中工娱乐

全面从严治党永远在路上

来源:黑龙江日报
2022-04-24 08:08:08

  原标题:全面从严治党永远在路上

  全面从严治党,就理论而言,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容;就实践来说,是新时代党推进自我革命的有效路径。其理论意义与实践价值均已得到充分彰显,并成为新时代历史性成就和历史性变革的重要标志。对此,习近平总书记指出:“全面从严治党是党永葆生机活力、走好新的赶考之路的必由之路”。因此,广大党员领导干部须进一步深入领会习近平总书记关于全面从严治党的系列重要论述,切实增强全面从严治党的自觉性和坚定性。

  切实增强政治上的自觉性和坚定性

  增强全面从严治党政治上的自觉性和坚定性,就是要坚持从高远的政治站位、坚定的政治立场、明晰的政治方向来深刻把握全面从严治党的必要性和重要性,进而发自内心、毫不动摇地拥护和支持全面从严治党。新时代推进全面从严治党的必要性和重要性,可着重从两个方面来加以理解:

  一是党的领导地位和执政地位决定了必须全面从严治党。党的十八大以来,习近平总书记不断强调“办好中国的事情,关键在党、关键在全面从严治党。”之所以这样讲,一方面是因为:中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,中国共产党是最高政治领导力量,坚持党的全面领导是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。

  二是党在新时代面临的各种考验和风险决定了必须全面从严治党。当下,世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,复杂的国际形势、严峻的敌对斗争、艰巨的复兴任务、变幻的发展环境,对我们党治国理政考验之大前所未有。面对现实的考验,党要确保始终坚守马克思主义政党的政治本质,始终坚守党的宗旨,始终坚守初心使命,就必须永葆党的先进性和纯洁性,就必须切实提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力,进而赢得最广大人民的支持和拥护。而要做到这些,全面从严治党是不二法门。

  切实增强思想上的自觉性和坚定性

  增强全面从严治党思想上的自觉性和坚定性,就是要坚持从共产党建设规律与共产党执政规律的角度,深刻感悟全面从严治党的科学性和真理性,进而意志坚定、毫不动摇地认同赞同全面从严治党。对此,应着重把握好两个方面的规律性认识。

  一是全面从严治党是党永葆生机活力的必由之路。先进性和纯洁性是马克思主义政党的本质属性。然而,党的先进性和党的执政地位都不是一劳永逸、一成不变的。历史经验表明:强大的政党是在坚持自我革命中锻造出来的。因此,只有坚持全面从严治党,勇于自我革命,敢于同一切弱化先进性、损害纯洁性的问题作斗争,祛病疗伤、激浊扬清,才能有效解决自身存在的突出问题,进而用坚定理想信念炼就“金刚不坏之身”,永葆马克思主义政党的政治本色。

  二是全面从严治党是走好新的赶考之路的必由之路。实现第二个百年奋斗目标是中华民族的千秋伟业。然而,中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,且党的自身建设现实状况同向社会主义现代化强国进军的伟大社会革命相比,“还存在一些不匹配、不适应的地方”,因而习近平总书记告诫全党:“党面临的‘赶考’远未结束”“所有领导干部和全体党员要继续把人民对我们党的‘考试’、把我们党正在经受和将要经受各种考验的‘考试’考好。”由此可见,新时代要走好新的赶考之路,继续考出好成绩,全面从严治党这一必由之路“不可须臾舍矣”。

  切实增强行动上的自觉性和坚定性

  增强全面从严治党行动上的自觉性和坚定性,就是要树牢全面从严治党永远在路上的理念,增强践履全面从严治党的主动性和创造性,毫不动摇地以自我革命精神助力推进全面从严治党向纵深发展,并突出服务于两大目标:

  一是有利于加强党的领导、巩固党的执政地位。习近平总书记指出:“全面从严治党,核心是加强党的领导。”这就是说,推进全面从严治党要有利于加强党的集中统一领导,有利于巩固党的执政地位,绝不能削弱党的领导、动摇党的执政基础。因此,广大党员干部要在全面从严治党的伟大实践中,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,胸怀“国之大者”,坚决做到对党忠诚、听党指挥、为党尽责,坚定不移同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

  二是有利于完成好党的执政使命。党的先进性和纯洁性是要靠千千万万党员的先进性和纯洁性来体现的,党的执政使命,更是要靠千千万万党员卓有成效的工作来完成的,因而,推进全面从严治党,要以完成好党的执政使命尤其是第二个百年奋斗目标的如期实现为价值取向,坚持将全面从严治党落实到党员队伍的管理之中,使每一位党员干部都切实接受全面从严治党的政治洗礼。

  当下要坚持把强能力、转作风作为全面从严治党的重要切入点,同时继续打好党风廉政建设和反腐败斗争的攻坚战、持久战,进而确保党走好新的赶考之路。这要求各级党组织应切实真抓真管,领导干部应切实以上率下,党员干部应切实齐心协力,各方步调一致自觉地以自我革命精神引导自我革命行动,切实将全面从严治党贯穿于党的建设各方面,真正把全面从严治党的自我革命不断推向深入,达到理想境界,保证党领导人民如期完成民族复兴大业。

  [李军,作者系中共黑龙江省委党校(省行政学院)名师工作室首席专家、二级教授]

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×