中工娱乐

团结奋斗是中国人民创造历史伟业的必由之路

来源:辽宁日报
2022-04-26 10:37:03

  原标题:团结奋斗是中国人民创造历史伟业的必由之路

  习近平总书记在参加十三届全国人大五次会议内蒙古代表团审议时发表重要讲话指出,“团结奋斗是中国人民创造历史伟业的必由之路。只要在党的领导下全国各族人民团结一心、众志成城,敢于斗争、善于斗争,我们就一定能够战胜前进道路上的一切困难挑战,继续创造令人刮目相看的新的奇迹”。这是对党领导人民进行百年奋斗历程的经验总结,也指明了中国人民继续创造新的历史伟业的前进方向。新时代必须深刻领会团结奋斗是中国人民创造历史伟业的必由之路的精神实质和时代价值,引领全国各族人民在中国共产党的领导下,紧密围绕实现中华民族伟大复兴的奋斗目标团结奋斗,不断从胜利走向新的胜利。

  团结奋斗是党和人民最显著的精神标识

  习近平总书记指出,“一百年来,党和人民取得的一切成就都是团结奋斗的结果,团结奋斗是中国共产党和中国人民最显著的精神标识” 。团结奋斗是中国共产党百年奋斗创造历史伟业的成功经验,是中国共产党带领全国各族人民从胜利走向新的胜利的重要保证,是中华民族伟大民族精神的集中表达。新时代要实现中华民族伟大复兴宏伟目标,走好实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路,必须坚持团结奋斗,凝聚全党和全国各族人民的磅礴伟力,不断把实现中华民族伟大复兴的历史伟业推向前进。

  任何一个国家发展道路的选择都有其深厚的文化渊源和迫切的现实需求。团结奋斗的伟大精神源自于中华优秀传统文化,植根于我们党带领人民进行中国革命、建设、改革的伟大实践,是指引中华儿女勇往直前,实现中华民族伟大复兴梦想的强大精神力量。首先,团结奋斗精神是党和人民在民族复兴伟业中用马克思主义中国化最新成果统一思想、统一意志、统一行动理论逻辑的现实表达。团结奋斗是中国共产党伟大建党精神的生动体现,凝结了中华儿女共同的价值理念、道德观念和理想信念,是马克思主义科学理论和中华优秀传统文化相互激荡、交互融合的时代彰显。马克思主义凝聚无产阶级和劳动人民的强大合力,用人类解放的崇高目标汇聚了一切进步力量。在马克思主义的引领下,中华民族崇尚团结、不懈奋斗的光荣传统历久弥新,外化中华儿女的实践活动,在实践中彰显了强大的精神力量。其次,团结奋斗精神是党和人民在民族复兴伟业中用马克思主义中国化最新成果统一思想、统一意志、统一行动历史逻辑的必然结论。近代中国积贫积弱的重要原因是一盘散沙的社会状态。中国共产党的成立,使中国人民有了主心骨,中国革命的面貌焕然一新。在科学理论的指引和共同目标的凝聚下,中华民族达到了空前团结,创造了一个又一个人间奇迹。习近平总书记指出,“一百年来,我们取得的一切成就,是中国共产党人、中国人民、中华民族团结奋斗的结果”。 团结奋斗精神,构成了中国共产党百年历程的鲜亮底色,揭示了推动历史进步的精神密码,指明了继续创造历史伟业的前进方向。最后,团结奋斗精神是党和人民在民族复兴伟业中用马克思主义中国化最新成果统一思想、统一意志、统一行动实践逻辑的关键所在。我们靠团结奋斗创造了辉煌历史,还要靠团结奋斗开辟美好未来。面对艰巨的时代任务和复杂的世界形势,只有继续发扬团结奋斗精神,广泛凝聚共识,广聚天下英才,才能汇聚起战胜艰难险阻的磅礴伟力。在奋进新征程上,必须努力寻求最大公约数、画出最大同心圆,形成海内外中华儿女心往一处想、劲往一处使的生动局面,从而不断战胜新的风险挑战,带领人民继续创造令人刮目相看的新的奇迹。

  围绕奋斗目标形成团结奋斗的向心力

  习近平总书记指出,“百年奋斗历史还告诉我们,围绕明确奋斗目标形成的团结才是最牢固的团结,依靠紧密团结进行的奋斗才是最有力的奋斗”。实现中华民族伟大复兴是全体中国人民的共同追求,是中华民族团结奋斗的共同目标。党领导人民团结奋斗并取得辉煌成就的历史充分证明,围绕这一奋斗目标,就能够把全国各族人民和海内外中华儿女的力量调动起来、凝聚起来,形成建设伟大祖国的强大力量。全面建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴是新时代中国人民团结奋斗的共同目标。用这一目标动员和激发人民群众的创造精神和冲天干劲,就能创造出无愧于时代的历史伟业。

  围绕明确的目标团结奋斗,是辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论的根本要求,是中国共产党团结全国各族人民奋发进取的历史经验和实践总结。首先,全面建设社会主义现代化强国,必须坚持合目的性与合规律性的统一。人类历史的发展是人们在高度的自觉自信的实践中实现的,这种自觉自信集中体现为实践活动强烈的目的性、遵循历史演进的规律性、发挥主体作用的能动性,把人民群众的自然力量提升为自觉力量。中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,肩负实现中华民族伟大复兴的历史使命。党的理想目标表达了全国各族人民的共同愿望,形成了团结奋斗的强大力量。新时代仍然需要合目的性与合规律性相统一的伟大实践,我们要牢牢把握全面建成社会主义现代化强国的宏伟目标,汇聚最广大人民的智慧和力量,围绕目标不懈奋斗。其次,全面建设社会主义现代化强国,必须坚定理想信念,锚定奋斗目标,持续巩固党和人民团结奋斗的共同思想基础。思想是行动的先导,思想统一是行动一致的前提。在党的百年奋斗历程中,中国共产党坚定理想信念,不断巩固各民族、各党派、各阶层人民团结奋斗的思想基础,创造了百年辉煌成就。新时代全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标代表了全体中国人民的共同利益,体现了中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,是中华儿女的广泛共识,最大限度巩固党和人民团结奋斗的共同思想基础。最后,全面建设社会主义现代化强国,必须以共同的奋斗目标激发中华儿女的昂扬斗志。团结奋斗精神是中华民族延续发展的内生动力。实现中华民族的伟大复兴,凝聚了几代中国人的美好愿景,是每个中华儿女的共同期盼。梦想越伟大,越要以团结一心、攻坚克难的意志来实现。团结奋斗精神既是党在百年奋斗历程中不断取得伟大成就的精神密码,更是实现中华民族伟大复兴的重要法宝。在前进道路上,我们必须发扬团结奋斗精神,以实现中华民族伟大复兴的宏伟目标为圆心,以党领导广大人民团结奋斗为半径,形成最大向心力,画出最大同心圆。

  坚持党的领导是实现团结奋斗的根本保证

  习近平总书记指出,“只要在党的领导下全国各族人民团结一心、众志成城,敢于斗争、善于斗争,我们就一定能够战胜前进道路上的一切困难和挑战,继续创造令人刮目相看的新的奇迹”。历史昭示我们,中国共产党的领导是全国人民紧密团结、奋力拼搏的根本保证,是确保全党全国各族人民如同石榴籽一样紧密拥抱在一起的黏合力。接续奋斗开创新的辉煌,我们必须毫不动摇坚持党的全面领导。

  中国共产党是中国人民团结奋斗的领导核心,坚持党的领导是中国特色社会主义的本质特征,是走好新的赶考之路的根本保证。首先,始终坚持党的领导,坚持马克思主义与中国实际相结合,形成引领中国人民团结奋斗的思想基础和行动指南,才能创造新的历史伟业。中国共产党始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,团结带领全国人民坚定对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念、对中国特色社会主义的信心,向着实现中华民族伟大复兴的目标奋勇前进。其次,坚持党的领导才能确保用科学理论指导实践工作,凝聚起广大人民群众团结奋斗的强大力量,确保在新的赶考之路上交出新的优异答卷。一个依靠科学理论指导的事业,才能拥有光明前途。只有坚持党的领导,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把思想自觉转化为奋斗行动,才能不断巩固和发展全国各族人民大团结,不断开辟实现中华民族伟大复兴的光明前景。最后,坚持党的领导,不断推进党的自我革命,才能进一步赢得群众的支持和信赖,形成团结奋斗的良好局面。勇于自我革命是马克思主义政党的独特优势,是中国共产党的优秀政治品格。中国共产党之所以能够久经磨难而不断取得新的胜利,就在于敢于刀刃向内,勇于自我革命。新时代伟大社会革命对我们党提出了新的挑战,这就要求我们要不断推进党的自我革命。只有经过自我革命的锻造,才能使党的先进性更显著、纯洁性更鲜明,以党的向心力凝聚力汇聚人民群众的智慧和力量,不断在新征程上书写全面建设社会主义现代化强国的新篇章。

  (房广顺 马洪顺,作者单位分别为辽宁大学、天津师范大学)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×