中工娱乐

加强和改进新时代党员干部思想政治工作

来源:浙江日报
2022-01-11 10:58:02

  原标题:加强和改进新时代党员干部思想政治工作

  思想政治工作是党的建设的基础工作。站在“两个一百年”的历史交汇点上,浙江要加快打造政治过硬、领导现代化建设能力强的高素质党员干部队伍,就必须全面贯彻落实省委、省政府《关于高水平推进新时代思想政治工作的实施意见》,把文件精神要求贯穿工作全过程,引导党员干部做“两个确立”的忠诚拥护者、“两个维护”的示范引领者,为守好“红色根脉”、打造“重要窗口”,高质量发展建设共同富裕示范区提供坚强保证。当前,贯彻落实《实施意见》要求,必须突出抓重点、强基础、扬优势、补短板,推动党员干部自觉把自己摆进去,不断提高做好新时代思想政治工作的能力,高质量落实新时代党员干部思想政治工作各项任务。

  把好政治方向。浙江作为“红色根脉”,必须坚持以政治建设为统领,始终把牢正确政治方向,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要牢记“国之大者”,完善习近平总书记重要指示批示贯彻落实机制,把贯彻落实“七张问题清单”作为检验政治判断力、政治领悟力、政治执行力的重要标准。要加强党对干部工作的集中统一领导,特别是在领导班子换届和日常调配中,突出政治标准,强化政治把关,保证选出来的干部政治过硬、能力过硬、作风过硬。

  筑牢思想根基。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是做好思想政治工作的坚实理论基础和根本思想前提。要用好用足习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地优势,深入实施铸魂工程、溯源工程、走心工程,着力推动全体党员干部在学懂弄通做实上下功夫见实效。要用好领导班子理论学习中心组等学习制度,定期举办专题读书班,引导各级领导干部读原著学原文悟原理。要扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训计划,每年对全体党员干部开展普遍轮训,推动学习走深走心走实。

  强化组织功能。加强党的组织建设,既要“造形”更要“铸魂”。要大力实施“红色根脉强基工程”,加快建设变革型组织,增强各级党组织的政治功能和组织力,特别是要加快推动城乡基层党组织体系向下延伸,创新推进新业态新就业群体党建工作,做到哪里有群众,哪里就有党组织、就有思想政治工作。要把思想政治工作落实到支部,规范落实“三会一课”、主题党日、双重组织生活等制度,切实发挥好支部教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责作用。

  践行初心使命。打江山、守江山,守的是人民的心,必须始终牢记初心使命,保持同人民群众的血肉联系。要把制定好执行好政策作为为群众办实事的关键之举,建立落实走进群众、倾听群众、回应群众作决策的机制。要健全落实领导干部联系基层、党员联系群众机制,全面落实“三个跑遍”,推动县级领导班子成员包乡走村。坚持把群众认不认可、满不满意作为检验思想政治工作成效的重要标准,常态化开展“三为”专题实践活动,当前尤其是要开展好“助企开门红”活动,用心用情用力解决群众的急难愁盼问题,真正把思想政治工作做到群众心坎上。

  (曹锦喜,浙江省委组织部副部长)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×