中工娱乐

“五治融合”走好乡村善治之路

来源:甘肃日报
2022-04-26 11:15:29

  原标题:“五治融合”走好乡村善治之路

  把基层治理同基层党建结合起来,着力把党的政治优势、组织优势、群众工作优势转化为治理优势,构建起政治引领、自治强基、法治保障、德治教育、智治支撑的乡村基层治理体系。

  基层治理是国家治理的“微细胞”,是群众感知公共服务效度和温度的“神经末梢”。习近平总书记指出,要在加强基层基础工作、提高基层治理能力上下更大功夫。以党建引领基层治理创新,是基层治理方式与时俱进、国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。进入新时代,群众对有效的社会治理、良好的社会秩序有更高的期盼,实践发展要求我们必须持续加强和改善党的建设,在党的全面领导下,发挥多元主体作用,建立健全体制机制,提升基层治理能力,不断满足人民日益增长的美好生活需要,努力从“基层善治”走向“大国之治”。

  当前,“三农”工作重心已转向乡村振兴和乡村基层治理,白银市实施党建引领乡村“五治融合”行动,把基层治理同基层党建结合起来,着力把党的政治优势、组织优势、群众工作优势转化为治理优势,构建起政治引领、自治强基、法治保障、德治教育、智治支撑的乡村基层治理体系,更好履行组织、宣传、凝聚、服务群众等职责,为全面推进乡村振兴提供坚强基础保障。具体实践中,强化政治引领、打造战斗堡垒、凝聚各方力量,围绕五个方面的重点任务,分类指导、分层推进、分步实施,稳步构建“一核多元”、系统完备、科学规范、运行高效的乡村基层治理体系。

  突出政治引领,赋能与释能并重。抓基层、打基础是长远之计和固本之举,必须把基层党组织建设成为领导基层治理的坚强战斗堡垒,使党建引领基层治理的作用得到强化和巩固。要赋予乡镇审批、服务、执法等权限,梳理公开赋权目录、权责清单、办事指南,健全完善乡镇党委统一指挥和统筹协调机制。要建立“行政村党组织—网格(村民小组)党支部—党员中心户”治理体系,把党的全面领导贯穿全过程各方面。要健全完善联系服务机制,每名村组干部、青年党员、妇联执委至少要联系1户留守老人妇女儿童户和1户特别困难户,充分发挥农村党员干部的表率引领作用。

  突出自治强基,指导与引导并进。群众既是基层社会治理的参与者,也是基层社会治理的受益者,必须充分发挥群众在基层社会治理中的主体作用。要进一步健全基层群众自治机制,完善村“两委”联席会议制度,全面落实村“四议两公开”“一事一议”等制度机制,搭建村级民主协商新平台,让群众自己说事、议事、主事,打造人人参与、人人尽责、人人共享的基层治理共同体。要注重发挥妇联等群团组织作用,通过积分超市等方式,把妇女动员起来,让她们在基层社会治理中展现风采。

  突出法治保障,防范与规范并行。法贯之于基层则基层兴,法严之于基层则基层稳。要扎实推进法治乡村建设,推行多元化的乡村公共法律服务供给模式,实现乡村公共法律服务网络全覆盖。要加大基层普法力度,不断提升基层群众法治观念和法律素养,养成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好习惯。要加强基层政法队伍建设,培育一批以基层干部、人民调解员为重点的“法治带头人”,不断提高基层组织运用法治方式治理社会的能力。

  突出德治教育,修身与修心并举。道德教化既治心又治本,在基层社会治理中具有不可替代的先导性、基础性作用。要学好用好枫桥经验,注重在基层开展“德”育,把乡贤、孝道、公德建设融入社会管理,把弘扬讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的中华优秀文化融入基层治理,深化文明创建、道德模范树建、道德教育实践等活动,治理高价彩礼推进移风易俗,培育乡风文明,形成人人讲道德、重修养、促和谐的社会氛围。

  突出智治支撑,变量与增量并轨。智能化建设为基层社会治理提供了有力的技术支撑,极大提升了基层社会治理效率。要强化互联网思维,通过“上云用数赋智”行动,推动数字技术与社会管理相融合,使互联网这个“最大可变量”变为促进基层社会治理现代化的“最大递增量”。要发挥好新时代文明实践中心作用,整合基层党群服务中心、综治中心与农家书屋、党员活动室、乡村舞台、村级阵地等活动场所,为群众提供高品质的精神文化供给,打通教育群众、联系群众、服务群众的“最后一公里”。

  (张麟,作者为中共白银市委常委、组织部部长)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×