中工娱乐

保护知识产权 赋能“三高四新”

来源:湖南日报
2022-04-24 08:12:55

  原标题:保护知识产权 赋能“三高四新”

  暮春时节,绿茵繁盛。第22个世界知识产权日来临之际,回顾知识产权保护工作,总结改革发展成绩经验,以加快建设知识产权强省步伐,无疑具有十分重要的意义。

  知识产权是人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利。世界知识产权组织决定从2001年起将每年的4月26日定为“世界知识产权日”,旨在全世界范围内树立尊重知识、崇尚科学的强烈意识,营造鼓励知识创新、保护知识产权的法律环境。

  随着经济全球化和新一轮科技革命与产业变革不断发展,知识产权成为大国博弈、产业竞争、科技创新的有力武器。习近平总书记在中央政治局第25次集体学习时明确指出,知识产权保护工作关系国家治理体系和治理能力现代化,关系高质量发展,关系人民生活幸福,关系国家对外开放大局,关系国家安全。2021年9月,中共中央、国务院印发《知识产权强国建设纲要(2021-2035年)》;2021年10月,国务院发布《“十四五”国家知识产权保护和运用规划》,共同擘画了未来一个时期我国知识产权事业发展的宏伟蓝图。

  在省委、省政府的坚强领导下,近年来湖南省知识产权保护工作取得明显成效,知识产权领域各项改革扎实推进,知识产权创造能力、运用效益、保护水平稳步提升,主要指标较快增长。与2018年相比,2021年底湖南省每万人发明专利拥有量由5.93件增长到10.55件,有效发明专利拥有量由40684件增长到70114件,有4件专利获得中国专利金奖,2所高校被评为国家知识产权示范高校(这是2020年评选的)。2021年10月,国家知识产权局发布《2020年中国知识产权发展状况评价报告》,湖南省知识产权创造指数排名全国第9位。但与中央、省委要求比,与先进发达地区比,湖南省仍然存在知识产权与产业发展匹配度不高、高价值专利供给不足、保护体制机制不畅、社会保护意识不强等问题,亟待奋起直追、迎头赶上。

  当前,我国正从知识产权引进大国向创造大国转变,湖南省知识产权工作也从追求数量向追求质量转变。立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,全省知识产权战线的同志们要深刻理解“创新是引领发展的第一动力,保护知识产权就是保护创新”的深邃内涵,坚决落实省委、省政府工作要求,锚定“争先进位、走在前列”目标,众志成城、奋发有为,推动湖南省知识产权保护工作迈上新台阶、取得新进步。要硬化强省之基。深入学习贯彻习近平总书记关于知识产权保护工作的重要论述,全面落实《纲要》《规划》的核心要义,切实把知识产权保护作为战略性、基础性、支撑性的工作来抓,实施知识产权强省战略,召开知识产权保护大会,开展知识产权保护行动,加快《湖南省知识产权促进与保护条例》地方立法,不断提升知识产权保护工作的科学化、法治化、规范化水平。要实化服务之效。聚焦全面落实“三高四新”战略定位和使命任务,综合运用法律、行政、经济、技术、社会治理等多种手段,更好发挥知识产权保护在优化营商环境、激发市场活力、激励创新创造中的重要作用。聚焦轨道交通、工程机械、中小航空发动机等优势产业,加强关键领域自主知识产权创造和储备,开展知识产权强链护链专项行动,鼓励大中企业、大专院校、科研院所攻关核心技术,布局核心专利。聚焦“缺什么补什么”原则,加紧筹建中国(湖南)知识产权保护中心,搭建起集快速审查、快速确权、快速维权于一体的国家级知识产权功能性技术平台。要深化改革之举。进一步推进知识产权保护工作机制改革,健全知识产权综合管理体制,打通知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条,努力形成便民利民的知识产权公共服务体系。统筹做好知识产权保护、反垄断、公平竞争审查等工作,建立知识产权保护自律机制,落实知识产权惩罚性赔偿制度,促进创新要素自主有序流动、高效配置,构建统一大市场,畅通国内大循环。要强化推进之力。加强知识产权工作的领导,强化知识产权工作相关协调机制,将知识产权保护纳入绩效考核和督查激励范畴,持续压紧压实党委政府属地责任、职能部门监管责任、广大企业主体责任和社会共治责任,坚决打击假冒侵权行为,坚决克服地方保护和市场分割。重视加强知识产权保护工作培训和人才队伍建设,推动知识产权保护进机关、进企业、进商场、进学校、进党校,突出知识产权保护宣传教育,在全社会努力营造尊重知识产权、保护知识产权的浓厚氛围。

  潮平岸阔催人进,风正扬帆正当时。让我们乘着全面深化改革的春风,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,全面开启知识产权强省建设的新征程,为全面建设社会主义现代化新湖南作出知识产权人更大贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  (向曙光,作者系湖南省市场监管局党组书记、局长)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×