中工娱乐

创新推动新时代统一战线思想政治工作

来源:浙江日报
2022-01-11 10:43:42

  原标题:创新推动新时代统一战线思想政治工作

  深入贯彻落实《实施意见》精神,推动新时代统一战线思想政治工作在实践中创新发展,必须坚持把习近平总书记关于加强和改进统一战线工作重要思想作为基本遵循,认真贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例》和我省《实施细则》,坚持把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为统一战线履职尽责的主责主业,注重“主题式”引领,坚持“融入式”理念,借力“数字化”赋能,做到“虚”功做“实”、“实”落于“地”,不断提高思想政治工作的实效性和针对性。

  突出政治引领,忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。高标准开展党史学习教育,抓好党的十九届六中全会和省委十四届十次全会精神学习宣传贯彻,引导广大统一战线成员和统战干部坚定不移做“两个确立”的忠诚拥护者、“两个维护”的示范引领者。围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及习近平总书记关于加强和改进统一战线工作重要思想这条主线,完善民主党派理论学习中心组学习制度、民主生活会制度等,组织认真研学《习近平总书记在浙江工作期间有关统一战线重要论述资料汇编》,从源头上把握这一重要思想孕育、萌发的历史脉络和发展演变,真正把党的创新理论转化为推动新时代统一战线事业高质量发展的强大思想武器。

  注重统筹谋划,加强思想政治工作的主题设计。以重要节点为契机,强化顶层设计和活动策划,组织开展多层次、多类型活动,突出统战味、浙江味。谋划开展“同心跟党走·迈向新征程”“不忘合作初心,继续携手前进”等主题教育,精心举办全省统一战线暑期读书会,连续举办“初心·见证”经典朗读活动等,唱响主旋律、凝聚正能量。

  注重知行合一,在履职实践中加强教育引导、增进思想共识。鼓励、支持各民主党派成员和党外知识分子就开局“十四五”、助力“重要窗口”建设等中心工作开展专项民主监督和建言献策活动;组织民主党派成员积极参与“同舟”系列社会服务活动。全面推进知联会、新联会、欧美同学会等组织基础规范建设,加强新的社会阶层人士统战工作实践创新基地建设。加强网络人士统战工作。疫情期间,引导各民主党派和知联会发挥资源优势献计出力,发起“致力抗疫 服务发展”同心献策专项行动,助力一线抗疫和企业复工复产,在履职服务中持续增强思想政治工作实效性。

  注重数字赋能,构建起思想政治工作的强大载体。推动思想政治工作传统优势与信息技术特别是数字化改革深度融合。加强网络阵地建设和管理,构建富有统战特色的新媒体传播矩阵,在各类新媒体阵地进一步提升对民主党派成员、无党派人士和党外知识分子的传播力、引导力、影响力。“浙江统战”微信公众号围绕建党百年、助力共富等,策划了10多个宣传专题。出台《关于定期通报全省统战宣传工作情况的方案》,不断提升思想政治工作的网络传播力度。把抗疫实践作为思想政治教育最直接最生动最有说服力的教材,引导他们从“中国之治”和“西方之乱”的现实比较中,切实增强对中国共产党、对中国特色社会主义制度的认同。

  (徐旭,浙江省委统战部常务副部长)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×