中工娱乐

完善失业保险制度 更好保障和改善民生

来源:中工网-工人日报
2022-04-25 07:10:26

  【工作研究】

  原标题:完善失业保险制度 更好保障和改善民生

  张利军 赵明涛

  观点

  失业保险作为保障人民基本生活和提供再就业服务的一项社会保险制度,是我国民生保障体系的重要组成部分,要把握民生保障规律,做好新时代失业保险工作。

  党的十八大以来,我国进入不断开创美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的新时代,以人民为中心、保障和改善民生被提升到新的高度,也对完善民生保障制度提出了新要求。

  面对新时代新变化新要求,民生保障工作如何交出满意答卷?关键是要坚持完善民生保障制度,不断增强群众获得感、幸福感和安全感。增强获得感,就要突出重点,努力实现更高质量、更充分就业,提升劳动者职业技能,促进职工工资合理同步增长;增强幸福感,就要引导预期,努力缩小收入分配差距,构建和谐劳动关系,激发人才创新活力,实现人的全面发展、全体人民共同富裕;增强安全感,就要坚守底线,按照兜底线、织密网、建机制的要求,全面建成覆盖城乡的多层次社会保障体系。在这其中,要努力做到三个始终坚持:始终坚持不忘初心、牢记使命,始终坚持完善民生保障制度,始终坚持把握社会主要矛盾变化。

  失业保险作为保障人民基本生活和提供再就业服务的一项社会保险制度,是我国民生保障体系的重要组成部分,要把握民生保障基本规律,做好新时代失业保险工作。

  坚持“尽力而为、量力而行”,这是失业保险落实以人民为中心思想应遵循的原则。一方面,民生工作直接回应百姓需求,要做到件件有着落、事事有回音,让群众看到变化、得到实惠。另一方面,要坚持从实际出发,将收入提高建立在劳动生产率提高的基础上,将福利水平提高建立在经济和财力可持续增长的基础上。失业保险制度的发展要坚持这一原则,因事而化、因时而进、因势而新,立足于不同发展阶段的条件和要求,制定实施科学的发展策略。失业保险对自身功能定位的认识经历了一个不断深化的过程。20世纪80年代失业保险制度初建之时,以保障失业人员基本生活为主要功能;随着制度逐步完善,理念进一步更新,鼓励失业人员尽快就业;再到“保生活、促就业、防失业”三位一体功能正式形成。这一转变是主动的、积极的,符合从根本上减少失业稳定就业的目标,也符合经济社会发展要求。

  坚持“人人尽责、人人享有”,这是失业保险落实以人民为中心思想的实现途径。在全面建成小康社会的过程中,必须充分调动人民的积极性、自主性和能动性,做到“人人尽责、人人享有”,才能不断实现好、维护好、发展好广大人民的根本利益。完善失业保险制度,必须以此为指导,坚持健全功能与发挥作用相结合、广覆盖与可行性相结合、权利与义务相结合、有效保障与防止福利化相结合,以更加平衡的功能布局、更加充分的政策供给、更加完备的体制机制,把失业保险真正建成不断增进人民福祉的制度安排、全民共享发展成果的基本途径。

  坚持“兜底线、织密网、建机制”是失业保险落实以人民为中心思想的基本要求。社会保障是民生稳定器,是落实以人民为中心思想、保障和改善民生的重要制度安排。兜底线,就是要发挥社会政策的托底功能,切实保障群众基本生活需求,兜住民生保障底线,坚守社会稳定底线;织密网,就是要实现制度最广泛的覆盖,让人人都能享受基本社会保障;建机制,就是要持续深化改革,建立健全体制机制,不断提高社会保障法治化、制度化水平。失业保险制度也要按照“兜底线、织密网、建机制”的要求,增强制度吸引力,扩大影响力,实现更加平衡、充分、协调,把人民美好生活的保障网织得更密、兜得更牢。

  (作者单位分别为人力资源社会保障部、大庆油田第二钻井公司)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×