中工娱乐

推动农业科技协同创新 助力农业产业攻坚克难

来源:福建日报
2022-04-26 10:28:02

  原标题:推动农业科技协同创新 助力农业产业攻坚克难

  习近平总书记今年在全国两会期间看望农业界、社会福利和社会保障界委员时强调:“实施乡村振兴战略,必须把确保重要农产品特别是粮食供给作为首要任务,把提高农业综合生产能力放在更加突出的位置。解决吃饭问题,根本出路在科技。”今年中央“一号文件”提出,“要大力推进农业关键核心技术攻关和推广应用,强化现代农业产业科技支撑”。农业科技协同创新体系是农业技术创新体系的重要构成部分,对解决当前我国农业科技成果利用率低、科技成果产出量少质低和“卡脖子”技术等难题具有重要作用和意义。

  近年来,我省大力推进农业科技协同创新体系建设,成立1个省农业科技创新联盟,围绕特色产业成立15个产业技术创新联盟,建成21家省级科技成果产业化基地、42家省级产学研合作示范基地。省政府与中国农科院签订的“农业高质量发展超越协同创新工程战略”合作协议提出:至2025年,省财政和中国农科院每年投入6000万元开展特色现代农业协同创新工程。“十三五”以来,闽台科技人员联合承担农业科技领域的海峡两岸联合基金项目20项、对外合作项目立项17项。

  我省农业科技协同创新工作取得了较大成就。但是,还需要重视和解决以下几个方面的问题:协同创新经费投入强度不高,仅能满足平台运行费用,制约了突破“卡脖子”重大科技的攻坚,难以解决农业产业发展在科技上的战略突破问题;协同创新机构和项目的经费补助属于普惠制,资金使用绩效考核与激励不足,制约了协同创新成果产出的数量与质量;统筹协调不够,机构重复建设、协同创新项目重复布局;高校和科研机构牵头成立的协同创新机构科技成果转化率低;农业企业、孵化和转移机构、示范和推广机构或中介服务机构牵头的协同创新机构占比低,中小微农业企业参与度低。为此,要以习近平总书记关于农业科技工作重要讲话和指示批示精神为指导,抓住乡村振兴战略、新一代信息技术革命与产业革命等重大机遇,从加大经费投入、健全激励机制、优化协同主体、强化科技服务等方面,加大推进农业科技协同机制创新,培育一批农业战略科技创新力量,为农业产业高质量发展超越提供强有力的科技支撑。

  改善创新经费投入,促进协同创新产出。一是积极争取中央有关部门财政资金和项目,提高农业科技协同创新机构的经费补助金额,助力高质量科技成果产出。二是改进农业科技协同创新机构的经济管理经费资助方式,借鉴先进省份“协同创新体”经验,将无偿补助方式改为“溢价返还”或“贷款贴息”方式,使协同创新参与主体承受成本回收压力和盈利压力,进而更加关注协同创新产出效率和产业化应用。建议省里有关部门会商协同,整合农业科技协同创新资金、人才、信息等资源,避免重复建设,探索出一条农业科技协同创新与示范应用的“绿色通道”。

  打造高质协同机构,推动创新提质增效。主动对接高端创新资源,争取国家在我省布局农业产业国家实验室、大科学装置等国家级创新平台,带动一批“国字号”农业科技研发机构落地建设。高标准建设农业产业领域省级创新实验室和省创新研究院,大力培育和引进国内外高层次科技领军人才和创新创业团队,提升承接国家科研项目的能力。加强对各级各类农业科技创新联盟、协同创新中心等机构的服务工作效能考核,如举办技术转移对接活动、携专家到企业开展对接指导活动、企业技术需求和难题的收集及解决等指标的考核,并配以第三方随机抽查进行监督,真正发挥科技研发和服务性质的协同创新平台的基本职能。

  推进重大科技项目,推广揭榜挂帅机制。一是试点组建“农业高科技专家委员会”,定期举行会议,相关代表性企业参加,研究如何提升科技服务质量,及时调整农业重大科技项目目录库,超前部署农业应用基础和技术创新工程,优化协同创新环境。二是瞄准农业产业“卡脖子”难题,遴选凝练出适宜“揭榜挂帅”制试点的农业重大科技项目,着力增强农业产业链供应链自主可控能力,抢占现代农业科技竞争的制高点,实现“从0到1”的突破。

  优化参与主体结构,探索协同创新模式。在现有以高校和科研机构牵头设立的协同创新机构的基础上,突出企业主体作用,保障中小农业企业牵头课题的比重,适当增加以中介服务机构、科技孵化或转移机构、产业化示范基地等主体牵头的协同创新机构,前者可侧重于基础研究、重大研究项目,而后者侧重于有市场前景的应用技术,提升协同创新机构对中小企业的带动与示范作用。支持全链条式的协同创新机构,组建“2(技术首席、推广首席)+2(推广负责人、技术负责人)+X(技术专家、孵化机构和中介服务机构等)”的“农业+”协同创新团队,开展“全方位”“全链条”无缝对接。

  提升科技服务质量,优化协同创新环境。开展科技中介服务机构专业能力提升工程,全力培育科技成果评估、找寻、发布、交易、市场开拓、团队引进与搭建、路演、融资等全服务功能的产业创新服务综合体。加大力度选派干部到省内外农业类高校和科研院所、高新技术企业挂职,推动相关高校、科研院所选派人员赴我省科技部门、农业产业相关单位挂职,将挂职人员培养成为“创新大使”“技术经纪人”,推动省校(院、企)深度合作。加大福建农业科技信息网、国家技术转移海峡中心、海创会“双创”云平台等公益性平台的建设力度,大力提升农业科技供求信息供给能力。探索运用数字化解决方案,举办福建省全球农业科技精准合作“云对接”系列活动,通过线上路演和网络直播等形式,为科技企业搭建全球精准合作的线上平台。

  (福建省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心,执笔:福建农林大学经济管理学院李亿峰;中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家、福建省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心学术委员会委员郑传芳)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×