中工娱乐

团结奋斗是中国人民创造历史伟业的必由之路

来源:浙江日报
2022-04-26 10:39:38

  原标题:团结奋斗是中国人民创造历史伟业的必由之路

  习近平总书记在参加十三届全国人大五次会议内蒙古代表团审议时强调:“团结奋斗是中国人民创造历史伟业的必由之路。”这一重要论述既深刻揭示了党和人民百年奋斗历程的宝贵经验,提炼出中国特色社会主义取得辉煌成就的“成功密码”,也为我们团结一致、砥砺前行走好新时代的长征路,实现全面建成社会主义现代化强国的奋斗目标提供了科学的思想指引。深刻领会和认真践行习近平总书记的重要讲话精神,要求我们必须始终坚持党的领导,以众志成城、万众一心的团结意志,以踔厉奋发、笃行不怠的奋斗精神,不断战胜前进道路上的一切困难和挑战,继续创造举世瞩目的崭新“中国奇迹”。

  团结奋斗铸就百年辉煌

  党的十九届六中全会以宏大的历史视角和深厚的历史智慧,全面总结了党领导中国人民进行伟大奋斗事业的“十个坚持”宝贵历史经验。“团结奋斗”是对“坚持党的领导”“坚持统一战线”和“坚持敢于斗争”等经验的高度凝练;是中国共产党和中国人民最显著的精神标识;是铸就党的百年辉煌历史,促使中国人民摆脱贫困落后的命运、不断走向中华民族伟大复兴的强大动力。

  团结奋斗贯穿于党领导中国人民和中华民族进行革命、建设和改革事业的始终。一百年来,我们取得的一切成就,都是中国共产党团结带领中国人民齐心奋斗的结果,中国共产党的百年历史就是一部党带领中国人民和中华民族的团结奋斗史。中华人民共和国成立前,由于缺乏有效的社会组织而呈现“一盘散沙”的状态,在帝国主义的侵略面前只能处于被动挨打的境地,而中国人民探索救亡图存的现实道路也因为缺乏充足的社会团结而以失败告终。毛泽东同志深刻认识到,“中国过去一切革命斗争成效甚少,其基本原因就是因为不能团结真正的朋友,以攻击真正的敌人”。中国共产党自诞生以来,就特别注重团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,为实现国家独立和民族复兴而共同奋斗。我们党通过密切联系、紧紧依靠和广泛发动人民群众,积极团结城市小资产阶级和民族资产阶级,建立起最广泛的爱国统一战线,带领中国人民推翻了“三座大山”,取得了新民主主义革命的伟大胜利。中华人民共和国成立以来,中国共产党始终坚持不断汇聚与强化团结奋斗的精神力量,通过建立多党合作和政治协商、民族区域自治以及基层群众自治等制度,不断促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系和海内外同胞关系的和谐,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,把包括全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者以及拥护社会主义、祖国统一和致力于中华民族伟大复兴的爱国者紧密团结在一起,最大限度凝聚起共同奋斗的力量,先后带领中国人民取得了社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设、新时代中国特色社会主义的伟大成就,引领中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。

  历史和现实充分昭示,各自为政终将一事无成,团结奋斗方能所向披靡。能团结奋斗的民族才有前途,能团结奋斗的政党才能立于不败之地。正如习近平总书记指出,“只要我们紧密团结,万众一心,为实现共同梦想而奋斗,实现梦想的力量就无比强大”。回顾历史,我们必须更加深刻地认识到团结奋斗对于中国共产党、中华人民共和国和中华民族的重要意义,在新时代中国特色社会主义的伟大实践中把团结奋斗的精神标识一代代传承下去,牢牢掌握中国人民自身的前途和命运。

  团结奋斗凝聚磅礴伟力

  从马克思主义哲学出发,团结生成力量、奋斗成就未来体现的是量变不断积累最终达成质变这一哲学基本规律。“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”认识到个体力量的有限性,并通过团结一致的方式将有限的力量转化为无限的可能,这是人类能够以弱胜强,不断实现社会发展进步的生存本领和斗争智慧。成就中国人民的历史伟业,必须坚持党的领导下的团结奋斗,依靠党的领导更加紧密地把全国各族人民和海内外全体中华儿女团结在一起、走好奋斗路,充分凝聚起建设中国特色社会主义的历史伟力。

  坚持团结奋斗,凝聚起推动社会发展的磅礴伟力,需要处理好坚持党的领导、巩固统一战线和弘扬奋斗精神的关系。要明确坚持党的领导是实现团结奋斗的根本政治保障。中国共产党是中国特色社会主义事业的主心骨和定盘星,党的领导是中国特色社会主义制度的最大政治优势。在每一个关乎中国人民前途和命运的重大历史关头,中国共产党总能以强大的应变、组织和协调能力,发挥好总揽全局、协调各方的领导核心作用,带领中国人民走向一个又一个胜利,赢得了全体中国人民的衷心拥护和真诚信赖。世界上没有任何一个政党具备中国共产党如此强大的凝聚力和号召力,只有坚持党的领导,才能把中国人民和中华民族牢牢凝聚在中国特色社会主义这面伟大旗帜下,为实现共产主义远大理想而共同奋斗。要明确巩固和发展爱国统一战线是中国共产党团结海内外中华儿女实现中华民族伟大复兴的重要法宝,必须高举爱国主义和社会主义旗帜,牢牢把握大团结大联合的主题,坚持一致性和多样性的内在统一,找到最大公约数、画出最大同心圆,形成海内外全体中华儿女心往一处想、劲往一处使的“历史合力”。要明确大力弘扬奋斗精神是党领导人民成就历史伟业的优秀品格。中国共产党人的奋斗精神熔铸于百年奋斗的伟大实践,并在百年传承中不断丰富与发展。面对新时代长征路上的艰难险阻,必须始终坚持把人民对美好生活的向往作为中国共产党人的奋斗目标,把不畏艰险和坚忍不拔的伟大斗争精神贯穿于进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业以及实现伟大梦想的全过程,凝聚起全党全国人民的意志和力量,不断把中国特色社会主义事业推向前进。

  只有围绕明确奋斗目标形成的团结才是最牢固的团结,依靠紧密团结进行的奋斗才是最有力的奋斗。无论是巩固统一战线还是弘扬奋斗精神,都必须坚持党的领导。只有通过党的坚强领导,才能催动团结奋斗的“引擎”持续输出最大功率,驱动中华民族“复兴号”巨轮披荆斩棘、乘风破浪、一往无前,满载中国人民的同心伟力驶向伟大复兴的光辉彼岸。

  团结奋斗开创美好未来

  我们依靠团结奋斗创造了辉煌历史,也要依靠团结奋斗开辟美好未来。在如期打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标的基础上,中国特色社会主义开启了全面建设社会主义现代化国家,向着第二个百年奋斗目标进军的新征程。“团结就是力量,团结才能前进,一个四分五裂的国家不可能发展进步。”走好新时代的长征路,需要我们继续发扬团结奋斗的优良传统,不断夺取新时代伟大斗争的新胜利。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央不忘初心、牢记使命,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。尽管发展成果催人振奋,但成就历史伟业的梦想依然任重而道远。必须清醒地看到,当前世界百年未有之大变局加速演进,国际局势继续发生深刻复杂变化,世界经济政治格局进入重塑期,逆全球化趋势与贸易保护主义抬头,新冠肺炎疫情持续蔓延,国内改革发展稳定任务艰巨繁重,人民群众对美好生活向往的呼声高涨,全面从严治党形势依然严峻。面对百年未有之大变局和中华民族伟大复兴战略全局交织演进现状,我们在通往全面建成社会主义现代化强国的新征程上,必将面临种种可以预见和难以预见的风险挑战,甚至会遇到无法想象的惊涛骇浪。只有坚持党的领导下的团结奋斗,紧紧依靠人民群众的智慧和力量,才能在危机中育先机、于变局中开新局。新时代的团结奋斗就是要求全党全军全国各族人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以党内团结带动全国人民的大团结大联合,带领人民锐意进取、奋发向上;就是要用实现国家富强、民族振兴和人民幸福的中国梦铸牢中华民族共同体意识,不断巩固和发展最广泛的爱国统一战线,用构建人类命运共同体理念争取社会主义建设事业上的“同路人”,为实现中华民族伟大复兴汇聚来自世界的“同向力”;就是要把握新的伟大斗争的历史特点,激发斗争意志,发扬斗争精神,增强斗争本领,为建设和发展中国特色社会主义事业接续奋斗,在继往开来中奋力开辟中国特色社会主义发展新境界。

  中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,需要一代又一代中国共产党人团结带领人民为之不断拼搏。坚持中国共产党的坚强领导,锚定中华民族伟大复兴的战略目标,不断巩固和发展最广泛的爱国统一战线,继续弘扬昂首向前的奋斗精神,走好新时代中国人民创造历史伟业的必由之路,以伟大的历史主动精神勇毅前行,我们就一定能够掌握历史发展的主动,把握历史前进的方向,朝着实现中华民族伟大复兴的美好未来坚实迈进。

  (刘同舫,作者为浙江省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员,浙江大学马克思主义学院院长,教育部长江学者特聘教授)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×