中工娱乐

浅析工会推进产业工人队伍建设改革的路径

来源:中工网-工人日报
2022-04-18 07:25:52

  【工作研究】

  原标题:浅析工会推进产业工人队伍建设改革的路径

  马定洲

  ●观点

  在推进产业工人队伍建设改革过程中,各级工会要提高政治站位,增强责任意识,细化推进措施,狠抓督促落实,强化顶层设计、过程管理、效果评估。

  推进产业工人队伍建设改革,是全面深化改革的重要内容,是新修改的工会法赋予工会组织的法定职责。各级工会要切实提高政治站位,增强责任意识,细化推进措施,狠抓督促落实,为造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的宏大产业工人队伍做出贡献。

  强化顶层设计,精心绘制“规划图”

  要树立系统观精心布局,在面上,争取各级党委的关心重视和大力支持,建立纵向到底、相互协同的领导架构;在线上,发挥各牵头部门的协调牵引作用,推动建立横向到边、起承转合的主导架构;在点上,明确各类企业的落实主体作用,推动建立企业主抓、职工参与的工作架构。要正确处理主与次的关系,准确把握产业工人队伍素质发展不平衡不充分与推动高质量发展需要之间的矛盾,紧紧抓住推动产业工人队伍在区域、行业、企业之间均衡发展这个牛鼻子;正确处理远与近的关系,科学制定产改远期规划、中期目标和当期任务;正确处理快与慢的关系,注意分清产改工作的轻重缓急。要用好两分法摸清底数,加强对产业工人队伍状况的全面调研和认真摸底,掌握第一手资料、搜集第一手信息;运用调研成果,认真梳理产业工人队伍的行业分布、年龄构成、文化层次、技能素质等状况,认识长板强项、找准短板弱项;针对不同的产业工人队伍,通过多种方式了解所思所盼所需,增强产改实施方案的针对性和实效性。

  强化过程管理,认真落实“施工图”

  要建立常态推进的工作机制,健全领导机构,按照中央和各地实施意见的要求,做到有协调组织、有推进专班、有制度机制;实行清单管理,加强责任落实和任务分工,制定下发年度任务落实责任清单;营造舆论氛围,广泛宣传产改的实施进度、落实情况和成效亮点。要力推典型引路的工作方法,在面上根据本地区实际,选择一定数量的下辖地域作为综合试点单元;在线上结合本地区产业结构分布情况,选择一定数量的重点产业、重要行业、重大工程作为专项试点单元;在点上注重本地区所在企业实际,选择一定数量的不同类型企业作为具体试点单元。要完善督促检查的工作措施,实行包干负责抓改革,上级牵头机构要采取落实责任制、签订责任书、明确责任人等方式进行包干落实、压实责任、一抓到底;结合日常工作抓改革,将产改与工会干部下沉蹲点、调查研究、业务工作相结合,避免“两张皮”;严格督查考核抓改革,充分发挥考核指挥棒作用,进一步推动将产改纳入各级党委督查考核的重要内容;及时完善产改列入工会工作法定职责后的相关配套措施、纳入工会工作成效考评的重要内容。

  强化效果评估,严格核实“竣工图”

  要构建工作评价体系,科学设置评价指标,围绕产改五大重点任务,进行细化分解,明确量化目标,确保考有依据、评有指标;创新拓展评价形式,通过网上问卷调研、当面征求意见、电话随机访问等方法,确保评价形式多样、覆盖面宽;广泛设定评价对象,最大限度将涉及产改的方方面面纳入评价对象,确保评价科学合理、客观准确和全面具体。要构建结果运用体系,将企业落实主体责任、推进产改情况作为重要依据,与政治安排和评先推优相挂钩、与项目支持和经费补助相挂钩、与典型选树和宣传推广相挂钩,实行一票否决。构建运行保障体系要充实工作力量,通过挂职锻炼、顶岗实训、业务学习、专题培训等形式,不断提升理论水平、业务素质和工作能力;保障工作经费,推动相关牵头和配合单位、各类企业主体将产改经费列入单项预算;落实工作阵地,督促企业根据推进产改实际,保障必要的劳模和工匠人才创新工作室、职工技能培训、职工文体活动等工作场地和活动场所,为推进产改向纵深发展提供必要的物质条件。

  (作者为重庆市总工会研究室主任)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×