中工娱乐

民主更是一种生活政治

来源:解放日报
2022-01-11 10:33:32

  原标题:民主更是一种生活政治

  几年前,我在葡萄牙首都里斯本参加学术会议。夜幕降临,里斯本奥古斯塔街游人如织,走几步就能遇到全情表演的街头艺人。曼妙的古典音乐同斑驳的现代光影融为一体,让人充分领略到了“欧陆之角”这座古老都市的气质与风采。

  为了寻找公共厕所,我们按照中国的生活经验踏入临近地铁站的一个街区。它与奥古斯塔步行街仅相隔一条窄马路,但两边气氛很不一样:灯光明显暗了下来,街头街角立着三三两两的年轻人,肤色、装扮各异,有的向我们投来异样的目光,有的大声指着我们说“Chinese(中国人)”,还有几个年轻人骑着摩托车故意加大马力,从我们身边呼啸而过。事后向当地朋友询问,才知道那片街区治安较差,警察一般都不过去。

  一条马路之隔,俨然两个天地。在美国芝加哥,也有类似的情况。

  芝加哥南部的大片街区,白天毒品交易盛行,夜晚则打架斗殴、枪声四起,宛如“丛林”和“战场”。芝加哥民选官员决定向南部街区派遣巡逻警队,当地治安状况曾一度好转。但芝加哥北部选民则极力反对这一做法,并提出如果政府坚持用自己所纳税金去维护南部治安,他们将撤回对政府的支持。迫于选民的压力,芝加哥市撤回了南部街区的巡警,那块地方更快地走向了衰败。

  西方国家奉行“为纳税人服务”的宗旨。这看似天经地义,实则暗含“马太效应”的风险:一个社区纳税越多,得到的公共服务也就越多;反过来,一个社区越是贫穷,就越有可能被抛弃。芝加哥北部选民利用选票影响了政府决策,但似乎也撕裂了社会,并不一定真正符合自身及社会的整体利益。

  在上海,徐家汇的霓虹灯背后,曾隐藏着一片低矮的老旧小区——乐山居民区。那里一度垃圾遍地、问题成山,人居环境很不理想,是出了名的治理“洼地”。

  乐山居民区同徐家汇商圈同样一街之隔,但不同的是,上海各级政府对这个社区进行了长达几十年的持续投入。从上世纪80年代“原拆原还”,到后来的综合改造、实事工程,目前又在进行新一轮“片区一体化”改造。经过持续的努力,乐山居民区的人居环境大为改善,人民生活祥和安乐,成为“生活的乐土”。

  为了推动乐山旧改,202名街道及居民区党员干部,挨家挨户沉入6000多户家庭,听取需求建议1670条。从夏末到深秋,花了2个多月完成对5个居民区的走家串户。

  中国共产党自成立以来就始终坚持为人民服务,注重通过群众路线来了解社情民意。越是弱势群体,越需要、越能够得到我们党和政府的关心与支持。“老、小、旧、远”的问题会让党的总书记牵肠挂肚,能够进入中央政治局、常委会的政策议程,并成为各级党和政府部门的重要中心工作之一,这体现了深厚的人民情怀。

  民主看似抽象,但也十分具体。民主不仅是一种政治生活,更是一种生活政治。好的民主,应当是对民意的尊重与实现。

  我曾经调研的一个小区,那里有较严重的停车难问题,各类群体诉求不一、矛盾重重:小区车位存在刚性缺口,业主想垄断,租客想放开,有车一族想增加车位,爱绿一族要保护绿植,固定车位业主想保持现状,非固定车位业主想重新分配。怎么办?那就民主投票吧,少数服从多数。但是,居民投票真能解决这些争议吗?最终,通过党建引领、共商共议,找到了一个各方都能接受的折中方案。

  很多时候,生活中的利益纠纷,可能难以通过简单的票决机制来解决,更有效的策略是通过反复协商寻找最优解,最终实现社会融合而非社会撕裂。简单用投票方法来处理生活中的争议看似民主,实际上会加深社会矛盾,反而不利于问题的解决。

  在中国社会主义制度下,有事好商量,众人的事情由众人商量,找到全社会意愿和要求的最大公约数,是人民民主的真谛。创造共识、凝聚社会的民主,显然是更加健康、更富正义的民主。

  民主是全人类共同价值,是现代世界的重要标志。500多年前,达伽马从里斯本出发,绕过好望角,发现了印度,打通了欧洲与亚洲的海上通道,开启了人类大航海的时代。大航海时代的来临,被认为拉开了现代世界的帷幕。

  世界多样文明由“共时性”开始走向“同时性”,并不意味着现代世界的民主只能用单一的标准来衡量。世界五彩斑斓,文明形态各异。用单一的标尺衡量多彩的政治制度,用单调的眼光审视缤纷的政治文明,本身就是不民主的,也是浮于表面的。

  (汪仲启,中共上海市委党校公共管理教研部副教授、上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×