中工娱乐

强根固魂 守正创新

来源:浙江日报
2022-01-11 10:42:29

  原标题:强根固魂 守正创新

  奋斗新时代,奋进新征程。浙江国资国企将坚定不移做“两个确立”忠诚拥护者、“两个维护”示范引领者,高站位高标准高质量推进新时代国企思想政治工作。

  一、立足百年党史,深刻认识做好新时代国企思想政治工作的重大意义。党的百年伟大征程表明,思想政治工作事关党的前途命运,事关国家的长治久安。立足“两个大局”的历史背景,国有企业必须抓好思想政治工作,为改革发展凝心聚力。一是强化党对国企领导需要。思想政治工作是党的建设的重要内容,也是治企兴企的重要手段,贯穿党的建设和企业发展全过程各领域。要确保党对国企全面领导不动摇,就必须做好思想政治工作。二是守好浙江“红色根脉”需要。“红色根脉”是我们党在浙江百年奋斗征程的鲜明底色,必须教育引导广大国企干部职工自觉把红色基因融入血脉,始终做“红色根脉”的忠实传承人、坚定守护者、自觉践行者。三是推动国企改革发展需要。思想政治工作是国有企业做好经营管理的重要基础,必须善于从政治上谋划、部署、推动改革发展,不断巩固团结奋斗的共同思想基础。四是提升党员干部政治素养需要。国有企业必须把思想政治工作作为一项经常性基础性工作,把解决思想问题同解决实际问题结合起来,提高党员干部职工的思想水平、政治觉悟、道德品质和文化素质。

  二、守好“红色根脉”,坚决扛起做好新时代国企思想政治工作的使命担当。思想政治工作是国有企业的“传家宝”,我们要继承好、发扬好这个“传家宝”,从中汲取“红色根脉”的力量。一是坚持铸魂领航。要始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重大政治任务和全部工作主线,把学习贯彻习近平总书记关于国有企业改革发展和党的建设重要论述作为落实国企改革三年行动的首要任务。二是坚持提神振气。要坚持着眼企业发展所需、目标所向,注重用马克思主义基本理论观点方法武装头脑、指导实践。注重用党的百年奋斗重大成就和历史经验统一思想、鼓舞士气,筑牢意识形态主阵地。三是坚持服务大局。要紧紧围绕中央和省委、省政府重大决策部署和重要发展战略,紧贴生产经营等中心工作开展国企思想政治工作,把提高企业效益、增强企业竞争实力、实现国有资产保值增值作为思想政治工作的出发点和落脚点。

  三、坚持守正创新,推动形成做好新时代国企思想政治工作的崭新篇章。新时代国企思想政治工作必须坚持守正创新,塑造变革,推进理念、手段、基层工作系统性重塑。一是聚焦固本强基,着力在夯实建强基层基础上下功夫。坚持以党的政治建设为统领,守好用好“红色根脉”,强化思想政治教育,全面实施“全企一体、双融共促”工程,建设富有浙江特色、国企特点的新时代国企党建高地。二是注重宣传教育,着力在巩固壮大思想舆论上下功夫。树立、宣传以“最美国企奋斗者”等为代表的先锋典型,为国企改革发展营造良好外部氛围。三是强化制度保障,着力在健全完善体制机制上下功夫。坚持以“七张问题清单”为抓手,建立思想政治工作问题清单制度。加强思想政治工作阵地建设和经费保障,着力配齐配强工作队伍。坚持将思想政治工作纳入党建和意识形态工作责任制,推动形成思想政治工作大格局。

  (冯波声,浙江省国资委党委书记、主任)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×