中工娱乐

归根到底是因为马克思主义行

“新的飞跃”之间的辩证关系

来源:中国理论网
2022-04-26 10:16:22

  原标题:归根到底是因为马克思主义行(引题)

  “新的飞跃”之间的辩证关系(主题)

  党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》),是中国共产党第三个历史决议,具有划时代的里程碑意义。《决议》在毛泽东思想是马克思主义中国化第一次历史性飞跃的基础上,指出中国特色社会主义理论体系的形成和习近平新时代中国特色社会主义思想的创立,都实现了马克思主义中国化新的飞跃。中国特色社会主义理论体系和习近平新时代中国特色社会主义思想之间存在着深刻的辩证关系,对擘画中国未来具有战略指导价值。

  一、中国特色社会主义理论体系与习近平新时代中国特色社会主义思想是“上下篇”关系

  中国特色社会主义理论体系与习近平新时代中国特色社会主义思想都坚持马克思主义的立场、观点、方法,肩负实现中华民族伟大复兴的历史任务,围绕坚持和发展中国特色社会主义这一鲜明主题回答了历史之问、解决了时代课题,是改革开放以来马克思主义中国化两个新的飞跃划时代理论成果。

  历史雄辩地证明,处理好“上下篇”关系是中国共产党过去之所以成功、未来继续成功的重要秘诀。从中国共产党成立到社会主义改造完成期间,正是以毛泽东同志为代表的党的第一代领导集体,高瞻远瞩地指出新民主主义革命与社会主义革命是中国共产党领导中国革命“上下篇”的关系,反驳了“一次革命论”和“两次革命论”,才指导中国先后取得了新民主主义革命和社会主义改造的伟大胜利,开辟了中国历史新纪元。从改革开放到党的十八大,经过探索,中国特色社会主义基本制度现在已经走过了“前半程”。党的十八大以来,随着我国经济社会不断发展,中国特色社会主义制度的不断完善为党和国家事业发展、人民幸福安康、社会和谐稳定、国家长治久安提供一整套更完备、更稳定、更管用的制度体系,是主要历史任务,以此为标志,中国特色社会主义实践进入了“后半程”。与“前半程”“后半程”相应,中国特色社会主义理论体系与习近平新时代中国特色社会主义思想之间,是中国共产党领导中国特色社会主义伟大事业指导思想的“上下篇”关系。

  作为“上篇”,中国特色社会主义理论体系的创立有着清晰的历史脉络。在改革开放和社会主义现代化建设新时期,以邓小平同志为主要代表的中国共产党人,创立了邓小平理论;以江泽民同志为主要代表的中国共产党人,加深了对什么是社会主义、怎样建设社会主义和建设什么样的党、怎样建设党的认识,形成了“三个代表”重要思想;以胡锦涛同志为主要代表的中国共产党人,深刻认识和回答了新形势下实现什么样的发展、怎样发展等重大问题,形成了科学发展观。在这个时期,党从新的实践和时代特征出发坚持和发展马克思主义,科学回答了建设中国特色社会主义的发展道路、发展阶段、根本任务、发展动力、发展战略、政治保证、祖国统一、外交和国际战略、领导力量和依靠力量等一系列基本问题,形成中国特色社会主义理论体系,实现了马克思主义中国化新的飞跃。中国特色社会主义理论体系指导了中国改革开放和社会主义现代化建设事业蓬勃发展,指导中国特色社会主义在“前半程”形成各种基本制度,使有着五千年悠久文明的古老中国大踏步赶上了时代发展的步伐。

  作为“下篇”,习近平新时代中国特色社会主义思想的创立顺应了历史发展趋势。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,坚持毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,深刻总结并充分运用党成立以来的历史经验,从新的实际出发,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。习近平新时代中国特色社会主义思想将指导中国特色社会主义各方面制度更加成熟更加定型,为中华民族伟大复兴奠定坚实的制度基础。

  二、习近平新时代中国特色社会主义思想是中国特色社会主义理论体系的“升级版”

  习近平新时代中国特色社会主义思想以高远的宏阔视野和深邃的战略眼光聚焦“国之大者”,准确把握时代发展的脉搏,对政治经济文化、内政国防外交、治党治国治军等重大领域,做出了一系列理论指导和战略部署,推动中国特色社会主义伟大事业不断取得新的胜利。新时代中国特色社会主义是升级版的中国特色社会主义。相应地,习近平新时代中国特色社会主义思想是中国特色社会主义理论体系的“升级版”。

  一方面,习近平新时代中国特色社会主义思想对中国特色社会主义理论体系进行了系统性深化。这一思想明确发展公有制为主体的混合所有制经济,通过供给侧改革、需求侧管理全面深化改革,通过“一带一路”推动高水平开放,推动高质量发展。这一思想把政治建设放首位,维护党的集中统一,加强长期执政能力建设,发展全过程人民民主。这一思想注重文化自信,树立社会主义核心价值观,牢牢掌握意识形态工作的领导权。这一思想提出实施乡村振兴、健康中国战略,建立全面覆盖城乡的医疗体系。这一思想涵盖“绿水青山就是金山银山”理念,明确“碳达峰、碳中和”目标,提出建设美丽中国。

  另一方面,习近平新时代中国特色社会主义思想大大丰富和拓展了中国特色社会主义的内涵和外延。这一思想提出了一系列原创性的治国理政新理念新思想新战略,回答了时代命题。一是在坚持中国特色社会主义方面,提出中国共产党领导是中国特色社会主义最本质特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,作出了新时代我国社会主要矛盾变化的科学判断,强调坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。二是在全面建设社会主义现代化国家方面,提出分两步走全面建成社会主义现代化强国的战略安排,强调我国现代化是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化。三是在全面从严治党方面,提出办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、全面从严治党,强调以党的政治建设为统领,落实管党治党政治责任,深入推进反腐败斗争,以伟大自我革命引领伟大社会革命。这些战略思想和创新理念,以全新视野深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,是马克思主义中国化的最新成果。正是在回答改革开放和社会主义现代化建设实践不断深入推进所展现一系列时代之问过程中,党和国家的指导思想不断深化,实现了从中国特色社会主义理论体系到习近平新时代中国特色社会主义思想的重大跨越。习近平新时代中国特色社会主义思想开辟了马克思主义中国化的新境界,是中国特色社会主义理论体系的“升级版”。

  实践永无止境,理论创新永无止境。习近平新时代中国特色社会主义思想为我国全面建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴提供了强大的思想武器,体现了与时俱进的时代担当和勇于创新的理论品格。在习近平新时代中国特色社会主义思想的战略指引下,我们党必将不断推进中国特色社会主义伟大事业,用鲜活的实践经验不断推进马克思主义中国化结出更多丰硕成果。

  [郭海龙,作者单位:中央党史和文献研究院(中央编译局)]

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×