中工娱乐

回顾党的百年征程 更加坚定文化自信

来源:青海日报
2022-01-11 13:33:25

  原标题:回顾党的百年征程 更加坚定文化自信

  在中国共产党成立一百周年的重要历史时刻,在党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,正在向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头,党的十九届六中全会胜利召开。全会全面总结中国共产党的百年奋斗重大成就和历史经验,对统一全党思想、坚定信心、开创未来,对认识历史规律、增强历史自觉、掌握历史主动,对推动全党牢记初心使命、团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,具有十分重大的意义。

  《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》在第四部分开创中国特色社会主义新时代的第七个方面文化建设上,总结了改革开放以来党坚持物质文明和精神文明两手抓、两手硬,坚持以社会主义核心价值观引领文化建设,注重用社会主义先进文化、革命文化、中华优秀传统文化培根铸魂,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,推动社会主义文化繁荣发展的奋进过程。回顾党的百年征程,我们深知振奋民族精神和凝聚民族力量的不易。当下,在全党和全国人民文化自信显著增强,全社会凝聚力和向心力极大提升的前提下,我们更应该坚定新时代的文化自信。

  习近平新时代中国特色社会主义思想是文化自信的理论纲领。习近平新时代中国特色社会主义思想,是深深植根于中华文化的沃土之中,深刻汲取博大精深的中华优秀传统文化所蕴含的丰富哲学思想、人文精神、道德理念,是对中华优秀传统文化进行创造性转化、创新性发展的典范。中国特色社会主义新时代是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国不断为人类作出更大贡献的时代。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,不忘本来、吸收外来、面向未来,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引。在传承中华优秀传统文化的基础上发展社会主义先进文化,加快社会主义文化强国建设。

  党的百年奋斗征程是坚定文化自信的历史依据。党的十九届六中全会全面总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验,吹响了奋进新征程的号角,让人倍感振奋、备受鼓舞、倍增干劲。我们要牢牢把握中国共产党百年奋斗的历史经验,牢牢把握新时代中国共产党的新使命新任务新要求,把党苦难辉煌的过去、日新月异的现在、光明宏大的未来贯通起来,不断增强对马克思主义、共产主义的信仰,增强对中国特色社会主义的信念,增强对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,以高度的文化自信意气风发走向未来。

  优秀的传统文化是文化自信的源泉。《决议》指出,中华优秀传统文化是中华民族的突出优势,是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基,必须结合新的时代条件传承和弘扬好。习近平总书记多次强调中华优秀传统文化是中华民族的“根”和“魂”。中华优秀传统文化是我们最深厚的文化软实力,也是中国特色社会主义植根的文化沃土。实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要充分运用中华民族数千年来积累下的伟大智慧。我们要将其中能构筑一个民族、一个国家的精神家园,能为社会的进步提供思想保障的思想精华提炼传承,并结合时代发展需要,对优秀传统文化进行改造和创新性发展,使其能以新的内涵活力更好适应中国特色社会主义发展。

  社会主义核心价值观是文化自信的本质。文化自信的本质是核心价值观的自信,要加强文化自信就是要弘扬与培育社会主义核心价值观。内涵丰富、要义精准的社会主义核心价值观经过广泛地宣传教育、示范引导和实践活动已深入人心。我们要坚持以社会主义核心价值观引领文化建设,加强社会主义精神文明建设,提高社会文明程度,发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用,广泛开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,持续深化群众性精神文明创建,大力培育时代新人、弘扬时代新风。以较高的公共文化服务水平和健全的现代文化产业体系、繁荣的社会主义文艺促进满足人民文化需求和增强人民精神力量的相统一。

  党的优良传统与作风是文化自信的内核。越是接近实现中华民族伟大复兴的目标,就越要重视文化的价值。一百年来,中国共产党弘扬伟大建党精神,在长期奋斗中构建起中国共产党人的精神谱系,锤炼出鲜明的政治品格。从红船精神、井冈山精神、长征精神到雷锋精神、“两弹一星”精神再到大庆精神、抗洪救灾精神、载人航天精神、抗震救灾精神等等,这些都是我党从历史中走来,并继续走向未来的宝贵的特有精神资源,它既是对中华民族精神的丰富和发展,也是中华民族精神在不同时代的具体表现。我们要利用好这些精神资源,从中汲取力量和智慧,不断激发为中国特色社会主义事业奋斗的信念,为实现中华民族伟大复兴凝聚起奋勇前进的强大精神力量。

  当代中国发展的重大成就是文化自信的有力实证。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国特色社会主义进入新时代,中华民族迎来了历史上最好的发展时期。今天,中华大地全面建成了小康社会,脱贫攻坚取得了全面胜利,各族人民的获得感、幸福感、安全感前所未有地增强,中华民族的自豪感、自信心、凝聚力史无前例地提升,新时代的文化自信已然在不断加强。我们要紧紧围绕中心工作,凝聚共识,弘扬主旋律,传播正能量,激发全社会团结奋进的强大力量,结合重要时间节点,加强现实题材创作,推出更多讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,在全党全社会形成爱党爱国爱社会主义的浓厚氛围。

  在五千多年文明发展中孕育的优秀深厚的传统文化是文化自信的历史根基;在党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化是全体中国人民战胜艰难险阻、创造美好新生活的力量之源,也是文化自信的现实依据;而当代中国发展的巨大成就是文化自信的最大本源。坚持走中国特色社会主义文化发展道路,以文化凝心聚力、以文明交流互鉴,相信我们中华民族必将以更加自信、更加自强的姿态屹立于世界民族之林。

  (毕艳君,青海省社会科学院文史研究所研究员)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×