中工娱乐

发挥好有效市场 建设好有为政府

来源:河南日报
2022-04-26 10:45:06

  原标题:发挥好有效市场 建设好有为政府

  习近平总书记强调,使市场在资源配置中起决定性作用、更好发挥政府作用,既是一个重大理论命题,又是一个重大实践命题。近日,《中共中央国务院关于加快建设全国统一大市场的意见》提出,要坚持有效市场、有为政府的工作原则,坚持市场化、法治化,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,强化竞争政策基础地位,加快转变政府职能,用足用好超大规模市场优势,让需求更好地引领优化供给,让供给更好地服务扩大需求,以统一大市场集聚资源、推动增长、激励创新、优化分工、促进竞争。结合河南实际,实现2022年经济社会发展目标,必须发挥好有效市场和有为政府的作用。既要“有效市场”,又要“有为政府”。处理好市场与政府关系,既要使市场在资源配置中起决定性作用,发挥市场机制、市场主体和资本的力量,又要更好发挥政府作用,强化宏观政策调节,支持和引导资本规范有序发展。

  必须发挥好有效市场的决定性作用

  市场经济本质上是市场决定资源配置的经济。发挥好有效市场的决定性作用,一是必须坚持和完善我国社会主义基本经济制度和分配制度,坚持社会主义市场经济改革方向,以完善产权制度和要素市场化配置为重点,实现产权有效激励、要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰;二是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的体制机制,不断增强我省经济创新力和竞争力;三是锚定“两个确保”,必须持续落实习近平总书记提出的“四个着力”“四张牌”等重大要求,全面实施“十大战略”;四是完善各类国有资产管理体制,改革国有资本授权经营体制,加快国有经济布局优化、结构调整、战略性重组,推动国有资本做强做优做大;五是以“项目为王”为抓手,着力建设国家创新高地,建设一流创新平台,凝练一流创新课题,培育一流创新主体,集聚一流创新团队,创设一流创新制度,厚植一流创新文化,打造一流创新生态。

  必须建设好有为政府

  有为政府必须是法治政府、服务型政府。建设好有为政府、法治政府、服务型政府必须有所为有所不为。一是必须依法履行职责,坚持法定职责必须为、法无授权不可为,构建职责明确、依法行政的政府治理体系,建设法治政府,完善执法程序,严格执法责任,扎实推进严格规范公正文明执法。二是坚持一切行政机关为人民服务、对人民负责、受人民监督,创新行政方式,提高行政效能,建设人民满意的服务型政府。要始终牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,坚定同人民站在一起、想在一起、干在一起,用“辛苦指数”换来人民群众的“幸福指数”。三是规范行政权力运行,把权力关进制度的笼子里。各级政府和领导干部要始终牢记手中的权力是党和人民赋予的,做到依法用权、秉公用权、廉洁用权。四是持续深化“放管服”改革,减少政府对资源的直接配置,减少政府对微观经济活动的直接干预。加快建设统一开放、竞争有序的市场体系,建立公平开放透明的市场规则,把市场机制能有效调节的经济活动交给市场,把政府不该管的事交给市场,让市场在所有能够发挥作用的领域都充分发挥作用,持续优化营商环境。

  必须处理好市场作用与政府作用的关系

  经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用。使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,二者是有机统一的,不是相互否定的,不能把二者割裂开来、对立起来。处理好市场作用与政府作用的关系,一是必须坚持党对经济工作的集中统一领导,发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,包括把握方向、谋划全局、提出战略、制定政策、推动立法、营造良好环境等;二是必须坚持以人民为中心的发展思想,坚持人民主体地位,坚持发展为了人民、依靠人民、造福人民、保护人民,以保障人民根本权益为出发点和落脚点;三是必须牢牢把握转变发展理念和转变政府职能这两个关键。各级政府要把工作着力点放到推动创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展上,同时要努力建设法治政府和服务型政府,严格依法行政,切实履行职责,该管的事一定要管好、管到位,该放的权一定要放足、放到位,坚决克服政府职能错位、越位、缺位现象。

  (李宏伟,作者系省社科院法学研究所研究员)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×