中工娱乐

坚持正确党史观

来源:贵州日报
2022-01-12 09:20:38

  原标题:坚持正确党史观

  党的十九届六中全会公报指出,全党要坚持唯物史观和正确党史观,从党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,从而更加坚定、更加自觉地践行初心使命,在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义。

  坚持正确党史观,牢固树立唯物史观。坚持正确党史观,必须牢固树立辩证唯物主义和历史唯物主义的立场、观点与方法。习近平总书记强调,辩证唯物主义是中国共产党人的世界观和方法论。唯物史观是我们共产党人认识把握历史的根本方法,我们党要团结带领人民实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须以史为鉴,准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,从党的百年奋斗历程中汲取经验和智慧,自觉按照历史规律和历史发展的辩证法办事,不断提高全体党员干部的领导能力和工作水平。

  坚持正确党史观,始终坚定理想信念。坚持正确党史观,提升政治认同,始终坚定理想信念。中国共产党人的理想信念建立在对马克思主义的深刻理解之上,建立在对历史规律的深刻把握之上。思想建党、理论强党是中国共产党的优良传统。理论上清醒,政治上才能坚定。全党同志学习党史归根结底就是要培植党员干部对于党的理论和党的路线方针政策的政治认同,在思想上政治上行动上自觉同党中央保持高度一致,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。习近平总书记强调,中国革命历史是最好的营养剂。多重温这些伟大历史,心中就会增加很多正能量。党的历史不仅记录着党的奋斗历程,也承载着中国共产党人的伟大精神。全体党员要在党史学习教育中加深对党的历史发展过程及其运动规律的认识,进一步坚定理想信念,永葆共产党人的政治本色,为夺取新时代中国特色社会主义新胜利提供坚强思想保证和强大精神力量。

  坚持正确党史观,继续推进伟大工程。坚持正确党史观,必须增强忧患意识,继续推进新时代党的建设新的伟大工程。回望党的历史,正是坚持自我革命、加强自身建设,我们党才始终走在时代前列,党领导人民进行伟大社会革命才会不断取得胜利。我们党历经百年沧桑依然风华正茂,其奥秘就在于具有自我净化、自我完善、自我革命、自我提高的强大能力。习近平总书记强调,敢于直面问题、勇于修正错误是我们党的显著特点和优势。全体党员在党史学习教育中不仅要充分认识党百年奋斗取得的重大成就和历史经验,也要充分认识党在应对各种困难和风险的考验中披荆斩棘、不断开辟胜利道路所展示出来的巨大勇气、巨大智慧和巨大力量。全体党员要以刀刃向内的勇气解决党内存在的突出问题,不断增强政治免疫力,坚持以党的自我革命来推动党领导人民进行的伟大社会革命,以咬定青山不放松的执着奋力实现既定目标,以行百里者半九十的清醒不懈推进中华民族伟大复兴。

  坚持正确党史观,忠实践行初心使命。坚持正确党史观,牢记初心使命,忠实践行全心全意为人民服务的根本宗旨。马克思主义唯物史观认为,人民群众是真正的英雄,是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。人民是我们党执政的最大底气,民心是最大的政治。一切依靠人民,是中国共产党人战胜一切困难和风险,不断取得成功的根本保证。党的历史就是紧紧依靠人民、领导人民实现解放的历史。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上指出,一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。因此,我们党的百年奋斗史就是一部为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的历史,一部践行党的初心使命的历史,一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。中国共产党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。全体党员要在党史学习教育中牢记“江山就是人民,人民就是江山”的历史真理,坚持人民立场,践行以人民为中心的发展思想,团结带领全国各族人民不断为美好生活而奋斗,奋力谱写新时代推进社会主义现代化建设新征程的壮丽篇章。

  (郜卫博,作者单位:中共贵州省委党校)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×