中工娱乐

深刻认识中国共产党“坚持胸怀天下”的历史经验

来源:光明网
2022-01-10 11:25:27

  原标题:深刻认识中国共产党“坚持胸怀天下”的历史经验

  党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》指出,坚持胸怀天下。大道之行,天下为公。党始终以世界眼光关注人类前途命运,从人类发展大潮流、世界变化大格局、中国发展大历史正确认识和处理同外部世界的关系,坚持开放、不搞封闭,坚持互利共赢、不搞零和博弈,坚持主持公道、伸张正义,站在历史正确的一边,站在人类进步的一边。一百年来,党领导人民进行伟大奋斗,积累了“坚持胸怀天下”的宝贵历史经验,科学认识和把握“坚持胸怀天下”的丰富内涵,是我们不断凝聚迈进新征程、建功新时代的强大力量。

  胸怀天下,永葆大道之行,天下为公的博大胸襟和政治情怀

  胸怀天下是中国共产党一以贯之的博大胸襟,其深深地蕴含在中华优秀传统文化之中。中华民族自古以来就有“天下大同”“协和万邦”的宽广胸怀,自信而又大度地开展同世界各族人民的友好交往和文化交流,谱写了一曲又一曲东西方文明互鉴的赞歌,这种博大胸怀亘古不变,作为一种深厚的民族精神与文化基因赓续传承,与时俱进。

  胸怀天下是中国共产党人一以贯之的政治情怀。毛泽东指出,中华民族是有“人类正义心的伟大民族”。邓小平提出,中国的问题,也等于五分之一的世界问题。习近平总书记强调,我们所做的一切都是为人民谋幸福,为民族谋复兴,为世界谋大同。从日内瓦到万隆会议再到联合国合法席位恢复,中国政府提出和平共处五项原则,成为当今世界国际交往的根本准则。

  坚持胸怀天下,要在办好自己的事、走好自己的路的同时,弘扬大道之行,天下为公的博大胸襟和政治情怀,以为世界谋大同为己任,助推国际治理秩序和格局的新发展。习近平总书记指出,中国无意满世界推销自己的道路,相反我们一直鼓励各国找到适合本国国情的发展之路。中华民族的血液中没有侵略他人、称王称霸的基因,中国人民不仅希望自己发展得好,也希望各国人民都能拥有幸福安宁的生活。

  胸怀天下,肩负起人类命运与共的责任担当

  中国共产党始终坚持团结合作、攻坚克难,肩负起人类命运与共的责任担当。人类命运共同体是指我们全人类都生活于同一个地球,各国要在追求本国利益的同时兼顾他国合理关切,要在谋求本国发展的过程中促进各国共同发展。人类是休戚与共、风雨同舟的命运共同体,唯有相互支持、团结合作,方能推动更加包容的全球治理、更加有效的多边机制、更加积极的区域合作的发展。中国始终支持多边主义、践行多边主义,以开放、合作、共赢的胸怀,同世界各国共谋发展,为国际社会应对风险挑战、实现共同发展作出更大贡献。

  当今世界面临着百年未有之大变局,人类面临着恐怖主义、生物安全、气候变暖等各种风险挑战和严峻斗争,“黑天鹅”和“灰犀牛”事件防不胜防。因此,人类命运共同体理念就越发显得重要和必要。习近平总书记指出,冷战思维、零和博弈愈发陈旧落伍,妄自尊大或独善其身只能四处碰壁。面对新冠肺炎疫情时,中国共产党领导人民铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神,取得了举世瞩目的、阶段性的抗疫成果。抗疫斗争实践证明,中国共产党和中国人民所具有的举国同心、不屈不挠的意志力,生命至上、命运与共的道义担当是战胜前进道路上一切艰难险阻的力量源泉,这为全球齐心协力、摒弃偏见、凝聚合力提供了强大的动力。我们相信,只要人类团结合作,命运与共,用人类智慧和力量就一定能战胜一切风险和挑战。

  胸怀天下,始终倡导全人类共同价值

  中国共产党始终坚持先进马克思主义政党的价值追求,大力倡导和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值。中国共产党成立后,始终坚守共产主义远大理想,始终在推动民族复兴的伟大进程中推进人类进步事业的发展。当今时代,和平与发展仍然是两大主题,丰富多彩的各种文明繁荣发展、民主方式竞相展现,各美其美,美美与共。随着人工智能和科技创新的高速发展,全球经济一体化和信息一体化快速发展,各种文化文明交汇交融,更需要倡导全人类共同价值。改革开放以来,中国一直坚持互利共赢,秉承全人类共同体价值,不断推动区域经济的发展、稳定和全球治理体系的建设。面向新时代,中国共产党坚持胸怀天下,不仅关乎现在,也关乎未来;不仅关乎中国,也关乎世界。以史为鉴,在新的赶考之路上,无论面临什么样的风险和挑战,我们始终要以兼济天下的宽广胸怀,大力倡导全人类共同价值,为世界发展贡献更多中国智慧和中国方案。

  (邹绍清,教育部习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员,西南大学马克思主义理论研究中心教授、博导)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×