中工娱乐

深入推进城乡融合发展 努力在乡村振兴中走在前列起好示范

——成都全面推进乡村振兴的探索与实践

来源:农民日报
2022-04-23 07:45:55

  原标题:深入推进城乡融合发展 努力在乡村振兴中走在前列起好示范(主题)

  ——成都全面推进乡村振兴的探索与实践(副题)

  2018年2月,习近平总书记来川视察并发表重要讲话,强调要把发展现代农业作为实施乡村振兴战略的重中之重,把生活富裕作为实施乡村振兴战略的中心任务,扎扎实实把乡村振兴战略实施好。特别是在成都市郫都区战旗村视察时总书记强调,在实现了温饱、实现了全面小康以后,还要继续振兴乡村;嘱托要把乡村振兴这件事抓好,继续走在前列、起示范作用。近年来,成都始终牢记嘱托、奋楫前行,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定贯彻落实党中央、国务院和四川省委、省政府乡村振兴重大决策部署,把全面推进乡村振兴摆在建设践行新发展理念的公园城市示范区的重要位置,坚持农业现代化与农村现代化一体设计、一并推进,坚持乡村振兴战略和新型城镇化战略协调推进、互补互促,不断推进城乡融合发展,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,努力在乡村振兴中走在前列、起好示范。

  理清思路 明确重点

  深刻学习领会习近平总书记关于三农工作系列重要论述和指示批示精神,紧密结合成都“大城市带大郊区”的超大城市实际,坚持把实施乡村振兴战略作为新时代三农工作总抓手,聚力建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,持之以恒推进乡村振兴与城乡融合互促互进、共荣共生、相得益彰。

  农业上,更加突出“保粮、稳菜、优功能”。作为超大城市,市场消费需求总量巨大、丰富多元,发展都市现代农业是必由之路。一方面,注重保障城乡居民“米袋子”“菜篮子”安全,落实国家粮食安全战略,落实“菜篮子”市长负责制。因此在粮食安全上,突出一个“保”字;在“菜篮子”供给上,突出一个“稳”字。另一方面,随着城市加快发展,城市生态涵养需求、市民生态消费需求等日益增长,对都市现代农业的功能提出了新的要求。因此在农业功能上,突出一个“优”字。

  农村上,更加突出“强基、固本、优形态”。建设践行新发展理念的公园城市示范区,无论是城市建设模式、城市管理方式,还是市民生活方式、社会治理方式,都对乡村建设提出了更高要求。农村基础设施和公共服务仍然存在很多薄弱环节,城乡间、镇村间、镇街间基础设施和公共服务配置不均衡问题依然明显存在。农村生态环境保护、农村人居环境整治还有不少短板和问题,农村户厕改造还需要深入推进,特别是建后运行管护长效机制还需要加快构建;农村形态散乱尚未得到根本扭转,部分乡村地区建筑风貌杂乱,缺乏有效制度管控和导则指引。针对这些问题,坚持以新发展理念为“魂”,以公园城市为“形”,统筹生产、生活、生态,兼顾空间、结构、规模,加快规划建设彰显公园城市特质的美丽宜居幸福乡村。

  农民上,更加突出“转移、提质、促增收”。促进农民增收是中心任务。从2021年成都农村居民人均可支配收入结构上看,工资性增收占据“半壁江山”,而财产性增收仍有大幅提升空间。因此,首先要抓“转移”。自2010年第六次全国人口普查起10年间的情况来看,成都大约每年转移进城20万人,其中向二三产业转移就业年均约10万人,农民转移趋势还将持续。另一方面是抓“提质”,必须加快培育一批懂经营、善管理、高素质、职业化的新型农业从业者。

  找准路径 明确举措

  2021年底,习近平总书记主持召开中央政治局常委会会议专题研究三农工作并发表重要讲话。2022年中央一号文件发布后,四川省委一号文件作出相应部署。成都市委、市政府深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,全面落实中央和四川省委一号文件要求,研究出台了《关于做好2022年全面推进乡村振兴促进城乡融合发展重点工作的意见》,配套制定了加强耕地保护保障粮食安全的10条措施、推动种业高质量发展的10条措施、深化农业职业经理人队伍建设的10条措施,进一步理清了全面推进乡村振兴、促进城乡融合发展,加快推动农业农村农民现代化的路径举措。

  扎实抓好“一体两翼”措施落实,加快农业现代化步伐。“一体”,就是“4+6”都市现代农业产业体系;“两翼”,就是园区建设、科技创新,一个是载体,一个是支撑,互促共进。一是加快构建“4+6”都市现代农业产业体系。做实优质粮油、生猪畜禽、绿色蔬菜、特色水果四大保障性产业,做优现代种业、数字农业、智能装备、冷链物流、休闲农业、农业博览六大引领性产业,大力推动农商文旅体融合发展,支持发展多种类型的乡村新产业新业态。二是加快推进现代农业产业园区建设。按照现代园区标准,划定专属空间、明确四至边界,精准定位主导产业,编制产业链全景图、产业生态发展路径图、重点企业和配套企业名录表“两图一表”,开展“一带、十园、百片”高标准农田建设规划,高水平建设崇州优质粮油、新津天府农博、邛崃现代种业等现代农业园区。三是加快建设国家现代农业产业科技创新中心。建成全国农业科技成果转化服务中心成都分中心,成功争取全国农业科技成果转化大会永久落户成都。加快组建成都种业集团,发起设立天府种业振兴基金,以天府现代种业园为核心,建设国家区域农作物种业创新中心和中国南方蔬菜种业创新中心,为打好种业翻身仗贡献成都力量。

  扎实抓好“五大关键”措施落实,加快农村现代化步伐。一是抓好以片区为单元编制乡村国土空间规划。以地缘相近、交通相连、产业相关、人文相通的几个镇或几个村组成片区单元,协同开展片区乡村国土空间规划编制,有利于优化县域生产力布局,在更大范围内促进产业集聚协作和公共资源精准投放,在全市范围依托31个中心镇、358个中心村,探索建立镇级片区62个、村级片区424个。二是抓好农村基础设施建设和公共服务配套。制定出台乡村振兴县镇村奖补、乡村医生保障性待遇等强农惠农政策30余个,建立基本公共服务清单管理和动态调整制度,“七有两保障”九大类25小类、104项基本公共服务实现城乡制度并轨。三是抓好农村人居环境整治提升。全覆盖开展农村厕所革命“回头看”,健全农村人居环境长效管护机制,2021年全市农村户厕无害化普及率达93.9%,行政村生活污水有效治理率达87.7%,农村生活垃圾无害化处理率达99%以上。四是抓好农村生态环境保护。完成“三区三线”第一、第二轮试划工作,编制《成都市公园城市生态保护修复专项规划(2021-2035)》。聚焦农村生态价值转化,启动川西林盘保护修复794个,策划推出大邑南岸美村、蒲江铁牛水乡、崇州“幸福里”等体验场景2000个。五是抓好农村改革深化。抢抓国家城乡融合发展试验区赋予的改革试点机遇,持续深化农村土地制度改革,全面推进农村集体经营性建设用地入市,2021年新增交易集体经营性建设用地107宗、面积1368.34亩。加强农村金融服务体系和产品创新,积极推进“农贷通”共享应用,完善成都农村产权交易所功能,农村产权抵押贷款累计达到243.3亿元。进一步健全完善集体经济发展长效机制,积极探索建立集体经济运行新机制,以低风险、可持续的方式放活经营权,2021年全市集体经济经营性收入达45.62亿元,助农人均增收618.5元。

  扎实抓好“三大措施”深化,加快农民现代化步伐。一是持续抓好农业人口向外转移,为实现农民现代化创造条件。健全农业转移人口市民化机制,研究制定有利于促进农民向城市、中心镇、中心村集聚的支持政策,有力有序有效深化户籍制度改革。建立健全由政府、企业、个人共同参与的农业转移人口市民化成本分担机制,维护进城落户农民土地承包权、宅基地使用权、集体收益分配权,全面落实支持农业转移人口市民化的各项支持政策。二是加快农民由身份向职业转变,实现农民观念现代化。探索建立农民职业化体制机制,进一步健全培训培养、认定颁证、政策支持体系,发展壮大农业职业经理人队伍,持证农业职业经理人达到1.8万人,农村实用人才队伍扩大到36万人。鼓励支持有意愿的农民领办创办农民合作社,培育发展市级以上农民专业合作示范社、家庭农场示范场1177家。三是加强农村人才引进培养,实现农民技能现代化。加快形成促进高素质农民全面发展的政策体系。健全完善教育培训体系,依托成都农职学院等涉农院校,调动社会力量参与农民培训的积极性。支持农业企业、新型农业经营服务主体承担实习实训任务,拓展面向高素质农民的培训服务,促进高素质农民队伍发展壮大。

  加强领导 强化保障

  强化组织领导。深入贯彻落实《中国共产党农村工作条例》,强化五级书记抓乡村振兴,充分发挥党委农村工作领导小组牵头抓总、统筹协调作用,加强农村工作部门建设。选优配强镇(街道)领导班子、村“两委”成员特别是村党组织书记,突出抓基层、强基础、固基本的工作导向,推动各类资源向基层下沉。继续开展区(市)县和市级部门(单位)领导班子领导干部推进乡村振兴战略实绩考核和区(市)县实施乡村振兴战略分类考评。

  强化要素保障。在干部配备上优先考虑,在要素配置上优先满足,在资金投入上优先保障,在公共服务上优先安排,确保财政对乡村振兴的投入规模不减少、占一般公共预算的比重不降低,明确并刚性落实国土空间规划、年度新增建设用地中安排一定比例用于保障乡村产业发展和村民住宅建设需求,进一步深化农村产权制度改革和要素市场化配置改革,推动人才、土地、资本、数据等要素在城乡间双向流动和平等交换,积极推动先进生产要素向乡村集聚。

  强化队伍建设。加强干部队伍建设,坚持把懂农业、爱农村、爱农民作为基本要求,把到农村一线工作锻炼、干事创业作为培养干部的重要途径,构建完善的农村工作干部队伍培养、配备、管理、使用机制。积极引进专业人才,引导鼓励创意设计、品牌营销、农村电商等专业人才下乡入村、创新创业。

  (谢瑞武,中共成都市委副书记)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×