中工娱乐

导师帮带厚培乡村振兴力量

来源:中国组织人事报
2022-01-10 11:24:43

  原标题:导师帮带厚培乡村振兴力量

  乡村振兴,组织振兴是基础,人才振兴是保障。半个世纪以来,新乡市涌现出吴金印等一大批以基层党组织书记为代表的先进典型,形成了独特的“新乡先进群体现象”。为厚培乡村振兴干部人才力量,新乡将“导师帮带制”作为传承党的历史经验、传授基层工作方法、传递为民服务情怀的有效载体,健全“选育学管评”全链条,推动乡村振兴形成青蓝相继、薪火相传的生动局面。

  优选名师,按需施策“结对子”。在统筹用好各年龄段干部的基础上,坚持全面性帮带与个性化帮带相结合,择优选聘包含先进模范人物、“五好”乡镇党委书记、“星级”村党组织书记、专家人才在内的导师,与乡镇年轻干部、村党组织书记结对帮带对子,通过面对面讲、手把手教,为乡村振兴传经送宝、强基赋能。同时,为了帮助换届后的新任党组织书记尽快实现“角色转换”、破除乡村发展“瓶颈”,还突破“一帮一、一帮多”模式,探索推行“双导师帮带”模式,既安排本土导师帮带,也安排专家教授帮带,使他们很快打开工作局面,为乡村振兴提供智力支撑。

  精心培育,靶向培土“墩苗子”。促进年轻干部茁壮成长,必须加强系统谋划,多“培土”、多“墩苗”,让他们在具体实践中接受磨砺锤炼。通过采取跟班工作法、专题指导法、项目参与法、抱团发展法等,把课堂设在田间地头、项目一线,让帮带导师现场“以案说法”、具体问题具体分析,带动帮带对象干中学、学中干,在处理大事要事、急事难事中接受锻炼、丰富阅历、增长经验,既让处于“领跑”状态的干部发挥更大作用,以先进村带动周边村集约发展,也推动党建、产业、技术、人才等资源实现共建共享。长垣市丁栾镇罗章寨村支部书记谢万三与马盘池村支部书记蒋现卓,通过定期交流发展乡村旅游经验,推动马盘池村实现了由“弱”到“强”的蜕变。封丘县王村乡小城村党支部书记郭祖良发挥本村蔬菜特色种植优势,帮助小马寨村规划种植反季节蔬菜150亩,带动了20户群众增收致富。

  互学共促,薪火课堂“搭台子”。让年轻干部成长进入“快车道”,必须强化思想引领,补足能力“短板”、知识“空白”、经验“盲区”。在市级层面,依托“党课开讲啦”、远程夜校等进行“线上+线下”双模式授课,紧扣乡村振兴教学主题,通过先进典型权威引领、优秀村干传经送宝、乡土人才讲好故事、现场观摩见贤思齐,帮助帮带对象补短强弱,提升综合素质;在县级层面,结合党史学习教育专题培训、“万名党员进党校”等,每季度开展2次导师访谈、学员互动、专家点评、材料扩容的“四位一体”联动,及时对症开方、解疑解惑,破解难题,促使帮带对象有效启发工作思路、提高履职本领;在乡镇层面,紧抓工作例会、“逐村观摩、整乡推进”,每月开展1次帮带导师“理论教学+实战练兵”,就事说事、以事说理、传授方法。原阳县组织帮带对象开展“薪火课堂”,邀请优秀村党组织书记介绍基层工作经验做法,强优势、破难题、补短板;凤泉区到“导师帮带制”发源地浙江省湖州市安吉县开展现场教学,学习先进经验、领悟实质精髓;辉县市冀屯镇制定“夜学”制度,红旗区洪门镇开办“师说新语”,原阳县路寨乡设立名师大讲堂,指导帮带对象快速掌握农村工作诀窍。

  严管细抓,跟踪指导“扶梯子”。干部培养是个系统工程,必须抓好精准育苗、基层历练、跟踪管理各个环节。按照系统化要求推进“导师帮带”工程,不仅建立帮带导师工作档案和帮带对象成长档案,定期查阅分析、综合研判,及时提出培养方向或调整建议,还建立“周学月谈季总结”制度,坚持让帮带双方每周开展1次理论共学、每月开展1次谈心谈话、每季度开展1次帮带小结,引导帮带导师做好分内事,督促帮带对象练就真本领。卫辉市每周利用党建工作例会听取帮带工作进展情况,及时发现问题、及时帮助纠治。获嘉县照镜镇通过制定“十项规范”,确保导师帮带工作规范开展、及时解决群众的困难和需求。

  常评激励,以绩问效“压担子”。“导师帮带制”是打造高素质基层干部队伍、优化基层服务、做好群众工作的好办法,必须发挥好“指挥棒”作用,为其保驾护航。坚持每季度开展1次帮带双方背靠背互评,对进步大、提升快、帮带效果明显的予以表扬鼓励,对性格不匹配、方法不对路、交流不顺畅的及时调整。坚持每季度到帮带对象所在单位或帮带村开展1次群众测评,测评结果报组织部备案,同互评结果一起记入干部档案,作为帮带双方推优推先、职务职级晋升、推荐后备干部的重要依据,激励帮带导师教有动力、带出责任,帮带对象学有所成、学有担当。2021年以来,根据县乡换届人事变化,已对16名帮带导师、7名帮带对象及时作出优化调整。全市评选出“帮带名师”28名、优秀帮带导师18名,4名表现突出、成绩优异的帮带对象被选拔进入乡镇领导班子。

  (张涛,河南省新乡市委常委、组织部部长)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×