中工娱乐

党员干部要加强阅读引领、涵育阅读风尚

来源:人民论坛网
2022-04-26 10:14:06

  原标题:党员干部要加强阅读引领、涵育阅读风尚

  “希望广大党员、干部带头读书学习,修身养志,增长才干”。首届全民阅读大会4月23日在京开幕,习近平总书记发来贺信,深刻阐明阅读的重要意义,对广大党员干部提出殷切期望,充分体现了党中央对推动全民阅读、建设书香中国的高度重视,必将进一步推动全民阅读活动走深走实。

  阅读是人类获取知识、启智增慧、培养道德的重要途径,可以让人得到思想启发,树立崇高理想,涵养浩然之气。党员干部不仅要把读书学习当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求、一种境界要求,而且要在全社会加强阅读引领,涵育阅读风尚。

  带头“爱读书”,涵育“博学之”风尚。“智能之士,不学不成,不问不知。”凡事有所成,必是学有所成;学有所成,必是读有所得。读书学习是党员干部的立身之本、力量之源、信仰之基,关系到事业的发展和成败。读书学习可以武装头脑、提升才干、增长本领,党员干部是良好社会风气的引领者和先行者,要引领人们“爱读书”,做到学以立身。引领人们读好思想之书,用党的创新理论武装头脑,保持政治坚定、头脑清醒、方向正确,避免“少知而迷、不知而盲、无知而乱”。引领人们读好业务之书,学深学透各方面业务知识,争做工作的行家里手。引领人们读好素养之书,多读历史经典,做到前事不忘、后事之师;多赏诗词歌赋,做到腹有诗书气自华;多习文化经典,不断提升自身的道德情操和文化修养。

  带头“读好书”,涵育“明辨之”风尚。“读一本好书就是同许多高尚的人谈话。”捧起书,就捧起了希望;读好书,能够开阔视野、增长才智,利于陶冶情操、提高修养。读好书,好似在心中长燃一盏明灯,能指引人们感悟人生、贴近真理、豁然开朗,找到属于自己的人生坐标。党员干部引领人们“读好书”,首先要选对书,应当围绕提高思想水平、增强工作能力、完善知识结构、提升精神境界,选择那些与所从事的工作关系密切、自己爱好和有兴趣的书来读,力争在有限的时间内取得最佳的读书效果。读书的终极目的在于明理修德,要在读书学习中分清真善美、假丑恶,明辨是非、公私、正邪,把握人生道理、领悟人生真谛、体会人生价值、实践人生追求,炼就“金刚不坏之身”,做到学以厚德。

  带头“善读书”,涵育“笃行之”风尚。“凡贵通者,贵其能用之也。”读书学习不仅要有明确的目标、有不移的恒心,还要提高读书效率和质量,讲求读书方法和技巧,在读书学习中提高思想水平、解决实际问题、实现自我超越。党员干部引领“善读书”,要坚持阅读与思考的统一,坚持去粗取精、去伪存真,由此及彼、由表及里,透过现象看本质,把表象的感觉具体化、感性的认识理性化、零碎的认知系统化。坚持读书与运用相结合,把书本上学到的东西转化为解决实际问题的能力,做到知行合一、以知促行,为奋进新征程、建功新时代提供智力支撑、注入精神力量。坚持锲而不舍、持之以恒,树立起终身学习的理念,刻苦钻研新知识,积极掌握新技能,不断提高与时代发展和事业要求相适应的素质和能力。

  行动是最好的示范。党员干部在读书学习上要积极发挥示范引领作用,在全社会形成爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围,通过阅读获取知识、启智增慧、培养道德,更加自信自强地走向未来、走向世界。(徐向东)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×