中工娱乐

全面把握“十个坚持”的历史经验

在坚持开拓创新中争取更大胜利和荣光

来源:天津日报
2022-01-10 09:24:09

  原标题:全面把握“十个坚持”的历史经验(引题)

  在坚持开拓创新中争取更大胜利和荣光(主题)

  坚持开拓创新是中国共产党人的鲜明品格,也永远是中国共产党人应该具有的历史担当。党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》),全面总结了中国共产党过去为什么能够成功、未来怎样继续成功的历史经验,其中重要一条就是“坚持开拓创新”。新时代新征程,我们要继续坚持开拓创新,顺应时代潮流,回应人民要求,勇于推进改革,在实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路上,在全面建设社会主义现代化强国的接续奋进中,赢得新的伟大胜利和荣光。

  一、坚持开拓创新是百年大党继往开来的实践品格

  《决议》指出:“创新是一个国家、一个民族发展进步的不竭动力。”我们党的历史就是一部不断开拓创新的奋斗史。新民主主义革命时期,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,创立了毛泽东思想,实现了马克思主义中国化的第一次历史性飞跃。改革开放和社会主义现代化建设新时期,以邓小平同志、江泽民同志、胡锦涛同志为主要代表的中国共产党人不断解放思想,以理论创新引领事业发展,形成了中国特色社会主义理论体系,实现了马克思主义中国化新的飞跃。中国特色社会主义进入新时代,以习近平同志为核心的党中央不断推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新、科技创新以及其他各方面创新,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,实现了马克思主义中国化新的飞跃。历史和实践证明,坚持开拓创新是中国共产党的实践品格,是百年大党创造世纪伟业的精神密码。

  二、坚持开拓创新是走好新的赶考之路的关键所在

  《决议》指出:“只要我们顺应时代潮流,回应人民要求,勇于推进改革,准确识变、科学应变、主动求变,永不僵化、永不停滞,就一定能够创造出更多令人刮目相看的人间奇迹。”历史长河不息,时代考卷常新。今天的中国,正在向着中华民族伟大复兴这一伟大目标行进。中华民族伟大复兴不是敲锣打鼓就能实现的,还有实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路要走。在新的赶考之路上,我们比任何时候都更加需要坚持开拓创新,必须把开拓创新作为一种常态,敢破敢立、敢闯敢试,坚定不移走自主创新道路,坚定不移走中国特色社会主义道路,义无反顾地把中国特色社会主义伟大事业不断向前推进,引领和保障中华民族伟大复兴的巍巍巨轮行稳致远。

  三、坚持开拓创新就要顺应时代潮流这一历史大势

  习近平总书记强调:“要勇于创新,深刻理解把握时代潮流和国家需要,敢为人先、敢于突破,以聪明才智贡献国家,以开拓进取服务社会。”顺应时代潮流,把握时代特点,回答时代课题,是中国共产党永葆旺盛生命力和坚强战斗力、不断从胜利走向胜利的一个重要原因。新时代新征程,坚持开拓创新,必须把创新作为引领发展的第一动力,打造科技、教育、产业、金融紧密融合的创新体系,不断提升产业链水平,为经济长远发展提供有力支撑;必须永葆开拓创新的政治勇气,坚持自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,细心观察新的实践和新的发展,展现中国共产党人的历史担当,为党和国家事业发展提供政治保证;必须秉持开拓创新的天下情怀,在解决人类“地球村”面临的诸多挑战中展现中国特色、中国风格、中国气派,推动构建人类命运共同体,为改革和完善全球治理体系提供新方案、贡献新智慧。

  四、坚持开拓创新就要回应人民要求这一奋斗目标

  习近平总书记指出,“中国人民对美好生活的向往,是中国发展最大内生动力,是一个必然的历史趋势,谁想阻挡这个历史趋势,中国人民不会答应,也根本阻挡不了。”坚持开拓创新就是要确保中国的发展始终朝着回应人民要求这一奋斗目标前进,就是要把满足人民对美好生活的诉求作为根本价值尺度。坚持开拓创新,必须不断解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,倾听人民呼声,回应人民期待,把群众的需求和期盼作为开拓创新的源泉动力;必须把实现全体人民共同富裕作为本质要求,全力以赴,积小胜为大胜,积极开辟实现共同富裕的新路径、新方法,最终实现人民群众的共同期盼;必须走好新时代党的群众路线,把民意作为开拓创新的原点,把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来,使蕴藏在亿万人民中间的创新智慧充分释放、创新力量充分涌流,使之凝聚成中华民族伟大复兴的磅礴力量。

  五、坚持开拓创新就要勇于推进改革这一伟大革命

  《决议》指出:“改革只有进行时、没有完成时,停顿和倒退没有出路,必须以更大的政治勇气和智慧推进全面深化改革。”今天的改革已进入攻坚期和深水区,深层次矛盾和问题日益显现,我们要敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,把改革进行到底。坚持开拓创新,必须深刻认识改革的方向,牢牢把握坚持和发展中国特色社会主义的根本政治方向,始终坚持和加强党的全面领导,以开拓创新的毅力和勇气坚定不移走中国特色社会主义道路;必须深刻认识改革的目标,坚持完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,以更加成熟、更加定型的制度推动更深层次改革;必须深刻认识改革的方法,加强顶层设计和整体谋划,统筹考虑、全面论证、科学决策,做到顶层设计立足全局、基层探索观照全局。我们必须始终保持锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,风雨无阻、奋勇前行,在全面建设社会主义现代化强国新征程上,赢得更加伟大的胜利和荣光。

  (吴婷,天津市中国特色社会主义理论体系研究中心研究员、中共天津市委党校马克思主义学院副研究员)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×