中工娱乐

凝聚共同富裕的职工思想政治工作伟力

来源:浙江日报
2022-01-12 09:30:55

  原标题:凝聚共同富裕的职工思想政治工作伟力

  做好职工思想政治工作是各级工会组织的首要政治责任。当前,尤其要团结引领全省广大职工群众坚定不移做“两个确立”忠诚拥护者、“两个维护”示范引领者,在高质量发展建设共同富裕示范区中充分发挥工人阶级的主力军作用。

  一、把牢“定盘星”,以党的创新理论武装职工。坚决扛起工会组织政治责任,深入职工群众宣传宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想,团结引导广大职工听党话、跟党走,为党的二十大胜利召开营造良好氛围。组织实施劳模工匠和工会干部宣讲“双百千万”计划,把党的十九届六中全会精神宣传、党史学习教育课堂搬到工厂车间、生产一线。用足用好浙江红色资源,加大产业工人思想政治教育基地等建设力度,赓续“红色根脉”,引领广大职工自觉传承红色文化。以省总工会成立70周年为契机,加强工运史宣传宣讲,全面展示我省工人阶级和工人运动的光荣历史、奋斗历程、辉煌成就。

  二、唱响主旋律,以社会主义先进文化引领职工。坚持以社会主义核心价值观为引领,在职工群众中广泛开展爱党爱国教育和以职业道德为重点的“四德”教育,深化群众性精神文明创建活动。开展“迎亚运”等职工文体活动,推动各级工会以“文艺轻骑兵”等形式开展送文化进企业、进工地活动,带动全省基层工会普遍开展形式丰富、各具特色的职工文体活动。完善工人文化宫等职工文化阵地社会化市场化运行机制,培养一批职工文艺骨干、培育一批职工文化精品项目。推进企业文化中心、职工书屋、职业学校等阵地建设,推动全民阅读、建设“书香浙江”。

  三、汇聚正能量,以劳模精神、劳动精神、工匠精神激励职工。深化做好劳模评选、工匠遴选和典型宣传,持续开展“最美浙江人·最美工匠”发布活动。利用“五一”等重要时间节点,深化与中央和省级主流媒体合作,立体式、全媒体展示劳模工匠先进风采。积极探索推广劳模工匠讲“开学第一课”等举措,整理制作面向大中小学劳动教育的视频资料和线上微课,大力推动劳动教育进校园。深入推进产业工人队伍建设改革工作,充分运用劳动和技能竞赛等工作载体,完善技术工人培养、使用、评价、考核机制,提升产业工人整体素质,激发劳动创造热情,积极引领全省广大职工在高质量发展建设共同富裕示范区中建功立业。

  四、当好“娘家人”,以权益维护、真诚服务赢得职工。坚持以职工为中心的工作导向,着力构建联系广泛、服务职工的工会工作体系。把解决职工思想问题与解决职工急难愁盼问题结合起来,深入开展“我为群众办实事”活动。关心关爱困难职工家庭,加大生活救助和医疗互助保障力度,兜住困难群体生活底线。做深做实工资集体协商工作,鼓励有条件的企业在技术工人持股分红、技术要素参与分配等方面积极探索,推动发展成果惠及更多职工。积极开展幸福企业创建活动,着力改善职工食堂、宿舍、文化活动场所等设施,推动提高职工生活后勤保障水平。积极探索、研究、规范新就业群体劳动用工模式,充分运用数字化改革成果,健全和完善新就业群体建会入会机制、服务保障机制、民主参与机制,使职工思想政治工作与时俱进、更有情感、更有力量。

  (张才方,浙江省总工会党组书记、副主席)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×