中工娱乐

进一步织密社会保障安全网

来源:南方日报
2022-04-26 10:59:55

  原标题:进一步织密社会保障安全网

  4月16日出版的《求是》杂志发表了习近平总书记的重要文章《促进我国社会保障事业高质量发展、可持续发展》。文章强调,社会保障是保障和改善民生、维护社会公平、增进人民福祉的基本制度保障,是促进经济社会发展、实现广大人民群众共享改革发展成果的重要制度安排,发挥着民生保障安全网、收入分配调节器、经济运行减震器的作用,是治国安邦的大问题。要加大再分配力度,强化互助共济功能,把更多人纳入社会保障体系,为广大人民群众提供更可靠更充分的保障,不断满足人民群众多层次多样化需求,完善覆盖全民、统筹城乡、公平统一、可持续的多层次社会保障体系,进一步织密社会保障安全网,促进我国社会保障事业高质量发展、可持续发展。

  社会保障关乎人民群众最关心最直接最现实的利益问题。社会保障制度是重要的社会经济制度,在整个国家制度体系中处于不可或缺的重要地位,是维护国家长治久安的重要制度安排。改革开放以来,我国社会保障事业取得巨大历史性成就,以社会保险为主体,包括社会救助、社会福利、社会优抚等制度在内,功能完备的社会保障体系基本建成。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把社会保障体系建设摆在更加突出的位置,作出顶层设计,推动我国社会保障体系建设进入快车道。截至2021年底,我国基本医疗保险覆盖13.64亿人,基本养老保险覆盖10.25亿人,建立了世界上规模最大的社会保障体系。中国特色社会保障制度建设,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强支撑,为如期全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标提供了有利条件。在建设社会主义现代化国家、迈向共同富裕的新征程中,需要聚焦重点,精准发力,推动中国特色社会保障事业高质量发展、可持续发展。

  首先,提升社会保障制度体系改革的系统性和协同性。经过40多年的改革发展,中国特色社会保障制度体系不断完善,已建成覆盖全民的基本社会保障体系。然而,我国社会保障制度“碎片化”的问题仍然存在,社会保障制度改革和整合进入攻坚克难阶段,进入系统集成、协同高效的阶段。为推动中国特色社会保障事业高质量发展、可持续发展,必须准确把握社会保障各个方面之间、社会保障领域和其他领域之间改革的联系,提高统筹谋划和协调推进能力,确保各项改革形成合力。在进行社会保障制度改革时,需要加强顶层设计,以问题为导向,解决社会保障制度改革中面临的体制性、机制性难题,提升社会保障制度改革的协同性。

  其次,加大社会保障再分配力度,强化互助共济功能。社会保障制度是实现收入再分配的重要制度之一,互助共济是社会保障的本质属性。经过40多年的改革发展,中国社会保障实现了制度全覆盖,参保人群不断扩大,为人民群众提供了基本生活保障。与此同时,由于制度设计以及执行中仍存在一些问题,部分社会保障项目仍不完善,城乡之间、人群之间和地区之间的社会保障待遇水平存在较大差距。因此,迈向共同富裕,需要通过加强非缴费型养老金制度建设、提高社会救助效果、缩小社会保障项目的地区差距和人群差距等举措,提升社会保障制度的再分配功能和互助共济功能。

  再次,提升社会保障法治化水平和社会保障治理效能。要从立法、执法、司法、守法各环节加强社会保障工作,在法治轨道上推动社会保障事业健康发展。加强社会保障立法工作,依法落实各级政府和用人单位、个人、社会的社会保障权利、义务、责任。依法健全社会保障基金监管体系,依法打击欺诈骗保、套保或挪用贪占各类社会保障资金的违法行为。在数字化时代,社会保障经办服务也要实现数字化转型,加快建设数字化社会保障经办服务和管理平台。通过统一规范、兼容性强的社会保障数字化信息平台,为人民群众提供便捷、高效的社会保障服务,提升社会保障治理效能。

  (陈天红,作者系中共广东省委党校公共管理教研部副教授)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×