中工娱乐

中国何以成为跨国企业投资的“避风港”?

来源:中国网
2022-04-24 09:38:03

  原标题:中国何以成为跨国企业投资的“避风港”?

  2020年全球经济因新冠肺炎疫情而遭受重创。2021年,全球外国直接投资下跌至近15年来新低。中国作为2020年唯一实现正增长的主要经济体,已取代美国成全球最大投资目的地。中国美国商会发布的2022年度《中国商务环境调查报告》显示,60%的会员企业表示,中国仍然是其全球前三大投资地之一,66%的会员企业计划在2022年增加在华投资。在全球疫情持续扩散和世界经济复苏乏力的大背景下,中国何以保持对外资的强大吸引力,中国何以继续被跨国公司视为其发展的“避风港”?整体上看,大致有以下几个方面的原因:

  第一,中国统筹推进疫情防控与社会经济发展。新型冠状病毒肺炎是近百年来人类遭遇的影响范围最广的全球性大流行病,对全世界是一次严重危机和严峻考验。人类生命安全和经济运转面临重大威胁。在2020年新冠肺炎疫情暴发之初,中国政府在毫不放松加强疫情防控的同时,稳妥有序放开经济和社会活动,形成同疫情防控相适应的经济社会运行秩序,努力将疫情对经济社会发展的冲击和影响降到最低,为抗击疫情提供有力的物资保障和社会保障。由于统筹推进疫情防控与经济社会发展,中国在2020年成为世界主要经济体中唯一实现正增长的国家。当前,尽管局部疫情不断反复,上海、吉林等地重新加强了防控举措,导致当地企业与居民的生产生活受到一定影响,但从长远来看,中国的疫情防控政策为社会经济全面发展营造了稳定的环境,中国经济稳中向好的长期趋势没有变。

  第二,中国巨大的市场规模优势成为吸引外资的强大磁场。中国超大的规模市场,是增长潜力大、供求多元、开放度高、具有全球影响力的统一大市场。可以看到,中国正在持续扩大对外开放,推动建设开放型世界经济,已与全球经济深度交融,为其他国家提供了广阔的市场机会。同时,跨国企业对中国市场的依赖度也很高,中国市场已成为众多世界500强企业营收和利润来源的第一大海外市场。此外,目前中国拥有4亿多中等收入群体,比美国总人口数量还多,是美国1.2亿中产阶层的三倍还多,而有智库研究认为,在未来10年至15年,中国中等收入群体将超过8亿,届时,中国的消费能力将全球最强。因此,谁投资中国谁就抢占了先机,谁拥有了中国市场谁就拥有了未来更大的发展动力和空间。

  第三,中国具有世界级高水平扩大开放的优良投资环境。高质量发展的综合优势,经济的持续中高速增长和巨大市场活力的诸多因素叠加,使跨国公司对中国投资充满信心,投资力度持续增强,中国成为全球产业资本的“避风港”和增长极。近年来,中国不断加快市场化、法治化、国际化改革。过去8年,中国先后6次修订压减外资准入负面清单,限制条款从190条缩减到目前的33条,不断优化的营商环境,给海外投资带来了更多、更好的发展机遇。中国对外资的吸引力,还在于给外资提供了更多与国际接轨的开放平台,从而打开了中国高水平开放的新天地。目前,全国拥有230个国家经济技术开发区、21个自贸试验区、海南自由贸易港,这些平台为外资提供了越来越广阔的投资平台。

  第四,中国融入全球产业链的步伐在不断加快。统计数据显示,2021年中国经济总量占世界经济的比重超过了18%。事实上,自2010年以来,中国制造业已连续11年位居世界第一。2012年到2020年,中国工业增加值由20.9万亿元增长到31.3万亿元,其中制造业占全球比重由22.5%提高到近30%。中国工业有200多种主要工业产品的产量居世界第一。其中光伏、新能源汽车、家电、智能手机、消费级无人机等重点产业跻身世界前列,通信设备、工程机械、高铁等一大批高端品牌走向世界。基于此,全球产业链对于中国的依赖度越来越高,使更多的外资将中国作为投资的最佳选项。

  概而言之,中国仍是全球最具韧性、最具发展潜力的经济体之一,中国未来的增长潜力仍强于其他大多数经济体。中国对外资的吸引力在持续加强,凸显出跨国公司看好中国经济转型升级前景,和希望分享中国经济转型升级红利的强烈意愿。

  (周跃辉,中共中央党校经济学部研究员)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×