中工娱乐

一位“90后”与两个90后共话“建团百年”

来源:中国青年报
2022-04-26 10:02:19

  原标题:一位“90后”与两个90后共话“建团百年”

  对谈人:

  黄志坚(中国青少年研究会原副会长,中国青少年研究中心教授)

  叶子鹏(党建博士,中央党校(国家行政学院)党建部青年教师)

  焦龙(中央团校(中国青年政治学院)硕士研究生)

  2022年是中国共青团成立100周年。100年来,共青团始终坚持党的领导,坚定党的助手和后备军的性质定位,团结带领广大团员青年,在革命、建设和改革事业中发挥着先锋队、突击队和生力军作用。进入新时代以来,共青团不断增强政治性、先进性、群众性,围绕中心、服务大局,成为现代化国家治理体系中不可或缺的有机组成部分。建团百年更是喜逢党的二十大即将召开,回顾团在党领导下的百年奋斗史,对于引领全国青年喜迎党的二十大、紧跟党走,实在意义非凡。

  日前,年逾90、为党的青年工作事业迄今奋斗了72年的中国青少年研究会原副会长黄志坚教授,与中央党校(国家行政学院)党建部90后青年教师叶子鹏以及中央团校(中国青年政治学院)90后硕士研究生焦龙,应《思想者》之约,共话建团百年。

  中国共青团自诞生之日起就与党的事业紧密相连

  黄志坚:共青团自诞生之日起,就与党的事业紧密相连。在革命战争时期,各级团组织在党的领导下艰苦奋斗,在青年运动中发挥引领作用,将觉醒起来的“新青年”团结在党的周围,作为革命的“先锋队”“方面军”,为争取民族独立和人民解放英勇斗争、冲锋在前。新中国成立后,青年团(1957年更名为共青团)组织和动员全国各族青年为改变一穷二白的落后面貌发奋图强,踊跃参与国民经济恢复和社会主义改造,积极投身火热的社会主义建设事业。改革开放后,共青团跟随党的工作重心转移,引领青年锐意进取,为推动改革开放和社会主义现代化建设再立新功。

  叶子鹏:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视青少年和共青团工作,党中央印发《关于加强和改进党的群团工作的意见》,首次召开中央党的群团工作会议, 提出中国特色社会主义群团发展道路,加快共青团改革,开启了党的群团工作发展的新阶段、新篇章。

  就在我身边,无数青年朋友在经济建设主战场、文化发展大舞台、社会建设新领域、科技创新最前沿挥洒汗水,这些青年朋友为实现全面建成小康社会的第一个百年奋斗目标贡献了青春力量,也为青春岁月留下了最难忘的注脚。

  党领导下的百年征程中涌现出一代代青年楷模

  焦龙:学习党史团史的过程中,那些当年和我们年纪相仿的青年英雄一再给我留下深刻印象。100年来,在党的坚强领导和团的具体带领下,一代代青年涌现出大批团员楷模。蔡和森、张太雷、恽代英和郝建秀、雷锋以及张海迪、王伟……他们的名字永远镌刻在中国青年运动的史册中。

  叶子鹏:新时代也是青年楷模层出不穷的时代。从不忘初心、把生命定格在扶贫路上的黄文秀,到卫国戍边、筑魂喀喇昆仑的青年战士陈祥榕、王焯冉、肖思远;从平均年龄只有30岁到33岁的“天宫”“蛟龙”“嫦娥”科研团队,到北京冬奥会、冬残奥会上为国争光的冰雪健儿……一代代青年以青春之我,建设青春之政党、青春之民族、青春之国家,在奋进中绽放了最美的青春之花。

  黄志坚:你们说得都很出彩!百年团史中的青年楷模,自觉将个人命运与国家、民族的命运紧密相连,并将崇高的理想信念、对美好生活的追求转化为实际行动。当代青年更当在实现第二个百年奋斗目标的新征程中贡献青春力量。

  回顾百年历程,共青团引领一代又一代青年坚定跟党走,为党管青年、党领导青年运动发挥了五重功能。首先是为党育人。百年来,共青团在“党的事业后继有人这个根本大计”中,组织开展了“共产主义的教育和训练”“共产主义道德教育”“学雷锋树新风”“五讲四美三热爱”“青年马克思主义者培养工程”“中国梦青年行主题教育”等活动,为党培育了一代又一代革命者、建设者和接班人,充分显示出共青团具备党以中国特色社会主义和共产主义思想教育青年的学校功能。此外,共青团发挥的功能还包括党的助手和后备军功能、党执政的社会支柱功能以及党联系青年群众的桥梁和纽带功能。

  共青团始终致力于将广大青年团结在党的周围跟党走

  叶子鹏:如何将政党与青年连接起来,也是马克思主义青年观的核心内容之一。各级团组织通过服务青年的工作,把党对青年的爱护与关怀,传输到青年中去,增强青年的获得感和对党的向心力;又把青年思想、生活的变化与需求及时地向党反映,协助党制定引领青年全面发展的政策,提高党对青年的凝聚力。

  焦龙:共青团服务了一代代青年的成长成才,将广大青年凝聚起来,紧紧围绕在党的周围,发挥着作为党执政的坚实社会支柱的功能。共青团始终致力于将青年团结在党的周围,有力巩固了党执政的青年群众基础。

  黄志坚:我们党对共青团这几大功能的发挥有着很高评价,从毛泽东到习近平,历代党中央最高领导人对共青团作出的“做出了很大成绩”“四个不愧”和新时代“实现了新的发展”等评价,充分肯定了共青团在党的青年工作事业中的重大贡献,充分体现了党对共青团的高度信赖和重视,是百年共青团的最大光荣。

  党的领导下共青团百年奋斗的基本经验和优良传统

  叶子鹏:前面我们回顾了“聚青年,时代同奋进”,接下来有请黄老展望“再出发,改革向未来”,同时也想听听焦龙同学的感想。

  黄志坚:回顾共青团百年光辉历程,基本经验和优良传统我的体会主要有这几条——第一,坚持党对共青团的全面领导。共青团百年不渝地在政治上、思想上、工作上、组织上坚定服从党的全面领导,始终把团结教育广大青年听党的话跟党走作为自己的主责主业,“党指向哪里,就奔向哪里”“党有号召,团有行动”“党旗所指,团旗所向”。

  第二,共青团把培养社会主义建设者和接班人列为首要任务。百年来,共青团始终坚持用马克思主义思想武装青年,引导青年树立“为民族谋复兴,为人民谋幸福”的理想和信念,坚定青年的社会主义和共产主义的政治方向,充分发挥后备军作用。

  第三,共青团紧密围绕党在各个历史时期的中心任务发挥青年的先锋作用。百年来,全团上下始终自觉地在围绕党的中心任务中积极开展有青年特色的活动。

  第四,面向青年,服务青年,提高共青团对青年的凝聚力和吸引力。百年来,共青团秉承“以青年为本”理念,始终坚持在服务大局中做好服务青年的工作,发挥作为党联系青年群众的桥梁和纽带的作用。

  第五,从严治团,强化共青团自身建设。

  我也想听听你们90后朋友学习和传承我们团的历史经验和优良传统的体会。

  叶子鹏:我担任过基层团干部,对从严治团有一些亲身体会。共青团自成立以来始终重视团组织自身的巩固和发展,在全面从严治党的大局中,严格执行党关于以党建带团建、从严治团的要求。在与时俱进的建设和改革的实践中,深化政治建设、思想建设、组织建设和理论建设,严密各级团的组织,提高团员队伍和团干部队伍的政治素质和理论素养,不断增强团的组织尤其是基层组织的活力。

  焦龙:作为90后,我对共青团面向青年、服务青年这项经验和传统是有切身感受的。共青团只有真正成为青年想得到、找得着、靠得住的“青年之家”,才能有效地将广大青年凝聚在党的周围。各级团组织应当坚持以青年为中心,关心青年冷暖,为青年排忧解难。同时,高举理想信念的旗帜以凝聚青年。青年的需求点、注意力和活动场域等相较过去发生了明显变化,微博、B站、公众号等更能吸引年轻人注意,因此共青团应当注意改进服务和引领青年的工作方式方法,提升工作效能。

  叶子鹏:此外,共青团创新工作方式方法也非常重要。坚持改革创新是共青团永葆活力的基础。共青团要坚持用党的创新理论成果武装全团,始终紧跟党的步伐,走在时代和青年前列。在“公转”的同时也要“自转”,要处理好顾全大局和守好本行的辩证关系,创造性地开展工作。创新也需守正,马克思主义青年观、党的科学理论体系、社会主义方向、党的领导,始终是共青团改革应当紧紧围绕的“中轴线”。

  用优异业绩喜迎党的二十大胜利召开

  焦龙:我和身边的青年朋友们都对新时代改革再出发的共青团充满期待,我认为本质就是要通过改革着力推动共青团更加紧密地联系青年,更好担负起为党团结凝聚青年的光荣使命。

  叶子鹏:你说出了我的心声。100年来,共青团倾听青年呼声,反映青年意愿,把党的决策部署变成青年的自觉行动,将党的关怀带到青年中去,最大限度把广大青年团结在党的周围,带领青年听党话、跟党走,筑牢了党的青年群众基础。新时代共青团改革再出发,要进一步加强党的领导,以党建带团建,创新“带”的机制、增强“带”的实效,努力推动强“三性”、去“四化”的工作向深里走、向实里走,以自我革命精神推进全面从严治团。在全面建设社会主义现代化强国的新征程中,共青团要为党源源不断地从群众中吸纳先进分子,整合群众的多元化利益诉求,实现政党力量、国家机器与社会力量有机融合。

  黄志坚:你们两位谈得都很精彩。中国特色社会主义进入新时代,习近平总书记特别强调“要为广大青年成长成才、创新创造、建功立业做好服务保障工作”。相较于其他群体,青年更加向往美好生活,更加追求自我价值,更加期盼梦想成真。新时代共青团改革再出发,一定要瞄准学习成才、就业创业、身心健康、社会融入、婚恋交友等青年切身需要,有力维护青少年合法权益,为青年群体成长发展搭建筑梦圆梦平台。共青团应协助做好青年发展顶层设计,加快完善青少年权益保护机制,确保《中长期青年发展规划(2016-2025年)》《关于开展青年发展型城市建设试点的意见》扎实推进。共青团要把服务重心放在适龄青年身上,要重视有效地服务新经济组织、新社会组织中的青年,以及“斜杠青年”、网络作家、网络主播、带货博主等新兴青年群体。

  焦龙:我们身边的不少青年朋友都面临着成长、学习、工作、生活等方面的一些困难。解决这些青年的切身问题和后顾之忧,离不开共青团发挥组织优势、整合社会资源,协助党和政府做好青年服务工作。

  黄志坚:历史是最好的教科书。党领导共青团百年奋斗历程的基本经验和优良传统,是共青团永葆青春活力的宝贵财富。在中国特色社会主义新时代,全团上下必须认真学习、继承和弘扬。列宁在纪念十月革命四周年的时候说:“庆祝伟大革命纪念日,最好的办法是把注意力集中在还没有解决的革命任务上。”当下,理应把传承建团百年的基本经验和优良传统的主要精力,聚焦到紧跟以习近平同志为核心的党中央,团结广大青年坚定不移地走中国特色社会主义道路;培育广大青年成长为习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者;引领广大青年为实现第二个百年奋斗目标、为实现中华民族伟大复兴的中国梦冲锋在前。在全面建设社会主义现代化国家的历史征程上,用青春贡献再创党领导共青团的新辉煌,用团结教育青年坚定跟党走的优异业绩喜迎党的二十大胜利召开。

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×