中工娱乐

释放“一肩挑”制度效能

来源:中国组织人事报
2022-01-10 11:24:00

  原标题:释放“一肩挑”制度效能

  村级党组织书记、村民委员会主任“一肩挑”是推进农村基层组织建设的重要制度创新,是加强党对农村工作全面领导、提升基层党组织组织力的有力抓手。峨眉山市从2003年开始探索实行“一肩挑”,2020年底村级换届后实现全覆盖,着力从制度机制建设、完善监管体系、创新工作载体等方面,充分发挥“一肩挑”制度效能,为全面推进乡村振兴提供坚强组织保证。

  设岗定责,破解“打酱油”问题。推行“一肩挑”后,党的建设、乡村振兴、基层治理、集体经济等工作任务,都由村党组织书记“挑大梁”,其他干部容易产生“有事找书记”“多一事不如少一事”的心理,出现“打酱油”应付和“摸鱼度日”躲避的工作状态。破解这一问题,要着力在科学设岗、明晰职责上加强制度建设。拟定职责单,按照分工不重叠、职责不交叉原则,科学合理确定每名村干部职责分工,让其心中明责。套上“紧箍咒”,制定村干部管理办法,出现履职不力情况,严肃追责问责,倒逼其尽责。用好“指挥棒”,建立评价考核清单,每月“晒”出实绩、每季度开展工作分析研判、年底开展“擂台比武”,进行量化考核,同一职务全乡镇拉通排名,位次与年度绩效报酬挂钩;推行“基本报酬+任职津贴+绩效报酬+集体经济发展创收奖励”的结构报酬制度,拉开收入差距,打破干多干少一个样,激励其履责。

  立体监管,破解“一言堂”问题。实行“一肩挑”后,在村级资金监管、项目推进、红利分配中,村党组织书记往往既当“裁判员”又当“运动员”,监管存在一定风险。坚持民主集中制。严格落实“四议两公开”,制定村党组织运行规则、议事规则等制度,规范村级权力运行,决议和决议实施全程接受党员、村民的监督。用好村级公开栏和三资监管平台,公开事项上墙、上门、上网、上线。坚持微权监管制。组织民政、农业农村、自然资源等单位,根据村级日常管理、便民服务事项,梳理形成“一肩挑”干部“小微权力”一览表,让权力更透明。对照权力清单,建立“一肩挑”干部廉政档案,加大日常监督力度;落实大额资金“村财镇管”制度、风险预防制度和互相监督制度,形成“闭环式”村级监督治理体系。坚持联查联审制,紧盯村级资金、资产、资源,全覆盖开展村级巡察;开展村级“三重一大”专项审计和离任审计,从严审查村级财务收支情况、项目建设、村级集体资产等事项。

  提升能力,破解“不会干”问题。以培训提能,制定村组干部教育培训制度,采取集中培训、专题辅导、基地实践、观摩学习等方式提升干部素质能力。量身定制、因材施教,推出后进村党组织书记军训学、中间村基础学、先进村调研学方式,激励先进、鞭策后进。注重理论与实践结合,开设理念融合班、信息技术班、软件操作班、项目攻坚班等特色班次,让干部自主选修,做到“缺什么补什么”。以学历提质,制定村干部三年学历提升计划,推动符合条件的“一肩挑”干部达到大专及以上学历。鼓励其他常职干部提升学历,实行导师结对帮带制度,提升班子整体素质。以思考提位,组织开展“对话支部书记”,邀请村党组织书记谈发展思路、分享经验做法,以平台录播方式制作微视频,以思促学、以言促思。开展“县委书记面对面”“组织部长一起谈”,邀请村党组织书记参与乡村发展重大规划、项目推进等事项讨论交流,在共参共议中提升政治站位、明确干事创业方向。

  (曾明浩,四川省峨眉山市委常委、组织部部长)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×