中工娱乐

“三个监督”:开启新时代人大预算审查监督新局面的“总钥匙”

来源:湖南日报
2022-01-14 09:41:21

  原标题:“三个监督”:开启新时代人大预算审查监督新局面的“总钥匙”

  在中央人大工作会议上,习近平总书记就做好人大监督工作明确提出,“要用好宪法赋予人大的监督权,实行正确监督、有效监督、依法监督”。这“三个监督”,是开启新时代人大预算审查监督新局面的“总钥匙”。

  全面把握“三个监督”

  科学内涵

  “三个监督”系统概括和总结了新时代人大监督工作的总要求,丰富和拓展了人大监督的理论与实践内涵,与时俱进提出了新时代人大监督工作的新理念新思想,为做好新时代人大预算审查监督工作,提供了理论武装和根本遵循。“三个监督”内涵丰富,有机联系,辩证统一,不可偏废。

  第一,正确监督是人大预算审查监督工作的根本原则,重在方向正确。正确监督是政治要求、政治方向和基本原则,是做好人大预算审查监督工作的前提。财政是国家治理的基础和支柱,政府预算关乎人民对美好生活的向往;国有资产是全体人民共同的宝贵财富。人大对预算和国有资产管理的监督具有全局性、基础性,是确保党的意图和人民意志贯彻落实的重要保障。必须牢牢把握坚持党的全面领导这一最高政治原则,坚决捍卫“两个确立”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  第二,有效监督是人大预算审查监督工作的目标指向,重在务求实效。有效监督是工作要求、工作方法和工作作风,是开展人大监督工作的目标和指向。当前,人大预算审查监督工作程序性监督多、实质性监督少,结果审查多、事前事中监督少,监督形式单一、监督失之于软失之于松等等,必须实行有效监督,提高监督实效。

  第三,依法监督是人大预算审查监督工作的基本保障,重在全面依法。依法监督是开展监督工作的路径要求,是实行正确监督有效监督的根本保证。人大预算审查监督、国有资产管理监督的对象、内容、范围、方式和程序,都要严格按照法定职责、限于法定范围、遵守法定程序,用好宪法赋予人大的监督权,既不能越位,也不能缺位。

  坚决扛牢“三个监督”

  政治责任

  实行正确监督、有效监督、依法监督,需要切实用好法律赋予的审查权、监督权,不断完善监督机制,提升自身能力,既讲好党言党语,又讲好法言法语,牢牢扛起“三个监督”的政治责任。

  第一,要始终坚持党对人大预算审查监督工作的领导。必须把党的领导贯穿于预算审查监督、国有资产管理监督工作的各方面全过程,牢牢把握正确的政治方向,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉服从、服务于党的领导,善于运用政治眼光审视和分析经济社会发展问题,确保党的意图和人民利益得以实现。

  第二,要始终坚持以人民为中心的思想。聚焦人民群众所思所盼所想,做到人民的需要在哪里,人大监督工作就跟进到哪里。坚持全过程人民民主,发挥人大代表审查监督预算的主体作用,使预算审查监督、国有资产管理监督真正建立在坚实的民意基础上,真正做到民有所呼,我有所应,“人大干的,都是人民盼的”。

  第三,要始终坚持推动重大战略部署落实。全面贯彻新发展理念,自觉聚焦党中央和省委重大决策部署,聚焦经济社会发展的突出矛盾和问题,胸怀“两个大局”,心系“国之大者”,服务“省之大计”,既督促把蛋糕做大做好,又监督把蛋糕切好分好,推动重大战略部署落实落地。

  切实推动“三个监督”

  落地生效

  监督的目的就是要推动工作、解决问题、取得实效。人大预算审查监督肩负看好人民“钱袋子”和共同财富的重任,必须以“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,努力开创新局面。

  一、立好一部法。根据党中央赋予人大预算审查监督、国有资产管理监督新的职能职责,按照新预算法等法律的要求,立足建立健全全面规范、公开透明的预算制度,积极推进《湖南省预算审查监督条例》出台,为全省人大预算审查监督提供法治保障。

  二、织好一张网。立足人大视角、法治思维,以预算审查看得懂、审得清、督得准为目标,以法律法规和政策文件为依据,系统梳理和归纳定量审查点和监督点,借助大数据和现代信息技术,通过人大预算联网监督系统进行智能化审查监督,并对定性审查点与监督点进行辅助审查或分析,打造具有湖南辨识度的人大预算审查监督平台。

  三、出好一本书。遵循“三个监督”原则,紧紧围绕人大预算审查监督、国有资产管理监督,系统梳理法律法规和政策文件,从怎么看、怎么审、怎么督三个维度,编写一本为人大代表更好依法履职的工具书《人大预算审查监督指南》,为人大预算审查监督提供具体路径和视角,做到看有“罗盘”、审有“准星”、督有“章法”,推进预算审查监督标准化规范化,提升人大监督权威性有效性。

  四、推进五项工作。一是在预算审查监督上,守正创新,扎实开展财政支出预算的审查监督,保障中央、省委重大决策部署和法律法规落地见效,推进人大预算审查监督上新台阶。二是在政府债务审查监督上,把关守口,突出全口径审查、全过程监督,推动防范化解地方政府债务风险。三是预算绩效监督上,跟踪问效,督促把每一分财政资金用在刀刃上,实现花钱必问效,无效必问责。四是在国有资产管理监督上,突出问题导向,找准监督着力点、关键点、落脚点,精准发力,推动国有资产更好保值增值。五是在审计整改监督上,以钉钉子精神,紧盯突出问题不放,强化审计整改监督实效,推动建立健全审计整改长效机制。  

  (欧阳煌,湖南省人大财经委副主任委员、常委会预算工委主任)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×