中工娱乐

高端智库专家:中国经济是全球经济的“安全岛”“稳定器”

来源:光明日报
2022-04-26 15:08:01

  原标题:高端智库专家:中国经济是全球经济的“安全岛”“稳定器”

  当前世界经济增长形势备受关注。在近日举行的中国宏观经济研究院世界经济形势研讨会上,与会专家一致认为:事实证明,中国在全球经济低迷和大通胀的背景下为全球资金提供了投资乐土,为全世界人民提供了品类丰富、品质优良的商品,有力支撑了全球经济复苏。

  全球投资减缓的势头没有改变

  中国社会科学院世界经济与政治研究所国际投资研究室主任高凌云认为,中国经济目前的运行保持在合理区间,转型升级持续推进。从2007年开始,中国对世界经济增长的贡献度就始终处于全球第一,而作为世界第一大经济体的美国反而长期落在后面。

  “新冠肺炎疫情导致多个国家就业率下降,消费和投资需求萎缩,尽管去年以来美国等发达国家需求进入恢复通道,但全球投资减缓的势头没有改变。”中国宏观经济研究院经济所所长郭春丽说,全球防疫政策的不统一、疫苗分配的不公平,造成了全球经济增长乏力和分化。同时,当前国际政治环境复杂多变尤其是地缘政治问题导致全球性大通胀,威胁全球经济稳定增长。

  “无论是地缘政治危机还是货币超发导致的严重通胀问题,根源都在欧美国家。而遭受物价暴涨和经济衰退风险的不仅是这些国家,中国等发展中国家也饱受输入性通胀之苦。”郭春丽说。

  中国始终为世界经济贡献正能量

  “2021年,我国经济增长对世界经济增长的贡献率达25%。2022年,我国在遭受疫情冲击的情况下,扎实推进分区分类的疫情防控政策,保障产业链供应链稳定,最大限度减少疫情对经济的影响,我国对外经济的主要指标表现较好,表明我国对全球经济的支撑仍然强劲。”郭春丽分析认为。

  “两年多来,在全球疫情蔓延背景下,中国始终是吸引外商投资的热土,一季度全国实际使用外资3798.7亿元,同比增长25.6%,相当于2019年前5个月实际利用外资总额。”她说。

  中国宏观经济研究院对外经济研究所副所长王蕴表示,2021年全球经济之所以能够有比较强劲的复苏,最主要的原因是许多国家都采取了比较积极的防疫措施,比如中国很好地统筹了疫情防控和经济社会发展,这两年,中国经济在全球凸显了“安全岛”“避风港”“稳定器”的作用。

  中国现代国际关系研究院世界经济研究所原所长陈凤英强调,中国为世界经济贡献正能量。“面对世界经济的不确定性和不稳定性,我国始终是稳定之‘锚’,对世界经济作出了重要贡献。”

  中国宏观经济研究院新兴经济体研究室主任李大伟认为,发达经济体应对本世纪以来全球经济增速持续下滑以及当前全球经济复苏艰难承担主要责任。他表示,近年来美国等发达经济体的一系列逆全球化举措严重影响了全球经济复苏;疫情以来,发达经济体抗疫不力是疫情对世界经济造成严重冲击的重要原因。去年以来,发达经济体的经济刺激政策过度集中于需求侧,导致需求和供给的复苏严重不匹配,全球经济复苏的同时伴随着严重的供求失衡,世界经济对全球供应链的依赖度进一步上升。

  采取有力措施推动世界经济复苏

  在王蕴看来,世界经济放缓既有短期突发因素冲击的影响,也有中长期与增长有关因素转折性变化的影响,需要全面、客观地看待这一问题,找准症结。

  中国宏观经济研究院对外经济研究所研究员杨长湧指出,中国疫情防控坚持“动态清零”总方针,着眼于快速和精准,这是我国以“人民至上、生命至上”为根本出发点和落脚点,与具有强传播力的新冠病毒多次较量后得出的有效策略。

  “事实证明,中国的抗疫政策为更长时间、更大范围的经济社会稳定发展创造了条件,不仅能够保障中国实现预期发展目标,而且是世界经济复苏和增长的有力支撑。”他分析,反观那些“躺平”与病毒共存的国家和地区,付出惨重代价的同时,对世界经济的贡献也不强。

  “重要的是面向未来,采取有力措施推动世界经济复苏和稳定增长。携手迎接挑战、合作开创未来才是抗击疫情的正解,抓住和平、安全、开放、共赢等关键,深入实施全球发展倡议、全球安全倡议,促进全球经济复苏,建设共同繁荣的世界。”杨长湧说。(记者 张胜)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×