力

来源:人民日报
2022-04-27 08:29:51

  原标题:让新型城镇化建设更好释放内需潜力

  城镇化是人类社会发展的客观趋势,也是最大的内需潜力所在。新型城镇化的快速发展,为乡村旅游创造了有利条件。推动新时代新型城镇化建设高质量发展,需要资源投入更集约、内部空间更合理、城市管理更善治、城市品质更提升、经济增长更持续、生态环境更绿色、城市体系更优化、城乡发展更融合。

  树立资源安全理念,促进资源投入集约利用。实行最严格的耕地保护、水资源管理制度,强化能源和水资源、建设用地总量和强度双控管理;更加重视资源的再生循环利用,全面推动重点领域低碳循环发展,用最少的资源投入取得最大的经济社会效益。

  深化全周期管理流程,促进城市治理优化完善。推动新型城镇化发展要创新治理方式、完善治理结构,推动城市治理体系和治理能力现代化。建设城市数字化管理平台和感知系统,打通整合卫生健康、公共安全、应急管理、交通运输等领域数据资源和信息系统,促进城市管理水平科学化、精细化、智能化。

  统筹城市合理分工,促进城市体系协调发展。新型城镇化发展应立足地区资源环境禀赋,构建大中小城市和小城镇协调发展的城镇化空间格局。具体来看,应有序实施城市群发展规划,强化交通运输网络支撑,培育发展现代化都市圈。以中心城市引领城市群发展,推动大中小城市协调发展。要分类施策,都市圈内和潜力型中小城市要提高产业支撑能力,促进人口就地就近城镇化。强化小城镇基础设施和公共服务补短板,提高服务镇区居民和周边农村的能力。

  推动资源有效配置,促进城乡发展融合共进。新型城镇化发展应以县域为基本单元,扎实推进城乡融合发展。具体来看,应进一步创造条件,吸引人才入乡就业创业,允许入乡就业创业人员在就业创业地落户并享有相关权益。要推动公共设施向乡村延伸,发展并完善农村交通、供电、供水、供热服务,推动包括教育、就业、医疗、社会保障在内的公共服务体系城乡均衡发展,努力使改革发展成果惠及全体城乡居民,推动城乡居民消费升级。

  (孙祥栋 ,作者为北京化工大学教授,北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×