中工娱乐

为建设海洋强国和能源强国贡献力量

来源:人民日报
2022-04-27 07:13:08

  原标题:为建设海洋强国和能源强国贡献力量

  习近平总书记指出:“经过多年发展,我国海洋事业总体上进入了历史上最好的发展时期。这些成就为我们建设海洋强国打下了坚实基础。”去年底召开的中央经济工作会议强调:“要深入推动能源革命,加快建设能源强国。”中国海洋石油集团有限公司(以下简称中国海油)自1982年成立以来,始终高扬“我为祖国献石油”的主旋律,推动我国海洋石油工业实现了从小到大、从弱到强的跨越式发展。我们要认真总结40年发展经验,接续奋斗,为做强做优做大国有资本和国有企业、建设海洋强国和能源强国作出新的更大贡献。

  坚持党的领导是国有企业发展的根本。中国共产党是领导我们事业的核心力量,坚持党的领导是中国人民和中华民族扭转近代以后的历史命运、取得今天这样伟大成就最根本的保证。作为在党中央深切关怀下成长起来的能源央企,中国海油40年的发展史是一部坚定不移听党话、跟党走的成长史。从1982年国家第一次为一个行业经济立法、颁布《中华人民共和国对外合作开采海洋石油资源条例》,到大力支持海洋石油各领域对外合作,再到2021年“深海一号”超深水大气田投产,中国海油走过的每一步发展历程都离不开党的坚强领导。40年来,中国海油坚定不移把坚持党的领导、加强党的建设作为企业的“根”和“魂”,保证党和国家方针政策、重大部署贯彻落实,努力把党的政治优势、组织优势转化为发展优势、竞争优势,发展成为油气主业突出、产业链完整、规模实力较强的国际化综合能源公司。截至目前,已累计在我国海域探获10个亿吨级大油田、5个千亿方大气田,开发建设140多个油气田,供应油气近15亿吨油当量。特别是近年来,我们坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,坚定不移实施国内油气增储上产“七年行动计划”,过去三年国内原油增产量在全国总增量占比超过70%。实践证明,坚持党的领导,是中国海油发展壮大的根本保证。站在新起点上,中国海油要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,不折不扣落实党中央、国务院决策部署,以实施增储上产攻坚工程、科技创新强基工程、绿色发展跨越工程为抓手,不断在油气增储上产、关键核心技术攻关、绿色能源转型上取得新进展,推动中国海油发展再上新台阶。

  坚持正确方向是国有企业发展的关键。习近平总书记强调,坚持党对国有企业的领导是重大政治原则,必须一以贯之;建立现代企业制度是国有企业改革的方向,也必须一以贯之。40年来特别是党的十八大以来,中国海油紧密结合国情、企情特点,在完善公司治理中大力加强党的领导,充分发挥党组(党委)把方向、管大局、促落实的领导作用,围绕建立中国特色现代企业制度不懈探索,并努力把中国特色现代企业制度优势转化为治理效能,逐步探索构建了一套符合国际通行规则、适应市场竞争需要、具有自身鲜明特点的现代管理模式。从全面开展对外合作到合作自营两条腿走路,从虚心学习国外先进管理经验到兼收并蓄、以我为主推进运营管理模式变革,从吸收利用国外资金到采取合资、并购等多种方式优化完善国内外资产布局,从引进、消化、吸收国际先进技术到自主攻克高端技术,凭着一股“路由自己找”“梦由自己筑”的拼劲和闯劲,挺起民族海洋石油工业脊梁。得益于脚踏实地的探索和实践,公司经营效益屡创历史新高,连续17年在中央企业负责人经营业绩考核中获评A级。实践证明,只有牢牢把握建立中国特色现代企业制度这个正确方向,发展才有光明前途。我们要坚持“两个一以贯之”,锚定建设中国特色国际一流能源公司目标,持续完善中国特色现代企业制度,努力实现高质量发展。

  坚持开拓创新是国有企业发展的法宝。越是伟大的事业,越充满艰难险阻,越需要艰苦奋斗,越需要开拓创新。40年来,作为伴随改革开放而兴的国家能源企业,中国海油责无旁贷扛起我国海洋石油工业领域改革开放“探路者”、科技创新“排头兵”的重任,顺应时代潮流,服务国家战略,在开拓创新中高效建成了多个国家级海洋油气生产基地,公司三个油田跻身全国十大油田行列,渤海油田建成我国第一大原油生产基地。进入新时代,我们坚持把创新作为引领发展的第一动力,成功打造一体化、多元化、全球化的现代能源产业链,成为全球第二大液化天然气贸易商和国内第一大煤层气生产企业。掌握突破了一大批具有自主知识产权的关键核心技术,形成近海油气勘探开发全套技术能力,带动我国海洋工程高端制造业实现快速发展。“深海一号”超深水大气田成功投产,实现3项世界级创新、攻克13项关键设备国产化难题,关键设备国产化率达到80%,标志着我国海洋石油工业实现了向1500米超深水迈进的历史性跨越。实践证明,只有坚持开拓创新,才能永葆推动事业发展的充沛活力和强劲动力。我们要始终把开拓创新作为企业长久发展的制胜法宝,准确识变、科学应变、主动求变,在蓝色国土上奋进新征程、建功新时代。

  (中国海洋石油集团有限公司党组)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×