中工娱乐

续写马克思主义中国化时代化新篇章

来源:江西日报
2022-04-26 10:48:44

  原标题:续写马克思主义中国化时代化新篇章

  党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》明确指出,一百年来,党坚持把马克思主义写在自己的旗帜上,不断推进马克思主义中国化时代化,用博大胸怀吸收人类创造的一切优秀文明成果,用马克思主义中国化的科学理论引领伟大实践。当代中国正在经历人类历史上最为宏大而独特的实践创新,我们必须坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,续写马克思主义中国化时代化新篇章。

  续写马克思主义中国化时代化新篇章,必须自觉扛起推动马克思主义不断发展的神圣职责。马克思主义深刻揭示了人类社会发展规律,是认识世界、改造世界的科学真理,但它并没有结束真理,而是开辟了通向真理的道路;同时,马克思主义理论不是教条,而是行动指南,必须随着实践的变化而发展。习近平总书记强调:“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行。马克思主义之所以行,就在于党不断推进马克思主义中国化时代化并用以指导实践。”在百年奋斗历程中,我们党始终坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,不断推进马克思主义中国化时代化,创立了毛泽东思想、邓小平理论,形成了“三个代表”重要思想、科学发展观,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,极大地丰富和发展了马克思主义,不断开辟马克思主义新境界。

  续写马克思主义中国化时代化新篇章,必须坚持把马克思主义基本原理同中国实际和时代特征结合起来。习近平总书记指出,马克思主义能不能在实践中发挥作用,关键在于能否把马克思主义基本原理同中国实际和时代特征结合起来。中国共产党始终高举马克思主义伟大思想旗帜,进行了艰辛而卓有成效的探索,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,不断探索、回答和解决中国之问、世界之问、时代之问、人民之问。在百年奋斗中我们党始终坚持从我国国情出发,不断推进马克思主义中国化时代化,引领中国创造了新民主主义革命的伟大成就、社会主义革命和建设的伟大成就、改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就、新时代中国特色社会主义的伟大成就,以中国特色社会主义的辉煌成就为科学社会主义展现了显著优势、巨大魅力和光明前景。

  续写马克思主义中国化时代化新篇章,必须坚持用马克思主义观察时代、解读时代、引领时代。中国共产党既为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,也为人类谋进步、为世界谋大同。在百年奋斗历程中,中国共产党团结带领中国人民,以中国化马克思主义为指导,找到了实现中华民族伟大复兴的正确道路,夺取了新民主主义革命伟大胜利,完成社会主义革命和推进社会主义建设,进行了改革开放和社会主义现代化建设,开创了中国特色社会主义新时代,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。从“落后时代”到“赶上时代”,再到“引领时代”;从“一穷二白”到“温饱不足”、“总体小康”,再到“全面小康”、历史性地解决绝对贫困问题,中国共产党在推动全体人民共同富裕、促进人的全面发展上迈出了坚实的步伐,成功走出中国式现代化道路,以“中国奇迹”创造了人类文明新形态,不仅为中华民族伟大复兴开辟了光明前景,也拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

  党的百年奋斗展示了马克思主义的强大生命力。当前,我们已经踏上全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新征程。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻把握当代中国的实际问题,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,不断研究新情况、解决新问题,解放思想、实事求是、守正创新,更好地把坚持马克思主义和发展马克思主义统一起来,在新征程上坚持不懈推进马克思主义中国化时代化。

  (姚满林,作者系中共江西省委党校哲学教研部副主任、教授)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×