中工娱乐

构建新时代基础教育 师德要素指标体系

来源:新华日报
2022-04-26 10:08:45

  原标题:构建新时代基础教育 师德要素指标体系

  师德既有历史继承性,也有鲜明的时代特征。在社会步入新时代的今天,师德的内涵要适应时代发展需要,体现时代精神。以马克思主义经典作家的重要论述为理论指导,以习近平总书记关于教育的重要论述和教师队伍建设的重要指示精神为根本遵循,构建南京市基础教育师德要素的指标体系,对于充分激发教师积极性、主动性、创造性,建设一支政治品格高、道德修养严、育人担当深、学识素养强的基础教育教师队伍具有重要的现实意义。

  政治品格体系是师德之魂。毛泽东同志提出,“没有正确的政治观点,就等于没有灵魂”。教师的政治品格体系主要内含以下几个方面要求:一是理想信念。广大教师应认真学习和研读马克思主义经典著作,牢固树立中国特色社会主义理想信念,特别要把学习、领会与传授习近平新时代中国特色社会主义思想作为最重要的任务,自觉筑牢信仰之基。二是政治站位。政治站位影响处理具体事务时的高度与深度。广大教师要牢记党的初心使命,自觉增强“四个意识”,始终坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人而不懈奋斗。三是家国情怀。每位教师要自觉将家国情怀转化为爱国奋斗的实践,让爱国主义精神在学生心中牢牢扎根,教育引导学生学会把“小我”融入“大我”,听党话,跟党走。四是核心价值观。教师要主动挑起培育和弘扬社会主义核心价值观的“千钧担”,为奋进新时代、共筑中国梦提供强大精神力量和道德支撑。

  道德修养体系是师德之根。道德素养是社会赋予教师最基本的职业要求。教育家陶行知主张教师“一言、一行、一举、一动,都要修养到不愧为人师表的地步”。这是要求教师自身要有较高的道德情操,既善于团结协作,还要甘当人梯、甘做铺路石。同时,教师还要有高尚的人格,要尊重学生、理解学生、包容学生,用真理的力量和深厚的情怀感召学生,细心观察学生的思想与情绪变化,及时有效对学生进行人文关怀与心理疏导。要有“蚕丝吐尽春未老,烛泪成灰秋更稠”的敬业奉献精神,要做到廉洁自律,善用师德规范严格约束自己。

  育人担当体系是师德之源。“传道”“授业”“解惑”是教师履行职责、发挥作用的重要方面,三者统一于教师教书育人全过程。一是要用仁爱之心,成为学生的良师益友,多站在学生的立场和角度看问题,设身处地为学生解决学习和生活中的困难。还要做到严爱相济、张弛有度。二是要注重家校协同,以及在办学、治学、执教过程中的团队协作。三是教师要自觉把立德树人根本任务与创新教育有机结合起来,创新把握教育发展的时代脉搏,引导学生勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,锤炼高尚品格。四是要坚持法治思维,自觉尊法学法守法用法,提升工作的规范性和科学性。

  学识素养体系是师德之基。扎实学识,要求教师不仅要具有扎实的学科知识基础和深厚的教育学理论知识,还应具有广博宽泛的知识储备。在过硬的教学知识基础上,教师应不断提升教学能力,尽可能把有意义的内容讲得有意思,把深奥的科学原理讲得通俗易懂,能够用科学的育人方法,在学生迷茫时给予引导,在学生困惑时给予点拨。习近平总书记指出,“随着信息化不断发展,知识获取方式和传授方式、教和学关系都发生了革命性变化。这也对教师队伍能力和水平提出了新的更高的要求”。近年来,信息技术为基础教育提供了越来越多的支撑,特别是在疫情防控期间,“停课不停学”“线上线下一体化教学”等,均推动了教育信息化的发展。在此背景下,教师要紧跟时代步伐,始终保持终身学习的习惯,利用智能技术加快推动人才培养模式、教学方法改革,促进学生长远发展。要能站在世界科学文化和政治经济格局的前沿,用历史唯物主义和辩证唯物主义方法,带领学生对世界社会主义史、百年党史等进行较为准确的把握。

  政治品格体系、道德修养体系、育人担当体系和学识素养体系这“四个体系”是相互联系、相互依赖、相互促进的。其中,政治品格体系是师德的第一构成要素。可以说,没有政治品格这个“1”,再好的专业发展和成绩都是“0”。总言之,基础教育教师要树立终身学习的观念,以自觉主动的道德践履,使社会的道德原则和规范转换成自身的政治品格、道德修养和育人担当。

  (刘璇,作者单位为南京市教育局,系南京航空航天大学马克思主义学院在读博士)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×