中工娱乐

推进新时代高校廉洁文化建设

来源:安徽日报
2022-04-26 07:41:41

  原标题:推进新时代高校廉洁文化建设

  近期,中共中央办公厅印发的《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》指出,必须站在勇于自我革命、保持党的先进性和纯洁性的高度,把加强廉洁文化建设作为一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的基础性工程抓紧抓实抓好,为推进全面从严治党向纵深发展提供重要支撑。教育兴则国家兴,教育强则国家强。高校党的建设是新形势下全面从严治党的重要组成部分。推进新时代高校廉洁文化建设,不断加强和改进高校党的建设,对坚持社会主义办学方向,办好中国特色社会主义大学具有十分重要的意义。

  融入校园文化建设。习近平总书记强调,“要注重文化浸润、感染、熏陶,既要重视显性教育,也要重视潜移默化的隐性教育,实现入芝兰之室久而自芳的效果”。校园文化是社会主义先进文化的重要组成部分。推进新时代高校廉洁文化建设,要立足高校发展实际,深入挖掘学校特色文化,传承中华民族优秀传统文化,巩固党史学习教育重要成果,弘扬社会主义核心价值观,丰富廉洁文化建设思想,积极培育校园廉洁文化,推动形成良好的政治生态和校园文化,增强廉洁文化的影响力和约束力。把廉洁文化建设与高校基层组织建设结合起来,通过加强支部建设、群团建设带动校园廉洁文化建设。充分利用现有文化设施和教育场所,加强廉洁文化教育阵地建设,设立廉洁文化标语、标识、提示牌等,充分利用好校报、校园网、官微、宣传栏等载体,及时宣传党风廉政建设和反腐败工作成果,交流廉洁文化建设经验做法,推进廉洁教育系统化、规范化。将廉洁文化与校风、校训、校园精神相融合,积极营造崇廉尚洁的校园文化氛围,发挥环境育人的作用,切实增强高校廉洁文化建设的渗透力和感染力。

  纳入教育教学计划。高校工作关系培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。推进高校廉洁文化建设,必须将廉洁文化作为重要内容,纳入教育教学计划,尤其要充分发挥思想政治理论课主渠道作用。高校应充分发挥课程资源优势,将历史上创造和形成的廉洁文化思想和中国共产党在廉洁建设中取得的理论成果融进教育教学内容,加强对廉洁文化核心价值体系的探索研究,认真研究廉洁文化建设的规律和特征,不断发展和创新廉洁文化建设理论和实践形式,形成一批高质量的理论研究成果,努力为全社会的廉洁建设提供理论支撑和智力支持。将廉洁文化建设与思想政治教育工作相融合,安排专门课程专题性、针对性开展教育,推动学校和学院两级领导干部为学生讲开学第一课、毕业最后一课,注重采取“浸润式”“渗透式”教学方式进行教育引导,以马克思主义基本原理为指导,融入党风廉政建设和反腐败斗争的形势任务、进展成效等内容,并通过弘扬优秀传统文化、学习廉政先进人物、分析腐败典型案例等方式加强廉洁美德教育,弘扬和树立新风正气,真正做到作风从严。要坚持不懈培育优良校风和学风,进一步加强师德师风建设,引导广大教师做到坚持教书和育人相统一、言传和身教相统一、潜心问道和关注社会相统一、学术自由和学术规范相统一,打造高质量育人体系。

  健全廉洁体制机制。“小智治事,大智治制。”推进高校廉洁文化建设,必须建立健全体制机制,强化制度硬约束,提高制度执行力,构建廉洁文化建设的长效机制。高校要强化组织领导,完善顶层设计,把廉洁文化建设融入管党治党、办学治校、立德树人全方面、全过程,构建线上线下互动、校内校外融通、点线面结合的廉洁文化建设立体矩阵。一方面,要将廉洁文化融入到大学章程和各项管理制度中,将廉洁文化建设成效纳入对学校领导班子和教育教学目标管理考核之中,纳入教育系统行风民主评议考评之中,建立评价、督导、激励机制等一系列制度,加强对校园建设、选人用人、招生考试、招投标采购等关键环节的监督,强化考核评价、成果运用。另一方面,建立党委领导班子成员履行党风廉政建设“一岗双责”制度,督促认真落实党委主体责任,深入开展纪律教育、警示教育,把党规党纪学习教育纳入学院书记培训内容,组织观看警示教育片,引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。同时,可开展校地共建,组织学校党员干部定期奔赴党性教育基地开展廉洁文化教育培训和实践教学,丰富拓宽廉洁文化建设的载体和渠道,实现廉洁文化建设校内校外融通。

  (魏德胜,作者单位:合肥工业大学)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×