中工娱乐

为人民而生 因人民而兴

来源:解放日报
2022-01-11 10:48:26

  原标题:为人民而生 因人民而兴

  “民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之”,是对中华传统文化民本思想的深刻揭示,是对马克思主义群众观的精辟阐发,是对中国共产党人民立场的高度概括,是党的宗旨的生动体现与通俗表达。

  “民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之”是一种站位、一种情怀、一种担当、一种境界,有力地表明我们党为人民而生、因人民而兴。始终坚持同人民在一起,尽心竭力为人民谋利益,这不仅是我们党立党兴党强党的根本价值取向,也是我们党执政兴国的最大底气和坚实基础。

  源于中华传统文化中的民本思想——

  民为邦本,本固邦宁。“治理之道,莫要于安民;安民之道,在于察其疾苦”是历朝历代治国安邦的重要理念和人文关怀。

  这种惜民爱民的人文道统和忧国忧民的价值追求,滋养着厚德载物的中华民族,涵育着源远流长的中华文化,使中华民族饱经忧患却始终没有衰竭式微,历经磨难而依然屹立于世界民族之林。

  这种“万事民为先”的朴素思想,也成为中国共产党坚持人民至上、秉持执政为民价值理念的重要历史渊源。

  体现人民至上的执政理念——

  “民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之”,不仅阐明了我们党与人民之间“源”和“本”的辩证关系,也集中表达了我们党的一种主动和自觉。

  为什么人的问题,不仅是一个重大的政治原则问题,也是甄别和划分马克思主义政党同其他政党的根本标准。“民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之”所蕴含的思想意蕴,高度契合“人民是历史的真正创造者,是决定国家前途和命运的根本力量”这一马克思主义历史唯物论的基本原理。

  树立以人民为中心的发展思想——

  民心无影无形,却是江山的定盘星。无论过去、现在还是将来,我们都要始终如一地代表最广大人民的根本利益,矢志践行初心使命。

  要在认识上尊重群众、感情上贴近群众、行动上爱护群众,尤其要经常深入群众、走进基层,掌握群众的所思、所想、所忧、所怨,尊重民智、倾听民意,急民之所急、解民之所盼,切实为人民群众排忧解难。唯其如此,人民群众才会与我们党同甘共苦、勠力同心。

  (刘金祥,黑龙江省中国特色社会主义理论体系研究中心特聘研究员)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×