中工娱乐

保持战略定力做好当前经济工作

来源:学习时报
2022-04-26 10:18:29

  原标题:保持战略定力做好当前经济工作

  国家统计局4月18日公布一季度经济运行数据,最引人注目的是一季度GDP同比增长达到4.8%,高于去年第四季度4%的增速。今年以来,国际形势更趋复杂严峻,国内疫情也呈现点多、面广、频发的特点,对经济运行的冲击影响加大。特别是3月份以来世界局势复杂演变,国内疫情影响持续。面对复杂局面,各地区各部门深入贯彻落实中央决策部署,坚持稳字当头、稳中求进,着力稳定宏观经济大盘,有效应对风险挑战,国民经济继续恢复,开局总体平稳。

  一季度国民经济实现了“开门稳”,揭示的依然是中国经济的强劲韧性。国家统计局新闻发言人为此也指出,虽然3月份以来部分主要指标增速放缓,经济下行压力有所加大,但我国经济长期向好基本面没有改变,经济持续恢复态势没有改变,发展潜力大、韧性足、空间广的特点也没有改变。坚定对这“三个没有改变”的大势判断,对我们更好地应对当下错综复杂的经济形势,保持战略定力,坚定发展信心,毕力同心战胜眼前的困难挑战,尤为可贵。

  自2020年新冠肺炎疫情暴发以来,习近平总书记多次强调,要坚持用全面、辩证、长远的眼光分析当前经济形势,努力在危机中育新机、于变局中开新局,发挥我国作为世界最大市场的潜力和作用。对于领导干部而言,“要善于观大势、谋大局、抓大事”。

  准确认识经济形势,首先要观大势,就是能够洞察我国经济发展的主流方向和长远趋势。今年全国两会上,习近平总书记回顾新时代党和人民奋进历程,作出“五个必由之路”的重大论断,这是运用历史眼光和发展眼光,总结经验规律,把准了我国经济发展脉络,更加坚定了前进方向;综合分析形势,提出了我国发展仍具有的“五个战略性有利条件”,这就是我国经济发展的基本面,也是我国经济发展的大势。对这一点认识上必须“毫不动摇”。

  其次是要谋大局,就是始终把自己从事的工作放到大局中去思考、去定位。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局“两个大局”,制定了正确的发展战略和方针政策。战略路线确定后,各级领导干部思考问题、研究对策、制定方案、推动工作,就必须从党和国家事业发展的大局出发,牢记“国之大者”,树立“全国一盘棋”思想,自觉与党中央路线方针政策对标对表,坚决防止急功近利,自觉摒弃部门主义、本位主义。对这一点态度上必须“坚定不移”。

  再次要抓大事,就是善于把握主要矛盾和矛盾的主要方面。各级领导干部面对千头万绪、十分繁重的改革发展稳定任务,要能够透过纷繁复杂的表面现象和苗头性倾向性问题,把握先后主次,分清轻重缓急,把准对全局影响最大、最有决定意义的关键问题,牵住“牛鼻子”,学会十个指头弹钢琴,切忌眉毛胡子一把抓、陷入事务主义。当前,坚持稳中求进工作总基调,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,扎实做好“六稳”“六保”工作,就是工作的着力点。各级领导干部要把所有的精力都用在让老百姓过好日子上,当前尤其要把稳增长放在更加突出的位置,有效应对突出矛盾,稳定经济基本盘,切实稳市场主体稳就业稳物价稳产业链供应链,解决好人民群众急难愁盼问题。对这一点工作上必须“扎实见效”。

  站在历史的长河看,中国发展没有绕不过去的坎。只要我们做到观准大势、胸有全局、着力关键,始终把握历史的主动,就能“不畏浮云遮望眼”“风雨不动安如山”。(胡敏)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×