中工娱乐

建设中国特色自贸港要坚持“三个不动摇”

来源:经济日报
2022-04-26 07:25:30

  原标题:建设中国特色自贸港要坚持“三个不动摇”

  习近平总书记近日在海南考察时对加快建设具有世界影响力的中国特色自由贸易港提出一系列要求,强调“要坚持党的领导不动摇”“要坚持中国特色社会主义制度不动摇”“要坚持维护国家安全不动摇”。认真学习这一重要讲话精神,深刻领会“三个不动摇”的科学内涵,对于贯彻落实党中央重大战略部署,确保海南自由贸易港如期顺利封关运作,具有十分重要的理论和实践意义。

  在海南建设自由贸易港,是我国新时代改革开放进程中的一件大事。近年来,海南全面深化改革开放不断取得积极进展,目前已经进入了海南自由贸易港建设的重要阶段,高水平开放的成效逐步显现。但同时也要看到,现有贸易投资自由化便利化水平与打造开放层次更高、营商环境更优、辐射作用更强的开放新高地目标仍有较大差距。加快建设具有世界影响力的中国特色自由贸易港,必须准确把握自由贸易港建设方向和路径。

  坚持党的领导不动摇

  办好中国的事情,关键在党。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。坚持党的领导不动摇,自觉站在党和国家大局上想问题、办事情,始终坚持正确政治方向,是海南自由贸易港建设最有力的保障。习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上郑重宣布,“党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系”,掀开了海南全面深化改革开放的历史新篇章。海南自由贸易港建设总体方案提出,建立健全党对海南自由贸易港建设工作的领导体制机制,充分发挥党总揽全局、协调各方的作用,加强党对海南自由贸易港建设各领域各方面各环节的领导。党中央专门设立了推进海南全面深化改革开放领导小组,海南省委建立了统领自由贸易港建设的工作机制,为持续推进自由贸易港建设工作提供了强有力的组织保障。近年来,从海南自由贸易港建设总体方案的研究制定,到海南自由贸易港法起草审议,从深入实际调研评估,到重大问题协调沟通,从分工部署明确责任,到整体统筹协调推进,党的领导始终发挥着重要作用。

  加快建设具有世界影响力的中国特色自由贸易港,离不开制度集成创新。在此过程中,各项制度和政策相互关联,甚至互为条件,必须加强党的集中统一领导,使各方相互配合、协同推进,通过任务分解、分工负责、系统集成、统筹布局,确保制度政策精准落地和深入实施。

  打造法治化、国际化、便利化营商环境是海南自由贸易港建设的重要内容。营商环境除了与贸易投资自由便利政策制度有关之外,还包括高效的公共服务、良好的人文环境、完善的基础设施等许多内涵。加强基层党组织建设,引导广大党员发挥先锋模范作用,为打造良好营商环境提供了重要保障。

  在党的集中统一领导下,海南自由贸易港建设充分发挥全国上下一盘棋和集中力量办大事的制度优势,调动各方面积极性创造性,集聚全球优质生产要素,着力在推动制度创新、培育增长动能、构建全面开放新格局等方面取得新突破。今后,党的全面领导将持续为海南自由贸易港建设保驾护航。

  坚持中国特色社会主义制度不动摇

  中国特色社会主义制度是党和人民在长期实践探索中形成的科学制度体系。坚持中国特色社会主义制度不动摇,牢牢把握中国特色社会主义这个定性,就能够充分发挥制度优势,坚持党的集中统一领导,紧紧依靠人民推动发展,切实保障社会公平正义,坚持全国一盘棋和集中力量办大事,坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展和按劳分配为主体、多种分配方式并存,把社会主义制度和市场经济有机结合起来,保障和改善民生、增进人民福祉,坚持改革创新、与时俱进,坚持独立自主和对外开放相统一。

  中国特色是海南自由贸易港建设的鲜明旗帜。海南自由贸易港建设总体方案明确将“体现中国特色”作为海南自由贸易港建设的基本原则,强调“坚持党的集中统一领导,坚持中国特色社会主义道路,坚持以人民为中心,践行社会主义核心价值观,确保海南自由贸易港建设正确方向”。海南自由贸易港建设的实践经验表明,坚持以人民为中心的制度设计,既可以彰显高水平开放的勃勃生机和活力,也能让广大人民群众更好分享制度创新的红利。

  坚持中国特色社会主义制度不动摇,就要坚持和完善中国特色社会主义法治体系。海南自由贸易港建设总体方案把“社会治理”和“法治制度”纳入制度框架,围绕打造共建共治共享的社会治理格局提出一系列举措,同时强调营造国际一流的自由贸易港法治环境。这些都充分展示了加强社会主义民主法治建设的科学谋划。近年来,海南自由贸易港的各项改革实践蓬勃展开,各项法规立法进程加快,为扎实推进海南自由贸易港制度建设提供了有力支撑。

  坚持维护国家安全不动摇

  越是在高水平开放条件下,越要统筹好发展和安全、开放和安全的关系。加快建设具有世界影响力的中国特色自由贸易港,必须坚持维护国家安全不动摇,加强重大风险识别和防范,统筹改革发展稳定,坚持先立后破、不立不破。

  从国际环境来看,当今世界正经历百年未有之大变局,时代之变和世纪疫情相互叠加,地缘政治冲突不断爆发,全球经济的不确定性因素增加,国际环境日趋复杂、多变和严峻。许多国家为了稳定国内经济、增强产业抗风险能力,将经济安全列入确保产业链供应链稳定的重要考量。还有一些发达经济体正在加快推进重要战略领域的产业链供应链布局重组,试图形成西方国家联手主导的全球生产网络,这为发展中国家带来了安全风险。

  从国内来看,我国高度重视中长期经济安全。“十四五”规划和2035年远景目标纲要对“统筹发展和安全”作出全面部署,提出强化经济安全风险预警、防控机制和能力建设,实现重要产业、基础设施、战略资源、重大科技等关键领域安全可控等要求。

  从海南自由贸易港建设来看,面对错综复杂的国际环境和外部风险冲击,全面落实国家安全战略部署、科学谋划自由贸易港总体安全策略,对于保障更高水平开放型经济建设长期安全稳定至关重要。实行各类生产要素跨境自由便利和有序安全流动的自由贸易港制度,必须针对可能会出现的安全风险,提高风险识别能力并建立有效的防控体系。

  为确保初步建成的自由贸易港制度体系能够顺利运行,有力有效防范各种风险,全岛封关运作之前必须开展压力测试,积累风险防控的经验,逐步完善制度运作体系。近年来,海南自由贸易港陆续开展了许多试点工作,今后也要不断开展高水平开放压力测试,进一步积累有效经验,为实现自由贸易港建设总体安全打好坚实基础。

  (赵晋平,作者系海南省开放型经济研究院学术委员会主任、国务院发展研究中心对外经济研究部原部长)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×